Вобла — общепризнанная рыбная закуска. Ее продают по всей стране, однако лучшая вобла будет из Астрахани. Рассказываем, почему — и где заказать отличную воблу с доставкой в ваш город.
Вобла из Астрахани славилась еще с царских времен
История гласит, что когда, войско Ивана IV взяло Астраханское ханство, оно не могло переправиться через реку — мешал плотный поток рыбы, идущий на нерест. Даже если это легенда, рыба была и есть основным рационом астраханцев.
Ее научились засаливать и засушивать так, чтобы она после сезона ловли оставалась пригодной в пищу. Повезло с климатом — жарким, сухим, ветреным, — и соседним озером Баскунчак, откуда добывали соль для засолки рыбы. Английский дипломат, посетивший Астрахань в середине XVI века, писал, что местные «развешивают рыбу для сушки прямо на улицах», а потом «едят ее вместо хлеба».
И сейчас Астрахань — рыбная столица России
С царских времен прошло много лет, но и сейчас вобла — один из основных символов Астрахани. Все дело в уникальном местоположении города: во время нереста вобла идет с Каспийского моря вверх к Волге, где и попадает в сети астраханцев. Эксперты утверждают, что в период нереста рыба поднимается максимум до Волгограда, но именно в астраханской акватории вобла в наиболее «мясистых» кондициях.
Когда воблу вылавливают, ее засаливают и сушат по тем же рецептам, что и 200-300 лет назад. Изменились лишь технологии — в промышленных масштабах используются не вешалки на балконе, а специальные сушильные камеры, где поддерживается нужная температура, влажность и теплообмен.
Где взять астраханскую воблу, если живете в другом городе?
Формально «вобла из Астрахани» продается практически везде — от сетевых супермаркетов до ближайших магазинчиков у дома. Однако в 99% это будет не та вобла, которую едят астраханцы: либо слишком пересоленная, либо недосушенная, либо гнилая (не забываем об условиях хранения). Иногда это может быть и не вобла вовсе: за эту рыбу часто выдают плотву или красноперку.
Настоящую воблу можно заказать в астраханских интернет-магазинах, которые доставляют ее по всей России. Один из лучших вариантов — магазин «Улов Рыбаков». Почему именно он?
- Вобла вылавливается из дельт Волги, рядом с Астраханью;
- Улов засаливается по старинному астраханскому рецепту;
- Рыба просушивается в специальном помещении, где поддерживается необходимая температура;
- Вобла упаковывается в вакуум или пергамент — так она доезжает в первозданном виде;
- Посылки отправляются СДЭКом, доставка до Москвы — 5-6 дней;
- Можно заказать не только воблу, но и чехонь, сопу, леща и даже балык сома.
Удобнее всего заказать посылку через форму в WhatsApp — менеджер вам ответит, проконсультирует по ассортименту и стоимости, уточнит все нюансы. Обязательно скажите, что вы заказываете впервые — вам положат килограмм рыбы в подарок.
Переходите на форму заявок, чтобы заказать настоящую воблу, которая уже не одно столетие прославляет Астрахань!