Август - месяц, когда я активно готовлюсь к зиме, морожу ягоды, зелень, Овощи, варю зимние салаты и конечно же закрываю свои любимые огурцы. У меня 4 рецепта огурцов, которые радуют меня и мою семью зимой. Делюсь с вами рецептом, может кому то пригодится.
огурцы а-ля Макдоналдс - получается 0,7 л.
Огурцы 500 гр
Лук 1 крупная головка
соль 1,5 ст.л
сахар -180 гр
уксус яблочный 9% - 200 гр
перец душистый горошком 3-5 шт
куркума 1/2 ч.л
семена горчицы - 1 ч.л
- огурцы порезать тонкими кружочками, не толще 0,5 см.
- лук порезать полукольцами.
- смешать лук, огурцы и соль. Оставить на 3-4 часа. Слить образовавшуюся жидкость.
- Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты и поставить варить, до того момента, когда закипит.
- В закипевший рассол высыпаем огурцы и даём закипеть, после чего раскладываем в стерилизованные банки и даём остыть под одеялом, перевернув вверх дном.
Огурцы с кетчупом Чили 🌶
молоденькие огурчики (чуть больше корнишонов)
чеснок
лавровый лист
чёрный перец горошком
зёрен горчицы
Рассол:
2 л воды
2 ст.л. соли
200 г уксуса 9%
1 стакан сахара
1 упаковка (250 г в мягкой упаковке) кетчупа Чили
- огурцы моем, отрезаем кончики и укладываем в стерилизованные банки
- сверху выкладываем перец, чеснок, лавровый лист.
- Заливаем чистой кипящей водой. Даём постоять 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
- Варим рассол: 2 л воды смешиваем с солью, сахаром, уксусом и кетчупом. Даём закипеть, кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы.
- Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даём остыть.
Квашеные огурцы 🥒
на 3 х литровую банку:
Лист хрена
2 листа смородины
2 листа вишни
Зонтик укропа ( с палками)
2-3 крупных зубчика чеснока
Кусочек корня хрена ( пару см)
По 2-3 горошины чёрного и душистого перца
Лавровый лист
рассол: 1,5 воды (сырой), соль - 3 ст.л.
- огурцы помыть, обрезать кончики и уложить в банку ( я квашу в тазиках)
- уложить специи
- залить рассолом ( воду не кипятим)
- квасится 3-5 дней, цвет должен стать оливковый. Снимаем пену, иногда ее много, иногда мало.
- Как только огурцы сквасились , перекладываем их в стерилизованные банки.
- Рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты, заливаем первый раз.
- Даем постоять 5-10 минут, накрыв крышкой.
- Снова сливаем рассол и кипятим. Как закипел - заливаем огурцы и закрываем крышками. Накрываем одеялом и переворачиваем вверх дном. После остывания спокойно стоят в квартире.
Огурцы ассорти.
Тут все просто.
Рассол - 1 литр воды, 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, 2 ст.л уксуса 9%.
- огурцы помыли, обрезали кончики. Сложили в банку.
- Кипятим воду, после закипания заливаем огурцы.
- Даем постоять 5-10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю , добавляем сахар, соль, перед тем, как закипит - уксус. Закрываем крышкой и под одеяло.
- После остывания храним при комнатной температуре.
- для любого рецепта огурцы замачиваем пару часов в холодной воде.
- Листья хрена, зонтики укропа, вишня, смородина - улучшают вкус ваших огурчиков.
- Все рецепты подходят для хранения в квартире, при комнатной температуре, но обязательно закрываем железной крышкой.
Приятного аппетита!
⠀