Добрый день, дорогие друзья!
Приближается 1 сентября, наши дети радостные и красивые пойдут в школу. В этот день я всегда беру отгул на работе, мы наряжаться и всей в семьёй идем провожать школьника в его новый учебный год. Раньше старшую дочь так провожали, а вот теперь третий раз поведем младшую.
Для меня это всегда волнительный и очень торжественный праздник.
Раньше когда мы жили в квартире, то просто наряжались, заплетали ребенку белые банты, брали букет цветов и выдвигались к школе.
Шли вместе с такими же волнующимися первоклашками, модными и повзрослевшими детьми постарше, с родителями, вечно поправляющими воротники и гольфы на своих чадах.
Мы всех знали, и детей и родителей, все были наши соседи, а некоторые и друзья.
Нам повезло, в микрорайоне где мы жили, после реформы образования, всё- таки сохранилась школа, хоть и сократили её до семилетки.
А вот детям частного сектора, куда мы переехали в прошлом году и который составляет очень значительную часть города, не повезло.
Когда- то умные дяди и тёти решили, что дети, проживающие в микрорайоне, состоящем из "своих" домов не достойны ходить пешком в школу. Не могут сидеть за партой рядом со своим соседом, не могут после уроков идти пешком домой, попутно извалявшись в снегу и катаясь с горки со своими друзьями.
Они должны ездить в школу на автобусе, пусть даже и школьном.
Вставать на час раньше, потому что детей в нашем частном секторе живёт много и собрать нужно всех.
Со школы ребенок тоже не может уйти раньше, даже если у него закончились уроки, он будет ждать время отправления автобуса.
Про дополнительные занятия и кружки я вообще молчу.
Да, я согласна, школьные автобусы - это очень хороший вариант для тех детей, которые живут далеко от школы.
Но у нас - то рядом есть школа, вернее была.
Хорошая, уютная, не большая школа, со своими, уже сложившимися годами традициями, своим микромиром.
Здесь учились ещё родители нынешних школьников и родители родителей тоже.
Данная школа не развалена, она не находится в аварийном состоянии, как я понимаю, она просто законсервированна.
Территория вокруг школы и на бывшем школьном стадионе окошена, окна не выбиты, сейчас часть школы используется как избирательный участок.
Моя дочь в этом году пойдет учиться в третий класс, ей надо ходить на кружки, секции, дополнительные занятия. Но я не могу её ни куда водить, потому что всё это очень далеко от нас находится, я работаю, каждый раз отпрашиваться тоже не будешь, чтобы отвести ребенка.
Если нет возможности открыть школу, может быть хотя бы социально-культурный центр нам тут сделают?
Ну вот действительно, в микрорайонах с многоэтажками, у детей есть возможность ходить и в спортивную школу, и в дом творчества, и в музыкальную школу, и в школьные кружки, а наши дети остались без внимания, предоставленные сами себе.
Это обращение к администрации города, ну сделайте, пожалуйста нам тут хотя бы что-то для детей в шаговой доступности, чтобы они не болтались по улицам, а бежали в тёплое и уютное помещение, чтобы заняться там интересным делом, пообщаться с друзьями, узнать что-то новое.
А в идеале, нам нужна всё- таки школа.