Найти тему
Банкфакс

Сон под фейерверк: барнаульцы затеяли противостояние с «выросшей» среди их домов базой отдыха

Жители частного сектора по улице 42-й Краснознаменной бригады в Барнауле пожаловались на открывшуюся по соседству базу отдыха, где с весны сдают в аренду два новых дома с банями. С тех пор люди забыли о спокойной жизни: им досаждает шум с участка, пьяные драки и прочие инциденты, обусловленные «спецификой» заведения, сообщает ГТРК «Алтай». Жалобы результата не приносят, и некоторые наблюдатели связали это со знакомством хозяина объекта Игоря Государкина с сотрудниками правоохранительных органов, которые любят здесь отдыхать. Сам он сообщил «Вестям», что его бизнес был источником проблем непродолжительное время, пока он не принял меры. На своей странице в соцсетях бизнесмен похвастался, что за четыре месяца работы на него подали более 25 заявлений, но пока он не заплатил ни одного штрафа.

«Вести-Алтай» выпустили сюжет о «войне» между барнаульцами и предпринимателем Игорем Государкиным за спокойную жизнь на улице 42-й Краснознаменной бригады. Участвующие в ней горожане рассказали, что уже несколько месяцев их «веселят» граждане, которым Государкин сдает в аренду построенные помещения. К примеру, однажды ночью те запустили фейерверк, после которого округа оказалась засыпана горячими гильзами. «Прямо сыпалось мне в окна – в спальню ребенка. На дом залетало. Крыша дымилась. Прибежали соседи. Думали, что мы горим», - рассказала о вопиющем случае местная жительница Елена Симонова. Любопытно, что обращение в МЧС ничего не дало – специалисты посчитали, что «запуск фейерверков не зафиксирован», несмотря на имеющиеся видеозаписи и остатки салюта.

Среди инцидентов, которые не оставили горожан равнодушными, массовая драка с участием клиентов Игоря Государкина. Проживающие в соседних домах граждане уверяют, что потасовка проходила 26 июля на улице с участием 24 мужчин. Предприниматель же говорит, что побоище имело более скромные масштабы. «Это вообще мои знакомые были – сотрудники правоохранительных органов. Конкретно – ГИБДД. Странно было бы, если бы сотрудники правоохранительных органов, которые гуляли, между собой дрались, выйдя на улицу. Они там отмечали… какое-то там звание, не звание. С их слов, они вышли на улицу, ждали такси. Здесь были какие-то два непонятных персонажа – пьяных и т. д. Между ними завязалась драка. Они просто пресекали правонарушение. Пресекли и разъехались. Я пришел вчера к участковому по этому. Говорю: «К нам какие претензии?». Он: «К вам - никаких. Лица не установлены», - пересказал Игорь Государкин.

По словам предпринимателя, некоторые проблемы с его клиентами действительно возникали, но он будто бы принял меры - сделал тревожную кнопку, нанял администратора и ввел штрафные санкции, и ситуация кардинально изменилась. «С момента, когда были введены эти меры, у нас не было ни одного шума, ни одной жалобы. У нас в 22-23 часа заканчиваются все мероприятия. Люди, соответственно, уходят. А если они остаются ночевать, то полностью сворачиваются, музыка закрывается, мы им выдаем постельное белье, и они ложатся спать. Все, что дальше происходит – зависть, какие-то психологические, скорее всего, проблемы у людей», - считает бизнесмен. Кроме того, он подчеркивает, что его бизнес в принципе легальный. «Мы имеем право сдавать в аренду помещение, даже если это индивидуальный жилой дом. Вот их два стоит. Кроме того, я являюсь самозанятым, я плачу налоги», - добавил он.

Авторы сюжета выяснили, что помимо полиции и МЧС граждане обращались в администрацию Индустриального района и Росреестр. Чиновники из администрации якобы ответили: «Участок огорожен. Вход не был предоставлен». А в Росреестре сообщили, что на территории могут располагаться только индивидуальные жилые дома. Сведений о том, что тут может размещаться база отдыха, в ведомстве нет.

Юрист, который консультировал авторов сюжета, посоветовал воздействовать на предпринимателя другим способом - «навести» на него ведомства, обязанные контролировать деятельность гостиниц, поскольку его заведение может входить в эту категорию. Если бизнес не будет соответствовать требованиям, его закроют. Но «Вести» отмечают, что с марта в России действует мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП, поэтому людям придется добиваться внеплановой.

Об этом моратории упоминает сам Игорь Государкин. На своей странице в соцсетях он написал: «Вышел репортаж, как наша скромная деятельность по сдаче в аренду помещений мешает соседям. За 4 месяца работы на нас подали более 25 заявлений. Ни одного штрафа мы еще не заплатили. Ни одного привлечения к ответственности нет. Нас проверяли со всех сторон, МЧС, налоговая, Росреестр, участковый, администрация Индустриального района, запросы депутатов. Но так и не нашли в наших действиях нарушения закона. Я рад, что у наших органов власти наконец-то появилось желание защищать предпринимателей. Именно мы платим большую часть налогов в бюджет и создаем новый мир, рабочие места, обучаем и улучшаем жизнь людей вокруг себя. Спасибо В.В. Путину, что освобождает бизнес от проверок и дает зеленый свет малым предприятиям», - написал он, сопроводив сообщение хештегами в поддержку президента.

Добавим, что по данным деловых справочников, Игорь Государкин возглавлял ООО «Присяжный поверенный», которое просуществовало 2012 года по 2014 год. Кроме того, он является частнопрактикующим юристом.

Напомним, что это не единственный случай с досаждающим гражданам развлекательным объектом. С 2019 года жители поселка Борзовая Заимка также безуспешно борются с шумом, который исходит от заведения «Планета Q». На данный момент все разбирательства проходили по одному сценарию: комплекс или его арендаторов штрафуют, и они работают дальше. Граждан беспокоит, что заведение в скором времени может расширить свои владения, и проблема станет еще острее.