Всё начинается в детстве, а знания приобретаются в школе. Но только теми, кто этого хочет. Самая "болевая точка" современной российской школы - оценка знаний учеников. В распоряжении педагога 5 баллов. Критерии выставления каждого балла есть, доступны для ознакомления. Критерии по каждому предмету имеют свои особенности. Есть желание у родителей их знать? Лишь у отдельных. А вот не соглашаться, протестовать против низких оценок за (не)выполненные в отведённый срок домашние задания, классные работы, такие желания растут, множатся. Это тенденция нашего времени. Вместе с получением дипломов о высшем образовании (здесь ведь прибавились и выпускники с платной формой обучения) к таким людям почему-то пришла убеждённость, что могут указывать учителям какую выставлять оценку. И если молодые педагоги могут растеряться от напористости таких 30+ родителей, то с педагогами - стажистами, которые могут помнить их учениками в ход идёт тактика "а ля Жириновский (его нельзя было победить в дискуссиях из-за перескакивания с темы на тему). Пример диалога родителя с учителем:
Объясните, за что у сына(дочери) стоит "3"/ работа сдана с опозданием, ошибки показаны красным цветом
Почему подчёркнуто предложение/ в задании требовалось- выпишите из текста предложение
Он(а) написала своими словами/ получилось неточно
Это не математика/ почему нужно додумывать за ученика, то, что он не написал.
Мне сын (дочь) сказал(а), что у соседа за то же самое "4"/ назовите имя, сравню, если ошибся - исправлю одну из оценок.
У меня есть диплом педагога, считаю , что здесь можно ставить "4"/ почему не работаете? ушли?
Каждый выбирает свою дорогу. Я буду жаловаться завучу, директору, в департамент.
Зная, насколько бесправны стали учителя, сравнивая свои доходы с учительской зарплатой, они без стеснения вторгаются туда, где некомпетентны (Не похоже ли это на ситуацию прохожего заходящего на кухню и говорящего хозяйке, сколько положить соли в готовящееся блюдо. Все догадываются, куда пошлёт его хозяйка?.). На своём рабочем месте не удалось поспорить с начальством, повоюем с учителями. Шахматисту, чтобы побеждать, нужно накопить в голове множество шахматных комбинаций. Педагог, проработавший даже полгода в школе, имея в распоряжении только 4 балла ( "единица" давно в статусе краснокнижных животных и растений), увидит столько вариаций учеников, их "хитростей", обещаний, столько выполненных прежде работ этими учениками и он должен всё это принять во внимание при оценивании ученика. Шахматист поймёт и загрустит в сторонке, а вот родители - "смельчаки" рвутся на защиту деточек. Их бы требовательность да на "верхи" нацелить: спросили бы, зачем в документах поменяли слово "ученики" на "обучающиеся"; зачем объявили и проголосовали за образование как государственную услугу, а теперь вносят и голосуют за поправку, что образование - это учебно-воспитательный то ли комплекс, то ли процесс; почему утверждаемые учебники расходятся с утверждаемыми стандартами.
Нисколько не уютно педагогам оттого, что вынуждены выставлять "3"(удовлетворительно) только за приходы на урок, достал из сумки, не ошибся нужный учебник, учителей отличает, кто какой предмет ведёт и за другие подобные "достижения".
Горьким лекарством (больным их прописывают для исцеления) для учеников, школ, управлений образования смогли бы стать честные оценки ( и "единицы" и "двойки" в том числе) ученикам в свидетельствах и аттестатах. Относиться к этому нужно не как к катастрофе, а как к показанному уровню знаний и умений по конкретному предмету на данный момент. Родителям учащихся основной школы (5-9 класс) об образовательном процессе (взаимоотношениях учителя с их сыном/дочерью ) следует помнить 2 истины: не существует учителей, получающих радость, удовольствие от какого-то количества выставленных за день двоек и есть ученики( в их числе могут быть их сын/дочь), которые считают, что слова - я не знал(а) - это их щит от двойки. Это признание ими самими, что они: НЕ записали в тетради, НЕ прочитали в учебнике, НЕ спросили у кого нужно, а если не получили информации, то значит НЕ имеют уважительных отношений с 2-3 одноклассниками. Сегодня школьная дружба не означает автоматически взаимопомощь в учёбе. Сегодня одному, двум отличникам в классе ой, как нелегко: они всем обязаны, а "все" другие - проделывать такую же работу, как и отличники не хотят. Честь и хвала таким ученикам, которые после пропущенных уроков могут подойти к учителю и сказать: "Я пропустил 1,2,3.. урока, но самостоятельно выполнил в тетради 1-2 задания. Проверьте, пожалуйста". Польза от честных оценок будет огромная: начнёт возвращаться ценность такого идеала, как ЗНАНИЕ; вернётся душевное равновесие педагогам за то, что не выставляют больше фиктивных оценок и могут ставить только заслуженные; для государства никаких финансовых расходов и уменьшение пространства лживых цифр.
Присылайте ваши мысли о предложенном "лекарстве" для российской школы. Может, на верху сочтут его разумным и согласятся, что это выбор учеников - (не)воспринимать предлагаемые учителями знания. В общеобразовательной школе знания даются бесплатно, но уносить их надо в своей "упаковке". Если ничего не брали, или мало взяли, то требовать документ с приятной информацией, в праве ли?
Следующие размышления будут уже о горьком лекарстве для властных чинов.