Найти тему

Часть 45 Обломы уходящего года

Год выпал сложный и интересный на события. В конце осени меня пригласили в жюри на конкурс-фестиваль бардовской песни. К тому моменту в бардовском движении страны происходили тектонические изменения. Появились  молодые авторы, которые вносили новые краски  соответствующие духу времени. Олег Новоселов  справедливо поддерживал этих молодых авторов. Они имели право на собственный взгляд. Поборники классических форм-активно этому воспрепядствовали. Любой жанр должен развиваться, иначе через несколько десятков лет он просто умирает вместе со своими авторами и дряхлеющими поклонниками. Его проект «Моя Песня на Компакте» именно об этом.

Именно с таким настроем я и пришел на встречу с творчеством   молодых местных  авторов . А вдруг в этих стенах  сегодня родится новый Григорий Данской ? ( Кстати, когда Григорий  дарил  мне свою пластинку он с каким-то сомнением  произнёс :  -« Ты же рокер…зачем она тебе  ? Но надеюсь что тебе что-то и понравится …»  Понравилось Гриша, понравилось….

-2

Не случайно пермская группа «Пятый Корпус» свой репертуар  построила на песнях Григория Данского.  Что ни песня-то хит. Какое-то время Григорий и сам пел в этой команде).

В жюри, помимо меня, были представители молодежной редакции телевидения, местного радио, газеты «Молодежь Бурятии»  и представитель  республиканского Комитета по делам молодежи. (Получилось так, что он  сел рядом со мною и постоянно «списывал» мои оценки . Это было не удивительно-у него были сломаны уши, стало быть-это был какой-то  уважаемый физкультурник). Честно говоря, оценивать было не кого. Кавер-номера…все старались исполнять как можно ближе к оригиналу, но не у всех это получалось. Как позже я узнал, в числе конкурсантов  даже зачем-то  выступила  Наталья  Бездорожная (будущая панк-дива отечественного анархо-аморализма -  Сабрина  Амо).

И все-таки вечер удался. Девушка из Тувы, если мне не изменяет память, по имени Илона Донгак исполнила по гитару что-то из Тины Тернер и ещё пару народных тувинских песен. Это был просто огонь…это был  какой-то дичайший ураганище !  Вот кого надо брать в «Империю Снегов» ,подумал я…. Ведь это убойнейший   мезольянс  космоса и дикой дьявольской энергетики. По ощущениям это был Гулливер в стране лилипутов . Но мой сосед -физкультурник ,сидевший рядом, совершенно   проигнорировал её выступление. Его оценочный лист оказался пуст. « Я не понимаю по-тувински….я не буду её оценивать». В итоге , талантливая неместная  девушка недобрала балов…она даже не вошла тройку призеров.

В конце подводя итоги конкурса, я указал всем членам жюри на столь странный  факт. Все возмутились …все удивились, и снова пересчитали все оценочные баллы. Все оказалось правильно - четвертое место. Ужас ! Почти три часа слушать все эти надоевшие мелодии ,какую-то оголтелую исполнительскую несуразность, какие-то  самосочиненные  провинциальные частушки, неряшливо сыгранные и плохо спетые . А человек, который впечатлил всех чем-то действительно ярким и талантливым , просто не добрал каких-то жалких балов. Пришлось  срочно поскрести по сусекам и в спешке учреждать приз зрительских симпатий. В итоге приз все-таки вручили , и по реакции зала было весьма показательно- кто оказался героем вечера на самом-то деле. Когда ей вручали её утешительный приз, по её взгляду все было понятно - члены жюри  или патологические идиоты или продажные проститутки…а точнее-преступники и убийцы….  Илона сильно обиделась и тут же куда-то исчезла. А ведь я очень хотел с ней поговорить  по поводу  «Империи Снегов»… но увы. Очередной облом уходящего года …

Позже полностью  провалился проект  Олега Новоселова-«Байкал-Этно». Олег  его создал ,Олег его придумал, подтянул достойных людей. Дон Андрес Гарсия, был представлен как специалист по этнической музыке и как мультимузыкант .  Aliana  Lemon –лигвист и доктор этнографии  Мичиганского Университета. Ну и я , как Директор Общественной Организации «Рок-Восток», где в мои обязанности входило найти  местных культурологов, а через них выйти на уникальных  этнических исполнителей . Ну а после, подтянуть к участию в проекте местные  организации курирующих культуру, как и подготовить соответствующую  смету расходов .

-3

По тем временам  цифровая запись  -явление уникальное. На радиостанциях  подобный  материал был исключительно аналогового формата. Плёнка  стареет ,сохнет и осыпается ,а бабушки постепенно уходят из жизни. Уходит целый пласт культуры. Аналоговая запись решило бы проблему навсегда. Я быстро отыскал нужных людей в Республиканском Центре Народного Творчества, и познакомился  с ведущим специалистом в этой области. Узнал много нового и интересного. Мне предоставили список уникальных бабушек и дедушек, с  их домашними адресами в семи районах Бурятии. Правда самих районов было в три раза больше, но в этих семи- как раз собраны все  основные носители главных стилистических направлений. А по тем временам, при скромном государственном бюджете, при дефиците бензина и честных  чиновников, этот факт все-таки  несколько обнадеживал. И к моему удивлению чиновники быстро откликнулись.  «Мы сегодня же свяжемся с местными администрациями… вас там встретят  и  сделают всё  что нужно…не беспокойтесь…..»   Но позже посмотрев на список районов, молодой чиновник моментально поменялся в лице…. «…Не понял….а где Еравна….? Не вижу  моего родного района…» На что Специалист РЦНТ тактично ему пояснил ,что в этой самой Еравне  есть достойные исполнители,   но  вот аксакалы  жанрового направления живут все-таки где-то в соседнем районе. -  « Ну вот сами туда и езжайте…!» На этом  проект «Байкал-Этно» и завершился . Возмущенный чиновник отказался от дальнейших переговоров и указал нам на дверь.  Узнав об этом,  Олег Новоселов  долго не мог поверить в случившиеся. - « Это что у вас там за феодализм ?  Как с такими вот руководителями можно что-то совместно делать ?….В Средней Азии и на Кавказе подобного уже давно не существует , а тут какой-то  новоявленный бурятский товарищ Саахов так легко и лихо  решает вопросы культуры».  С этого самого момента я перестал  сотрудничать  с   представителями местной исполнительной  власти.  И мне сразу стало Легко и Светло.