С 1 июля текущего года в полном объеме вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 16 апреля 2022 № 104-ФЗ в положения ч. 13.1 ст. 34 Закона о контрактной системе.
Теперь, с указанной даты, для заказчиков уже всех уровней (то есть федерального, регионального и муниципального), осуществляющих закупки по Закону № 44-ФЗ, действует общее правило, предусматривающее, что срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, сформированного в ЕИС, и не более 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, сформированного и подписанного без использования ЕИС.
Автор напоминает, что для федеральных органов исполнительной власти, включая территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, федеральных бюджетных и автономных учреждений данная норма действовала еще с 1 мая 2022 г.
Однако законодательством также закреплен ряд случаев, когда срок оплаты может отличаться от общего, а именно: если иной срок будет предусмотрен непосредственно законодательством Российской Федерации или если Правительство в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установит иной срок оплаты. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2022 № 1290 «Об установлении срока оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения государственного контракта, заключенного в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства» срок оплаты государственным заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения государственного контракта, предусмотренный государственным контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, с 26.07.2022 должен составлять не более 30 календарных дней с даты подписания государственным заказчиком документа о приемке. При этом предусмотрено, что под закупкой товара, работы, услуги в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства понимается закупка товара, работы, услуги, осуществляемая с целью выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации, государственной программы вооружения, иных заданий в рамках государственного оборонного заказа.
В отдельных случаях в дополнение к уже вышеуказанным, самим Законом № 44-ФЗ зафиксирован максимально возможный срок оплаты, который не должен превышать 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. И к ним относятся ситуации, когда в соответствии с законодательством РФ расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению.
А с 9 июля текущего года особые сроки оплаты установлены в отношении контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. В таких случаях оплата должна осуществляться в срок не более 20 рабочих дней.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что в случае, когда при осуществлении закупки заказчиком применяются условия типового контракта либо типовые условия контракта, их положения, противоречащие действующему законодательству, в соответствии с положениями ч. 12 ст. 8 Закона № 360-ФЗ должны быть скорректированы самим заказчиком. Соответственно, если условие о сроке оплаты в типовом контракте либо в типовых условиях противоречит новым правилам, его необходимо актуализировать самостоятельно.
Важно отметить, что в настоящее время за нарушение срока и порядка оплаты по контрактам установлена административная ответственность согласно ст. 7.32.5. КоАП РФ в виде штрафа на должностное лицо заказчика в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А для лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того, некоторое время назад на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект изменений в КоАП РФ, предусматривающий новые составы правонарушений, где в соответствии с проектируемой новой редакцией ст. 7.32 КоАП РФ предлагается установить ответственность за нарушение срока, порядка оплаты отдельных этапов исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги. И штраф на должностных лиц в размере 1% от цены контракта, но не менее 10 и не более 50 тысяч рублей (прим.: ссылка для ознакомления с проектом).
Автор статьи: Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 8 (96), август 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: