Найти в Дзене
Русский Оружейник

Французская винтовка с богатой историей

Всем привет, любители огнестрельных палок. Сегодня в статье мы рассмотрим первую в мире нарезную винтовку под патрон с бездымным порохом, принятую на вооружение. Приступим…

В 1884 году французский химик по имени Поль Вьель нахимичил в своей лаборатории бездымный порох и назвал своё изобретение Poudre В. Этот порох оказался супермощный, по сравнению с дымным. При одинаковом весе с чёрным порохом, бездымный в три раза превышал силы чёрного и не оставлял огромного облака газов после выстрела. Где-то в эти же годы появился винтовочный патрон, в котором использовали пулю с цельнометаллической оболочкой.

-2

Генерал французской армии Буланже приказал создать новую винтовку под новую пулю с использованием нового пороха. Срок на выполнение был один год. В это время у французов стояла на вооружении винтовка «Гра», которая являлась казнозарядной. В флоте использовали винтовку «Кропачека», которая имела подствольный магазин. И та и другая использовали 11-ти миллиметровый патрон с дымным порохом.

Смысл приказа, отданный Буланже, заключался в том, что французская армия должна была избежать промежуточных вариантов винтовок с дымным порохом и переключиться сразу же на магазинную винтовку с новым, мощным патроном, использующим бездымный порох. По задумке новый патрон должен был иметь меньший калибр и получить лучшую баллистику, а главное и мощность. В итоге было принято решение обжать гильзу 11 миллиметровой пули под гильзу 8 миллиметров. Посмотрев на старенькую винтовку «Гра», французы, не парясь, взяли оттуда конструкцию подствольного магазина почти без изменений, всего лишь слегка доработав его.

-3

Полковник Боннэ, посмотрев на швейцарскую систему Веттерли, изготовил затвор с двумя радиальными боевыми упорами, которые находятся в передней части боевой личинки. Была предложена идея пули с плоским носом. Почему не острый носик? Всё просто. Трубчатый магазин устроен таким образом, что патроны в нём находятся друг за другом и, чтобы новая винтовка не сдетонировала в руках счастливого француза, лучше носик делать закруглённым. Острый носик при сильном ударе оружия, например, об землю, мог повредить и сдетонировать капсюль впереди стоящего патрона и сделать владельца винтовки безруким в прямом смысле этого слова.

Лебелем - обозвали созданную им пулю, а потом, собственно, и всю конструкцию винтовки. После создания винтовки и полной её обкатки в последующие годы начали вносить незначительные изменения. Эти изменения увеличивались и постепенно переросли в передел всей конструкции винтовки. Сначала в 1887 году изменили боёк. В 1893 году уже и форму боевой личины. Потом поправили и усилили крепёжку прицела, а затем и предохранитель убрали. И это ещё не всё, затем было принято решение переделать саму пулю Лебеля. Пулю сделали оживальной, острой, со скосом в задней части. После этого от Лебеля осталось только одно только название. Полное название винтовки было Fusil Modèle 1886 dit “Fusil Lebel”, ну или просто "Винтовка Лебеля".

-4

Новая пулька весила 12.8 грамм и была довольно мощной. Максимальная эффективная дальность её была зафиксирована в 1800 метров. А прямой выстрел составлял 420 метров. Естественно, под эту пулю опять переделали прицел. Но как же то, про что ты писал чуть выше? - спросите вы. Как же детонация и все дела? Дело в том, что и капсюль понёс значительные изменения. Его сделали толще, для того чтоб его было сложнее пробить, и изменили форму на выпуклую. Носик пули попадая на капсюль соскальзывал и попадал в выемку гильзы, сделанную вокруг капсюля. Французскую армию полностью перевооружили новенькими винтовочками в 1889 году, а производство самих винтовок закончили в 1920 году.

-5

Чтоб разобраться во всей этой каше давайте подведём итог, разобрав немного финальную конструкцию винтовки. Винтовка имеет трубчатый, несъёмный магазин вместимостью 8 патронов. Подаются патроны при помощи пружинки. Запирание затвора происходит при помощи двух упоров и личины. Ствол имеет длину 800 миллиметров и имеет четыре левосторонних нареза. Подача патрона в патронник осуществляется ручками с помощью затвора. Снаряжается винтовка вручную через ствольную коробку, ни о каких обоймах речи быть не может. Также, в винтовке имеется отсечка магазина, встроенная в правой стороне ствольной коробки. Отсечка блокирует магазин делая из винтовки однозарядную. Это фишка в те времена была распространённой. Предполагалось, что боец должен вести огонь заряжая винтовку после каждого выстрела, а когда наступал кромешный пипец, или по-другому критическая ситуация, он с полным магазином мог спастись в трудную минуту. Как показала практика, солдат никогда не определял - что есть критическая ситуация, а что нет. Военные действия это в принципе критическая ситуация и сильный стресс для солдата, так что отсечкой никто не пользовался. Ложа винтовки выполнена из дерева и состоит из двух частей. Несмотря на то, что винтовка выглядит не очень, на практике она оказалась довольно-таки сбалансированной и быстрой при вскидывании.

-6

В комплект к винтовке шёл замечательный, игольчатый штык с четырьмя гранями. Его длина составляет 52 сантиметра. Штык был эффективен в то время и наносил смертельный урон врагу. Способен проткнуть плотные ткани, укреплённые, кожаные жилеты и прочую нательную защиту того времени.

-7

Прицел имел открытую форму мушки и был ступенчатым. Разметка была аж до 2400 метров. В дальнейшем, для снайперского варианта винтовки был изготовлен оптический прицел с трёхкратным увеличением.

-8

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

#Винтовка #лебель #франция #война #порох #история