Система контроля над ядерными вооружениями, созданная в конце холодной войны, похоже, окончательно отправлена на свалку истории.
В понедельник российский МИД объявил, что Москва в одностороннем порядке прекращает выполнение ключевого пункта договора СНВ-3 - последнего действующего российско-американского соглашения об ограничении ядерного оружия - и с 8 августа закрывает доступ американским инспекторам на свои ядерные объекты, регулируемые ДСНВ.
Подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, СНВ-3 был продлен на пять лет в феврале 2021 года - спустя несколько дней после того, как Джо Байден получил полномочия президента. Договор запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.
Запрет инспектировать российский арсенал является ответом на действия Вашингтона, заявляет МИД. Дело в том, что доступ российских наблюдателей также ограничен санкциями: нет нормального авиасообщения, не выдаются визы, государства-союзники США закрывают свое воздушное пространство.
В 2018 году США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был заключен Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он запрещал разрабатывать и ставить на вооружения ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км, что де-факто привело к ликвидации американских ракет ракет в Европе и советских - нацеленных на европейские страны. США обвинили Россию в том, что у нее такие ракеты теперь есть - они могут быть использованы на передвижных комплексах «Искандер», которые уже размещены в Калининградской области.