Джем по вкусу получается, как детское пюре магазинное, при этом не жидкое совсем!
Процесс приготовления
Берем:
Спелые яблоки 1 кг
Вода 100 гр.
Сахар из расчета 1:1, но для нас это очень сладко( еще зависит от сорта яблок), поэтому регулируйте сами.
- Нарезаем произвольно яблоки.Что бы было меньше отходов, я разрезала плоды пополам и вырезала ножом семена.
- У меня из килограмма яблок осталось примерно 800 гр.Добавляем в кастрюлю 100 мл.воды и начинаем варить яблоки до мягкости, конечно же не забываем помешивать!На это уходит примерно минут 30 , в зависимости от размера, сорта яблок.
- Теперь берем блендер и перебиваем яблоки, можно и пропустить этот момент, но мне так легче перетирать через сито данную массу.
- Получается вот такое пюре.На этом этапе оно уже вкусное, даже без сахара!Можно давать деткам вместо магазинного!Но нам же нужен джем!Поэтому добавляем сахар!
- После перетирания через сито у меня было примерно грамм 70 отходов, поэтому чистый вес пюре получился 700 мл.Яблоки очень сладкие,поэтому я добавила около 300 гр.сахарного песка.
- Ставим на медленный огонь и увариваем примерно час постоянно помешивая, так как масса прилипает ко дну, не упустите этот момент!
- Проверяем на густоту таким образом.Кладем на тарелочку ложку джема, даем остыть и переворачиваем вертикально, джем не должен стекать!
- Перекладываем джем в заранее подготовленные, чистые банки и закрываем крышкой! У меня получилась банка 0.5 л.
- Оставляем до полного остывания!Я храню в холодильнике, мне так удобно, но думаю, что в подвале, гараже тоже будет стоять отлично!
- Поверьте долго он не простоит, так как быстро сьестся!
- Попробуйте приготовить, не пожалеете, особенно , если у вас много яблок и некуда их девать!
- Спасибо, что дочитали до конца!