В начале прошлого года Законом № 86-ФЗ дополнена ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ. Эти изменения стали одними из наиболее важных и спорных поправок в законодательстве о закупках, которые установили обязанность заказчиков определять и обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при осуществлении закупок.
Положение о закупке (далее также - положение) помимо требований к порядку подготовки и осуществления закупок способами, указанными в законе, порядку и условиям их применения, а также порядку заключения и исполнения договоров должно содержать:
- порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора;
- порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком);
- порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора;
- порядок определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, а также определения максимального значения цены договора.
Учитывая, что на сегодняшний день все заказчики, которые осуществляют свою закупочную деятельность по Закону № 223-ФЗ должны были скорректировать свое положение в соответствие с действующими требованиями законодательства, есть возможность проанализировать каким образом реализованы требования ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ, и какие имеются признаки нарушения требований по включению порядков определения и обоснования цены в положение о закупке.
Основой порядка определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, который устанавливает правила обоснования цены при осуществлении конкурентных закупок и неконкурентных закупок с элементами состязательности участников, у большинства заказчиков стали нормы Закона № 44-ФЗ и рекомендации приказа Минэкономразвития России № 567. И особых сложностей по включению такого порядка в положение о закупке у заказчиков не возникло.
Однако наряду с порядком определения и обоснования цены в конкурентных закупках, положение должно включать порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом независимо от суммы заключаемого договора. Случаи осуществления закупок у единственного поставщика определяются заказчиком самостоятельно, и в положении о закупке порядок определения и обоснования цены договора с единственным поставщиком должен быть установлен таким образом, чтобы он учитывал каждый конкретный случай осуществления закупки у единственного поставщика.
Как заказчик обосновывает цену договора при закупках «малого объема» или закупке коммунальных услуг, аренды, и т.д.? Как определяется и обосновывается цена у единственного поставщика в каждом конкретном случае? Если закупка не размещается в ЕИС, каков в таком случае порядок определения цены договора? На все эти вопросы положение о закупке должно содержать ответ.
Закон № 223-ФЗ не регламентирует порядок определения цены, но устанавливает обязанность такой порядок включить в положение о закупке.
Здесь заказчиками допускаются основные ошибки. Во многих, попавших в поле зрения автора, положениях о закупках полностью отсутствует информация о том, как определяется цена у единственного поставщика, либо указан порядок, исключающий писание правил определения цены закупок «малого объема».
Пример.
Из положения о закупке заказчика:
«11.1 Начальная (максимальная) цена договора и цена договора, заключаемого Заказчиком с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется и обосновывается Заказчиком, за исключением случая, предусмотренного пп. 34 п. 30.1 настоящего Положения. Для этого Заказчик вправе применить один или несколько следующих методов:
…
30.1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться Заказчиком в следующих случаях:
34) Осуществляется закупка автотранспортных средств.».
Возникает вопрос: каким образом заказчик будет обосновывать цену, заключая договор на поставку автотранспортных средств?
При осуществлении закупок «с неопределённым объемом» товара, работы, услуги заказчик должен применить формулу цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора (формула цены). Поэтому в положении о закупках порядок определения формулы цены заказчиком должен быть установлен.
Пример.
Из положения о закупке заказчика:
«При определении и обосновании начальной (максимальной) цены договора (цены лота) заказчик вправе указать в извещении и документации о конкурентной закупке формулу цены и максимальное значение цены договора. При этом заказчик самостоятельно определяет формулу цены и максимальное значение цены договора исходя из требований к товару, работе, услуги.»
Данный раздел положения о закупке заказчика расценивается автором как отсутствие порядка определения формулы цены, т.к. положение не раскрывает правила ее определения и применения, не содержит порядок расчета конкретных значений, отсутствуют правила определения составляющих формулы цены и т.д. Одно лишь упоминание, что такая формула цены определяется заказчиком самостоятельно, исходя из особенностей закупки, по мнению автора, не является добросовестным исполнением нормы Закона № 223-ФЗ.
Единичные расценки товара, работы или услуги, максимальное значение цены договора также применяются заказчиками при закупках «с неопределённым объемом», когда заказчику заранее объем или количество закупаемой продукции неизвестен и договор заключается на объем финансирования, выделенный заказчиком для конкретной закупки. Соответственно, в положении необходимо установить порядок определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, а также порядок определения максимального значения цены договора.
Пример.
Из типового положения о закупке заказчика:
«Обоснование начальной (максимальной) цены договора оформляется в виде протокола об определении и обосновании начальной (максимальной) цены договора, в котором указываются:
- порядок определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора.
…».
В данном положении заказчик не исполнил требования, установленные ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ по включению в положение порядка определения и обоснования единичных расценок, а также не установил, как определяется максимальное значение цены договора. Протокол, на который ссылается заказчик, является лишь оформлением расчета цены и не является частью положения о закупке. Соответственно, в положении, как того требует Закон, порядок обоснования цены и определения максимального значения цены договора отсутствует.
В статье приведены только несколько примеров, которые показывают, какие ошибки допускаются заказчиками при реализации требований ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ, но такие примеры не единичны. В связи с чем, следует отметить, что Закон не содержит исключений в отношении отдельных закупок и не предполагает выбора для заказчика. А значит устанавливать порядок определения и обоснования цены договора необходимо в отношении каждой конкретной закупки.
Автор статьи: Екатерина Бородина, экономист Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 8 (96), август 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: