#психология
Да-да, именно «интеллекты», это не опечатка. Что первым приходит в голову, когда мы слышим слово «интеллект»?
Ум, логика, способности к анализу, рассуждениям, наукам, тесты IQ. Развитый интеллект считается ценностью, дающей возможность хорошо учиться в школе, поступить в престижный ВУЗ, а значит, и занять достойное место в жизни. Часто развитому интеллекту противопоставляются дети больше склонные не к школьным занятиям, а к общению, к спорту, увлеченные рисованием или придумыванием каких-то историй.
Последние годы , правда, набирает популярность термин «эмоциональный интеллект». Умение выстраивать отношения, понимать и выражать чувства постепенно входят в ценности общества. Так называемым Soft skills (мягким навыкам) уже обучают в школах, в компаниях проводят тренинги для сотрудников. Получается, интеллектов 2?
Задумывались ли вы, почему дети в одном классе так по-разному усваивают программу? Или почему, закончив одну и ту же языковую школу, ребята выбирают совершенно разные профессии? Конечно, скажете вы, у всех разные способности. И будете правы. Но дело не в уровне IQ, а в направленности мышления и восприятия мира.
В 1983 году американским психологом Говардом Гарднером (анг. Howard Gardner) была разработана теория множественного интеллекта. На основании своих наблюдений Гарднер пришел к выводу, что вместо единого интеллекта у человека присутствуют 9 различных интеллектуальных способностей.
Например, он считает, что интеллект ребенка, который прекрасно решает логические задачи, не выше, чем у того, который с этими заданиями справиться не может. Просто у него другой тип мышления. Он, может быть, знает все о насекомых или играет на трех музыкальных инструментах.
Для начала, перечислим все 9. Итак, Гарднер выделяет:
-лингвистический или вербально-лингвистический интеллект;
-логико-математический интеллект;
-музыкальный интеллект;
-пространственный или визуальный интеллект;
-телесный или кинестетический интеллект;
-межличностный интеллект;
-внутриличностный интеллект;
-натуралистический интеллект;
-экзистенциальный интеллект.
Все типы интеллекта связаны между собой и их можно развивать. Развивая одну способность, мы будем помогать развиваться другим, смежным этой, способностям. Обычно у детей хорошо развиты два или три типа интеллекта. Другим надо немного помочь включиться. Для некоторых потребуются серьезные усилия.
Тип интеллекта указывает не только на способности человека. Это также подсказка, какой именно стиль и способы обучения подходят, чтобы лучшим образом развить эту способность.
Используя удобный нам способ познания, мы во много раз увеличиваем эффективность обучения. Подбирая ребенку задания с учетом его особенностей, мы помогаем ему не только познать новое, но и с радостью учиться.
В наших следующих публикациях мы подробно расскажем про каждый вид интеллекта, попробуем помочь вам определить, какие виды ярче развиты у вашего ребенка, как помочь растущему человеку развиваться гармонично и максимально раскрыть его склонности и способности.
И, конечно, поговорим о том, что развивают занятия живописью и историей искусств, и почему они так полезны для детей, даже для тех, кто не собирается становиться художником.
читать продолжение статья II
#развитие интеллекта #детскаяпсихология #развитие способностей #склонности #виды интеллекта #эмоциональныйинтеллект #способностиребенка #развивающие занятия #kidsarts