«Золотой ребенок» — говорят о таких детях.
Гиподинамический синдром: «медлительные дети»
Малыш ведет себя тихо, послушно, не дерется и не устраивает истерик в магазине. Это очень «удобный» для взрослых ребенок: послушен, не убегает на улице, не «хулиганит», в еде непривередлив, но новые незнакомые блюда не приветствует.
На занятиях в детском саду ребенок молчалив, на вопросы воспитателей отвечает неохотно, может отказываться в группе от рисования или любой другой деятельности говоря, что он устал, болят ручки.
Не любит ничего нового: игрушки, люди, места, блюда, посуда, одежда. Очень часто логопедические проблемы, легкая задержка речевого развития. Могут ставиться диагнозы: «задержка развития речи» (ЗРР)
Но уже в школе появляются проблемы: низкая концентрация внимания, медлительность, сложности в общении. Ровесники начинают обидно обзываться: «тормоз», «мямля» и так далее.
Гиподинамический синдром – это не просто темперамент или черты характера. Это врожденная слабость процессов возбуждения в центральной нервной системе. Поэтому, такому ребенку чисто физически с рождения постоянно необходима внешняя стимуляция со стороны взрослых.
Очень важно понимать, что своим медлительным поведением он не хочет никого злить, он не ленится и не капризничает, он правда не может быть «шустрее»!
Причинами такого состояния могут быть особенности перинатального периода: заболевания, гипоксия, травмы, а также семейная предрасположенность.
Как помочь?
Не ставьте диагнозы самостоятельно, обязательно обратитесь к неврологу и психологу! Они исключат другие причины особенностей ребенка, проведут тесты и подтвердят или опровергнут гиподинамический синдром.
Главное и самое порой сложное – понять и принять своего ребенка. Только тогда он сможет противостоять негативной среде, которая, к сожалению, часто окружает гиподинамичных детей. Основная задача родителей – помочь сформировать здоровую и сильную личность!
⠀
Не пытайтесь чрезмерно его ускорить, ругать за медлительность – у ребенка могут развиться невроз и комплексы. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими более активными детьми- это очень ранит.
Такой ребенок остро нуждается в одобрении и похвале. Можно иногда давать несложные поручения по дому, с которыми дети хорошо справляются, после чего похвалить и поблагодарить, что без его помощи вам было бы сложно.
Много разговаривайте с ребенком, даже если будет он мало говорить в ответ. Он внимательно вас слушает! Речь должна быть взрослой, без попыток говорить на “детском языке”.
Что же касается школы, идеальная учительница для таких детей — похожая на самого ребенка — спокойная, терпеливая, не вспыльчивая, не слишком требовательная к безукоснительной дисциплине в классе. В противном случае ребенку будет сложно, может быть полная потеря интереса к учебе.
При выполнении домашних заданий родители должны быть очень терпеливы не ускорять ребенка, однако помогать ему не отвлекаться. Выполнять задания нужно от простых к сложным. И, конечно, не забывать хвалить!
Интересные статьи: