Найти тему
Вязание Ю

Неожиданная полезность самого простого в вязании спицами

В этой статье речь пойдет о готовых вариантах петель симметрии для самых "ходовых" ажурных дорожек.

Ажурные узоры сейчас на пике популярности. Больше всего меня привлекают самые простые сочетания накидов и провязанных вместе петель. Но...

Ох уж эти петли симметрии! В круговом вязании они не нужны, а вот если изделие с ажурными элементами вяжется поворотными рядами (например, отдельно спинка и полочка), то нужно "подгонять" узор раппорта в начале и в конце ряда, чтобы вязание выглядело симметрично.

Как с этим справляются опытные мастерицы? В большинстве случаев им достаточно глянуть на узор, понять принцип и решение приходит само собой. Пробовала следовать их советам, но увы, со мной это не сработало.

Имея фотографический тип памяти и необходимость визуализировать решение, мне нужна четкая опора для создания симметрии.

Поэтому делюсь готовым решением для двух узоров.

Первый - самый простой, две петли вместе, накид, в следующем нечетном ряду или через ряд вяжется в шахматном порядке, чтобы сеточка формировала диагонали:

По краям включены дополнительные петли симметрии
По краям включены дополнительные петли симметрии

Второй - более крупная сетка, привожу пример одной дорожки из дырочки двойного накида и трех петель вместе:

Вместо 3-х вместе по краям провязываются 2 вместе
Вместо 3-х вместе по краям провязываются 2 вместе

Казалось бы, ничего сложного, но я перевязывала одно из своих изделий несколько раз, просто потому что не позаботилась о петлях симметрии заранее.

Вяжите на здоровье, подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях! Постараюсь найти время для разъяснения любых непонятных моментов.