Когда бы Саше ни приходилось посещать могилу любимого, не зависимо от времени года, на ней всегда было много цветов. Часто она заставала там его сослуживцев и те, скорее всего принимая её за его жену, искренне выражали ей свои соболезнования. Что-то рассказывали о нём, говорили что-то. Она не уточняла, кем приходится Саше.
У неё есть сын, рождённый от него, а значит… Может ли она считать себя ею?
Внимательно выслушивала незнакомых людей, была рада узнать от них что-то новое. На самом деле она о нём не знала почти ничего. Только то, что любила и любит его до сих пор. Все эти годы всё ещё истязает себя за то, что сказала ему при расставании.
Теперь же многое знала о нём, и его сын будет гордиться своим отцом. Она позже, когда он подрастет, всё расскажет ему, как бы это ни было трудно.
– Саша! Саша, не беги! Слышишь, остановись! – просила она мальчика, бежавшего впереди неё по порожке между рядами ухоженных могил.
Он слышал её, останавливался, лукаво смотрел на маму, и когда до него оставалось несколько шагов, снова убегал далеко и там останавливался.
– Саша, я устала! Подожди меня, пожалуйста! – наконец использовала она последний довод.
Он всегда подчинялся, когда мама говорила «волшебное» слово. Остановился и ждал её, оглядываясь по сторонам.
Раньше, чем Саша дошла до сынишки, с ним поравнялась пара, облачённая в одежды чёрного цвета. Это были статная женщина в кружевном платке, из-под которой виднелись совершенно седые, но всё ещё весьма пышные волосы, и мужчина с седыми коротко подстриженными.
Женщина посмотрела на мальчика и Саша издали успела заметить, как изменилось её лицо. Сначала оно было скорбным, казалось ничто не может его изменить. И вдруг! И вдруг оно просияло радостью. Женщина опустилась на колени перед малышом, и благоговейно прижала его к себе.
Это произошло так быстро и неожиданно и для его мамы, и для её мужа, что они от неожиданности застыли на месте.
– Сашенька! Сашенька! – зашептала она так нежно, что мужчина, стоявший рядом, испугался. – Мальчик мой! Как же ты похож на моего сыночка!
– Эмма! Эмма, дорогая! Ну, что ты, Эмма! Эммочка, ты напугаешь мальчика! Отпусти его! Эммочка!
Сашенька спокойно стоял в объятиях женщины, и когда его мама подбежала к ним, взглянул на неё радостными, счастливыми глазками. И сам обнимал за плечи незнакомку.
А мужчина пытался оторвать жену от чужого ребёнка.
– Простите! – обратился он к подошедшей молодой женщине. – Извините! У нас горе, и она до сих пор не может…
Он посмотрел на мальчика, и его лицо вмиг стало белым.
– Боже милостивый! – воскликнул он, торопливо перекрестился, отпустив руку жены.
Саша освободила сынишку из объятий женщины, и торопливо подхватила его на руки.
А та всё ещё стояла на коленях, смотрела на неё снизу вверх с мольбой во взгляде.
Саша хотела тут же уйти, но взглянув в глаза незнакомки, увидела родные глаза. На неё смотрели глаза, которые она, возможно, никогда не забудет.
Из оцепенения её вывел сынишка.
– Мамочка, это моя бабушка?! – прошептал он ей в самое ухо, то ли спрашивая, то ли подтверждая.
– Не может быть… Не может быть… – не понимая, для кого она это произнесла, прошептала. Из глаз снова потекли слёзы.
Мужчина, наконец, поднял с колен женщину. И та, не обращая внимания на него, всё так же, не сводя взгляда с лица Сашеньки, спросила:
– Я ведь не ошиблась? Его отец – Зубров Александр Иннокентьевич? – в её голосе было столько надежды, столько желания услышать подтверждения её вопросов, что у Саши не хватило сил не подтвердить этого.
Пока она думала, мужчина попытался увести жену, но та только отмахнулась от него.
– Это правда, – дрожащим голосом ответила молодая женщина.
– Моего папу, как и меня, зовут Сашей. Мой папа – герой!
Только теперь женщина посмотрела на мужа, а тот взглянул в глаза жены. Они обнялись и оба заплакали, а, затем, не сговариваясь, обняли Сашу, всё ещё державшую сына на руках.
Вдоволь наплакавшись, седая женщина воздела руки к небесам, и с жаром произнесла:
– Слава тебе, Боже! Слава Всевышнему! Благодарю Создателя, не оставившего нас в горе нашем!
Затем уже с улыбкой обратилась к Саше и внуку:
– Я – Эмма Витольдовна, а это…
– Эммочка, я сам в состоянии… Иннокентий Леонидович… – договорив, снова прослезился мужчина, прикрыв лицо ладонями.
– Саша, – просто представилась молодая женщина, и по очереди посмотрела на родителей своего любимого. Скорее всего, они до сегодняшнего дня не знали о её существовании.
– Дорогая, почему же ты не объявилась? Мы так страдаем… – это Эмма Витольдовна произнесла с трудом, задыхаясь от рыдания. Муж обнимал её, пытаясь успокоить.
– Какое счастье, что мы встретились, – прошептала женщина, вытирая платком мокрые от слёз глаза. Немного успокоившись, продолжила. – Он так любил тебя. И страдал, из-за того, что вам пришлось расстаться. Жанна придумала такую жуткую… даже не знаю, как назвать.
-Теперь я знаю, что у них произошло…, – начала молодая женщина, но её перебила мать Александра.
– Всё было выдумано для того, чтобы удержать его и остаться с ним. Он ведь искал тебя, – горестно заключила Эмма Витольдовна.
– Так получилось, что нам пришлось переезжать.
– Нужно было ему сказать о вашем положении…
– Я очень его любила, и не хотела ставить перед выбором. Не могла допустить, чтобы его ребёнок не родился. Она ведь шантажировала его…
Из глаз Саши потекли слёзы, а сынишка вытирал их ручками, но они всё продолжали течь…
Начало -------------------------------------------------------------- Продолжение