Автовладельцам давно известно, что использование дизельного топлива экономически оправдывает себя — во время поездок расход в моторе уменьшается на 30-40%, а это значит, не сильно ударяет по кошельку. При этом мощность автомобиля на дизельном топливе намного выше, а выхлопные газы безопаснее.
Сегодня обширная классификация делится на множество сортов и классов: топливо по температуре фильтруемости, содержанию серы и степени опасности. Эти показатели многое говорят опытным автолюбителям об основных свойствах дизеля и его особом применении. Как во всем разобраться — рассказываем в кратком гиде.
Сорт дизеля
Горючее классифицируют по максимальной температуре фильтруемости, которая соответствует низкому значению, то есть пока горючее еще может проходить через фильтр. Свойства горючего и возможность его применения при различных метеоусловиях зависят именно от полученных показателей.
Исходя из этого, сорта дизельного топлива делятся на 6 типов:
- А (+5 °С);
- B (0 °С);
- C (–5 °С);
- D (–10 °С);
- E (–15 °С);
- F (–20 °С).
Как определяют показатель? В экспериментальных условиях! В практически реальных условиях топливо аккуратно охлаждают, а затем пропускают через фильтр. После этого начинается отслеживание изменений до предела — когда испытуемое топливо находится в фильтре более минуты. А для того, чтобы уменьшить температуру фильтруемости, прибегают к депрессорным присадкам — они сжимают размеры кристаллизующихся парафинов.
Температурные показатели дизтоплива
Температура вспышки горючего измеряется в герметичном тигле — специальной емкости для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления. Здесь топливо подвергается нагреванию и как только будет зафиксировано повышение на 2°C — открывают заслонку к пламени. Эксперимент происходит до тех пор, пока не произойдет вспышка: ее значение быстро отмечают как показатель температуры вспышки. По ГОСТ 305-2013 она имеет следующие значения:
- не ниже 40 °С —для летнего и межсезонного ДТ;
- не ниже 30 °С — для зимнего и арктического ДТ;
Еще одним важным показателем является температура застывания — она намного ниже, чем предыдущий параметр. Здесь марки дизеля таковы: летнее — застывает при -10 °С; осенне-весеннее — при -15 °С; зимнее — застывает при -20 °С;
Класс топлива
В отличие от топлива для умеренного климата, которое делят на сорта, дизельное топливо для работы в холоде делится на классы. Предел фильтрации горючего отталкивается также от температуры:
- Класс 0 (–20 °С);
- Класс 1 (–26 °С);
- Класс 2 (–32 °С);
- Класс 3 (–38 °С);
- Класс 4 (–44 °С);
- Класс 5 (–48 °С);
- Класс 6 (–52 °С).
Российское дизельное топливо вполне соответствует традиционным видам горючего, в его качестве не стоит сомневаться, если вы заправляетесь у надежных АЗС и используете топливные карты. Они добавят приятную экономию и позволят вести цифровой учёт расходов на ГСМ.