Найти в Дзене
НН - организации

2 тигра и Россия. Выдержит ли Китай удары Америки

Битва вырисовывается знатная, даже если дело не дойдет до вооруженного конфликта. Судите сами.

Китай живет продажей товаров и услуг. Ключевых рынков для него, собственно. три: внутренний, западный и дружественно-нейтральных стран.

Внутренний рынок дает ему серьезную опору, но перекредитован. Десятилетия роста сформировали у граждан плохую привычку думать, что завтра будет лучше, чем вчера. А государство в целях социальной стабильности эту привычку поддерживало. За счет внешних успехов.

А они в последние годы впечатляли. Триллионы долларов. Основным их внешним источником был богатый западный рынок. Затем небогатые, но многочисленные рынки Евразии, Африки и Латинской Америки.

Теперь же будет, видимо, так. Американцы, во-первых, перекроют для Китая рынок США и его сателлитов - ЕС, Японии и др. Это будет очень мощный удар по экономике Поднебесной. Но им дело не ограничится.

Американцы, во-вторых, вступят в борьбу за прекращение доступа китайских товаров на рынки других стран. Тут будут угрозы вторичных санкций, цветных революций, прямые военные. Но будут и пряники - предложение заменить Китай в качестве фабрики.

Конечно, незападные рынки Китай полностью потерять не сможет, но просядет основательно. В том числе, за счет вынужденного демпинга на свою продукцию (по аналогии с демпингом на сырье, который делает в условиях санкций Россия).

Кроме того, Запад полностью конфискует/заморозит много-триллионную китайскую собственность и валютные резервы. Это будет грабеж библейского масштаба.

Китай сильно потеряет, будут схлопывания сегментов в экономике, социальные волнения. Но и Запад потратится изрядно по всем азимутам. Той же его собственности в Китае немеряно.

Как уже было отмечено выше - битва будет знатная и тигры истекут кровью. Хорошо бы, все-таки, без ядерной войны. Хотя, напомним, что у этих 2 стран самые большие военные бюджеты на планете.

У россиян и так новостей хватало, но дальше их пойдет просто вал.