Крутейшую картинку мне сегодня принесли сети. Не только про волков. И не только про собак. К людям это тоже применимо. И к хомячкам даже.
Любое возбуждение связано с гормонами стресса. Кортизол, адреналин, бла-бла-бла... И повод не имеет значения. Радость и страх мы (и собаки, и волки) ощущаем по разному, но гормоны работают одни и те же.
Наблюдали или может быть чувствовали, что такое истерический смех? Доводилось поймать "смешинку", которая способна перейти в рыдания? Это высокая степень возбуждения потребовала разрядки. А что детей очень нежелательно сильно радовать на ночь - слышали? А то не уснёт?
Собаки, в отличие от людей, осознать и отрефлексировать то, что с ними происходит, не в состоянии. Волевым усилием удержать страх или безудержное веселье им не дано.
Поэтому, с возбудимыми собаками так тяжело работать. И очень важно научиться чередовать циклы возбуждения - расслабления так, чтобы не доводить возбуждённое состояние до крайних точек, за которыми реакция может стать непредсказуемой.
Если собака тревожна, пуглива или суетиться, как бешеный моторчик - хозяину просто необходимо научиться останавливаться самому и останавливать собаку. Это должно войти в ежедневную практику - остановки при начале возбуждения, паузы, поощрение спокойного поведения. И внутри семьи резких эмоциональных всплесков - избегать.
Собаки реагируют на конфликты хозяев, как дети на ссору родителей - страдают, волнуются, пугаются. Чем возбудимее собака - тем ровнее и спокойнее должны быть отношения в семье. Не тише, а именно спокойнее.
Все мы немного волки.