Найти тему
Русский мир.ru

В ожидании суда

Состояние школ национальных меньшинств в Латвии еще в прошлом году можно было назвать «коматозным». Увы, «больной» из комы так и не вышел. А у его постели уже собралась «похоронная комиссия» для отключения от кислорода…

Текст: Алла Березовская, фото предоставлено автором

Противостоять этому всеми законными методами готовы латвийские правозащитники и Сообщество родителей Латвии, которые уже несколько лет борются за отмену школьной реформы-2018. Напомним, в соответствии с ней 80 процентов предметов в школах нацменьшинств, включая частные, должны преподаваться на государственном языке. Уже два года 300 родительских исков из Латвии, поданных против этого решения, ждут рассмотрения в ЕСПЧ.

ЗАМЕНИТЬ, ЗАПРЕТИТЬ, УБРАТЬ

Тем временем в стране решили еще больше закрутить гайки и угомонить этих «непокорных русских»: латышские политики заговорили о смене русских названий улиц Риги – Пушкина, Ломоносова, Гоголя, Келдыша и даже Сахарова. Всем им теперь подбирают другие имена. А недавно было принято безобразное решение о сносе 69 военных памятников, в том числе мемориала Освободителям Риги от нацистов – одного из крупнейших в Европе. Но и о дошкольных и школьных учебных заведениях нацменьшинств по-прежнему не забывают.

С прошлого года в школах нацменьшинств количество уроков русского языка и литературы сократилось до трех в неделю. Сейчас это один предмет – язык и литература нацменьшинства. Программа урезана до минимума. Но и этого горе-реформаторам показалось мало: с 28 февраля 2022 года в Сейме Латвии рассматривается законопроект, предусматривающий полную ликвидацию образования на родном языке в основной школе. Все протесты правозащитников, напоминающих о необходимости соблюдения статьи 114 Конституции Латвии о правах нацменьшинств, а также обращения в Конституционный суд республики были оставлены без внимания. Законопроект, предполагающий полный перевод всех ступеней образования на латышский язык, неумолимо продвигается. И это несмотря на то, что в апреле в ходе общественного обсуждения новых поправок к закону «Об образовании» около 4 тысяч человек (что небывало много для Латвии) в письменном виде дало им негативную оценку. К тому же, как напомнил властям Латвии председатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, в то время, когда на рассмотрении в ЕСПЧ и Комитете по правам человека ООН находится «реформа-2018», недопустимо принимать еще более жесткие поправки к закону «Об образовании».

За спасение остатков русского образования в школах не первый год бьется мать троих детей, председатель Сообщества родителей Латвии Юлия Сохина. «Я была в числе тех родителей, которые обратились с исками в ЕСПЧ, нынешней весной мы подали жалобы в Конституционный суд Латвии на незаконное сокращение в школах уроков родного языка и литературы, которые решено сделать необязательными предметами. По моему мнению, родной язык должен быть основополагающим предметом в школе, – считает Юлия. – С русским языком связано развитие идентичности ребенка, его грамотности, умение четко и понятно излагать свои мысли. На лучших образцах русской классики детей учили аналитическому мышлению и базовым нравственным ценностям. Сегодня наших детей варварскими способами вырывают из русской среды и русской культуры. Как можно с этим смириться?»

К сожалению, не все родители осознают ценность образования на родном языке, им кажется достаточным, что ребенок дома будет говорить по-русски, а учиться можно и на латышском. Но это может привести к смене менталитета, дети начинают отстраняться от родителей, а то и стесняются их. Это огромный стресс, последствия которого непредсказуемы. Именно поэтому международные эксперты настоятельно рекомендовали Латвии сохранить для детей нацменьшинств возможность обучаться в основном на родном языке. Только тогда из ребенка может вырасти психологически устойчивая и всесторонне развитая личность. Но, похоже, это совсем не входит в планы местных властей.

Александр Филей, учитель русского языка и литературы
Александр Филей, учитель русского языка и литературы

ГРУБАЯ ПРОФАНАЦИЯ

Что сейчас происходит в школах нацменьшинств? Об этом мы попросили рассказать преподавателя литературы, организатора Тотального диктанта в Латвии Александра Филея.

– Александр, как вы отнеслись к сокращению уроков родного языка?

– Следует отметить, что русский язык и русская литература уже давно стали одним предметом в основной и старшей школе, что противоречит педагогической практике. Это два разных предмета. Язык – это грамматика, синтаксис, правописание, пунктуация и так далее. Литература – это душа. Через литературу передается культурное наследие, формируется восприятие высокого художественного слова, дети учатся постигать мир. Сведение родного языка и родной литературы в один предмет – это грубая профанация.

А сокращение часов русского языка для учеников пятого-двенадцатого классов еще и грубейшее нарушение прав человека. Фактически детей, родителей, учителей заставляют смириться с тем, что они не будут полноценно знать русский язык. То есть это принуждение к ассимиляции. Ребенком, который не знает родную культуру и не имеет полных представлений о ней, легко манипулировать.

– Но как можно изучить русскую литературу, если ей посвящен только один или два урока в неделю?

– Мы стараемся полноценно изучать русскую литературу. Проходим русских классиков. Конечно, два урока вместо пяти в одиннадцатом классе – этого недостаточно. Но мы обязательно должны ознакомиться с краеугольными шедеврами русской литературы. Это – культурный код, историческая память, основы русского мировоззрения. Русская литература XIX века – это патриотизм и христианство. Две наши главные основы. Это благодатнейшая почва для размышлений, особенно для молодых людей, которые учатся в старшей школе.

– Занимаясь с внуком-школьником, я обратила внимание, что ребята почти не учат наизусть стихи русских классиков, на которых выросли и мы, и их родители. Хотя на латышском языке учить наизусть задают довольно много. Да и сочинений в классах, по-моему, сейчас не пишут?

– Зависит и от учителя тоже. У меня дети в разных классах пишут сочинения и учат стихотворения на русском. Нет ничего плодотворнее в практике преподавания литературы, чем написание сочинений и изучение «вечных» русских классических стихотворений. На мой взгляд, литература – самый главный предмет в школе независимо от возраста ученика. И здесь дело не в пресловутом противостоянии «физиков» и «лириков». Полагаю, любой выдающийся математик, физик, химик, биолог, естествоиспытатель, инженер – это в первую очередь литературно образованный и гуманитарно просвещенный человек. Это очень глубокие вещи, эти явления тесно связаны между собой. Мы не можем искусственно оторвать одно от другого.

– Но сейчас латвийские политики готовятся изгнать русский язык и литературу из расписания обязательных школьных предметов. Зачем?

– Это как раз понятно – для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их уехать, лишив права на родную культуру, права на знание. Борьба с культурой, с родным языком, с мировоззрением – это мракобесие. И здесь любые формы сплочения, объединения русских в Латвии приветствуются. Массовые акции протеста первой школьной революции, 2000–2004 годов, были хороши для своего времени. Получили передышку. Теперь, надо признать, другое время. Трудно добиться выхода десятков тысяч человек на улицы. Изменилось сознание людей, форма организации жизни. Протестность сегодня поглощается Интернетом, боязнью перед неприятностями. Это тонкие вопросы социологии. Но надо искать другие методы. Бороться на международном уровне, обращаться в европейские и международные суды. Но главное – быть едиными. Это самое важное.

-3

МОЛЧИ, ГААГА!

Как только в Латвии началось обсуждение новых жестких поправок в закон «Об образовании», председатель Сообщества родителей Латвии Юлия Сохина и правозащитник Владимир Бузаев обратились к Верховному комиссару по делам нацменьшинств ОБСЕ Кайрату Абдрахманову с просьбой вразумить латвийских реформаторов, решивших в ускоренном режиме уничтожить в стране русское образование. Верховный комиссар ОБСЕ отправил из Гааги председателю латвийского Сейма обращение, в котором указал на негативные последствия проводимой школьной реформы и нарушение международных норм. По словам Бузаева, комиссар отметил важность образования на родном языке и подчеркнул, что лишение детей их родного языка может в результате навредить той цели, к которой стремятся власти Латвии – повышению уровня владения государственным языком. Он также отметил необходимость проведения консультаций и учета мнений представителей нацменьшинств.

Но Латвия уже давно отмахивается от мнений международных правозащитных институтов, ссылаясь на их рекомендательный характер. Вот и на этот раз Министерство юстиции подготовило очередной ответ Гааге. По мнению властей, русские в Латвии не являются нацменьшинством, это якобы группа людей, называемых «мигрантами советского времени». Нелепая идея, если учесть, что русские живут на территории Латвии уже почти десять веков! Да и на приехавших в советское время должны распространяться базовые права человека, с чем сейчас в стране серьезные проблемы. Также в ответе со ссылкой на преамбулу к Конституции республики указывается, что Латвия является национальным государством латышской нации. Но это утверждение не соответствует ни исторической правде, ни современным реалиям. К тому же речь идет о преамбуле, которая сама по себе не является статьей Конституции. Кроме того, в ответе Минюста много говорится о необходимости укреплять и распространять латышский язык, с чем никто и не спорит. Только зачем же это делать за счет русских детей? Минюст заверяет ОБСЕ, что нацменьшинства смогут изучать свой язык и культуру в рамках образования по интересам. Но при этом не уточняется, будет ли это доступно всем детям и в каком объеме. А учитывая русофобский фон, царящий сейчас в странах Балтии, на веру принимать эти слова никто не готов.

Как бы там ни было, родители не спешат отказываться от борьбы за будущее своих детей. Правда, некоторые уже приняли решение об отъезде из Латвии.

Говорят, обещанного три года ждут? Иски от родителей из Латвии были приняты к рассмотрению в 2020 году...