В середине июня "Газпром" сократил поставки газа по "Северному потоку" на 60% из-за выхода из строя газовой турбины на насосной станции. Поскольку турбина была произведена немецкой компанией Siemens, ее отправили на завод производителя в Канаду, где она была успешно одобрена.
Турбины были первоначально изготовлены из авиационных двигателей, снятых с транспортного самолета Boeing 777 британской компанией Rolls-Royce, и попали под санкции, поскольку Канада была обеспокоена их возможным использованием российскими войсками на Украине. Канадские власти не объяснили, почему турбины не могут быть использованы в России.
После нескольких раундов дипломатических переговоров между Германией и Канадой осужденные турбины прибыли в Германию. Как заверил вице-канцлер Германии Роберт Хельбек. Однако он не уточнил, когда и где в России она будет проведена.
Во время своего визита в Тегеран президент Путин заявил, что "Газпром" выполнит указания Ростехнадзора и отправит вторую турбину с облупившейся краской в Канаду для ремонта. Технические специалисты Siemens подтвердили наличие дефекта.
В период с 1 по 11 июля Газпром перекачивал в среднем 60 млн м3 в сутки, но планирует сократить подачу до 33 млн м3 в сутки 27 июля, если первая турбина не будет возвращена. Это будет означать дальнейшее двукратное сокращение поставок газа в Германию.
Однако Германия уже обвинила Россию. По словам Олафа Шольца, она является ненадежным поставщиком газа в Европу и больше не доверяет Москве, что привело к сокращению поставок газа и техническим трудностям. Однако турбины так и не были возвращены в Россию.
По словам немецких властей, у "Газпрома" есть альтернативная турбина. Однако это не соответствует действительности. На компрессорной станции Nord Stream в Ленинградской области используются газовые турбины Rolls-Royce, а на других станциях - турбины российского производителя Radga. И эти турбины не являются взаимозаменяемыми.
По словам Шольца, у "Газпрома" также есть трубопроводы в Польше и Украине, по которым газ транспортируется в Европу. И это, конечно, проблема. Потому что Германия не отвечает за производство турбин.
А главных бенефициаров можно легко определить. Берлин последует совету Вашингтона и заблокирует "Северный поток", так же как он заблокировал "Вторую линию".
Германия сейчас очень уязвима и не может обойтись без российского газа.
Из-за этой политической авантюры Олафа Шольца и правительства Партии зеленых может быть потеряна целая отрасль. Вслед за Марио Драги и Борисом Джонсоном Шольцу грозит отставка.