Найти тему
Бумажный Слон

Осколки колдовства

Что ж так плохо то?!

Таня, вечная оптимистка и болтушка, не могла понять что с ней происходит в последнюю неделю. Энергии нет, утром встаёт уставшая, на работе хочет закрыться в подсобке и просидеть там пару часов, чтоб никто не трогал. Раздражало всё, слёзы так и готовы были политься из глаз.

Когда же это началось? В конце прошлой недели они с Катериной пересеклись на обеде в столовке торгового центра. Всё было обычно: стандартный комплексный обед, сотрудники центра и ближайших офисов, ходившие на обед в то же время, обычный трёп ни о чём: природа-погода-планы на выходные… Только одна незнакомая тётка из-за соседнего столика, попросила у них соль.

Тогда это показалось незначительным – кухонные работники не всегда успевали следить за приправами и попросить соль или перец у соседей по столикам было довольно обычным делом. Тем более, суп показался Тане слишком пресным, и она подсолила свою порцию. Катерина же обошлась без приправ. Сейчас же эта тётка казалась слишком подозрительной.

Посудите сами. В столовке было много постоянных посетителей, а эта дама была впервые, и казалась нервозной, напряженной. Еду она вроде бы не подсаливала, а просто подержала солонку. Опять же это непонятное состояние. Все выходные девушка пролежала пластом на диване, хотя была сторонницей активного отдыха и почти каждые выходные ходила то в музей, то на забег, частенько ездила или гуляла по окрестностям с фотоаппаратом.А с понедельника началась эта свистопляска с самочувствием. Что случилось и что с этим делать было пока непонятно.

***

Паша всегда был немного замкнут, а в старших классах ещё и мистикой увлекся. И ладно бы читал эти свои жутковатые истории, но на первом курсе универа он ударился в эзотерику. Теперь его комната походила на пристанище старика-волшебника, а не студента-историка. Склянки, свечи, бубен, стеклянный шар – чего только не появилось в его комнате с новым увлечением. Мать уже боялась заходить к сыну, но он её и не привечал. Полы мыл сам, бельё стирал в машинке, да и ужин мог сварганить. Так что, придя домой после смены, всегда можно было рассчитывать на ужин. Хотя бы в этом отношении мать была спокойна: самостоятельный вырос парень.

Новое увлечение помогло с общением: девчонки-однокурсницы бегали к нему, просили делать отвороты-привороты и узнавать будущее, но за год это всё Паше приелось. Парень хотел чего-то больше, масштабнее, по его словам, искал «учителя», пока однажды не исчез: после пар ушёл из универа, но дома не появился.

***

Четыре дня Таня боролась с апатией. Ну как боролась? Пыталась переждать когда это непонятное состояние пройдёт. Спала, ела, ходила на работу, вечером по часу ходила пешком, но попытки уменьшить активность и расслабиться не помогали. В пятницу девушка взяла отгул. Прошлась по местным магазинчикам, погуляла в парке. Конечно, полностью осмотреть парк не хватило времени, но посмотреть на результат нашумевшей реконструкции стоило. Новые лавочки, асфальтовые дорожки вместо натоптанных тропинок, детская площадка и цветные клумбы подняли настроение. Хорошо иной раз никуда не торопиться, а посидеть на солнце среди деревьев. Настроение улучшилось хотя бы на день. И то вперёд. Но с началом новой недели апатия вернулась.

***

- Случай сложный, но я попробую, - сухо сказала нестарая ещё женщина, но платок, обмотанный вокруг головы и тёмный сарафан делали её похожей на старуху.

После того дня, когда сын пропал, Тамара многое пережила. Сначала отчаяние, поиски. Спасибо, ребята-однокурсники помогли. Через три дня он нашёлся. Сидел без памяти на остановке в одном из ближайших посёлков. Через неделю вроде бы вернулся к обычной жизни, но стал безучастным ко всему, а по вечерам его зрачки излучали жёлтое свечение.

Потом безнадёга и опять поиски, теперь уже решения проблемы. Врачи, психиатры ничего аномального не нашли и мать начала водить его по церквям, бабкам, экстрасенсам… Ничего не помогало. Тётки с работы подсказали одну сильную знахарку, на неё была вся надежда.

Две недели с новолуния Тамара приводила сына к «бабке». Та колдовала, что-то нашептывала, делала пассы руками. Ещё две недели Паша «занимался» дома сам – пил какие-то настойки суровой знахарки и читал то ли молитвы, то ли заговоры и вот наступил последний, решающий день.

Нервничая, женщина пришла в ближайший торговый центр, походила по этажам, зашла в столовую, взяла на раздаче первое попавшееся блюдо, расплатилась и, озираясь по сторонам, пошла в зал. Отлично! Вот сидят молодые девушки, болтают за обедом, хохочут. Одна, активно жестикулируя, рассказывает что-то своей соседке.

Тамара разместилась за соседним столиком, с трудом уняла нервозность, попросила у девушек соль и немного подержав в руке солонку, прочитала заклинание, подсказанное знахаркой. После этого дня жизнь Тамары и Паши вернулась в обычное русло.

***

Вечером Катерина позвала Таню в местный фитнес-клуб на йогу. Искать просветления. Но администраторша, сразу видно – дама с гонором, окинула девушку взглядом и процедила «новичков не берём». Ладно. Ещё один способ борьбы с хандрой – общение. У сестры телефон оказался недоступен, у подруги сразу включался автоответчик.

Ну что ж? Если и общение накрылось – займёмся трудотерапией. Таня решила забежать в ближайший магазин за маломальской вышивкой. Нет. Лучше взять покрупнее и не очень простую. Чем сложнее и дольше дело – тем проще отвлечься от хандры. И тут невезуха. Магазинчик оказался закрыт на учет.

Пришлось Тане идти на автобус несолоно хлебавши. И непонятно что было мрачнее – погода на улице или её настроение. «Хорошо хоть дождя нет», - подумала девушка.

По улице равнодушно текла человеческая толпа. Тут Танин взгляд зацепился за старушку. Правда, назвать эту даму старушкой было бы преступлением. Это была прямая как палка, седовласая дама в чёрном брючном костюме и цветном шарфе. Красный чемодан, казалось, сам катился за хозяйкой, а из сумки на её плече выглядывала такса.

«Уважаемая,» - обратилась дама к Тане. – «Подскажите, пожалуйста, как добраться до улицы Вонсовского». «Сейчас посмотрим», - ответила девушка и полезла за телефоном. У неё частенько спрашивали время, дорогу и разную чепуху, так что это было привычным делом. «Благодарствую», - ответила дама на объяснение и сунула что-то Тане в карман. – «Да уж, эксцентричная мадам», - подумала девушка и поехала домой.

По приезду домой, она решила выпить горячего чаю с сахаром. Но, к сожалению, ничего сладкого дома не оказалось. Тут на ум пришла эта эксцентричная старушка. Проверив карманы плаща, Таня выудила пакетик сахара. «Ну, на безрыбье и рак – рыба», - подумала она и высыпала белый порошок в чай.

Утром Татьяна проснулась в отличном настроении.

Автор: Inda

Источник: https://litclubbs.ru/duel/901-oskolki-koldovstva.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#осколки #колдовство #фэнтези #магия #заклинания

Понравился рассказ? У вас есть возможность поддержать клуб.