Найти в Дзене

Красота природы vs уродство общества. Героизм человека vs безжалостность жизни


Когда-то, в историческом плане не так уж и давно, большинство людей жили в деревнях. Они были счастливы, полны энергии и планов на будущее. У них было достаточно возможностей и шанс быть благополучными, успешными, довольными. Много воды утекло с тех пор. Мир изменился. Теперь счастье и успех водятся в больших городах. Чем крупнее мегаполис, тем лучше. Все, кто мог, покинули свои старые дома и обосновались в каменных джунглях, разорвав свои связи с природой и корнями. Те, кто остался в сельской местности, либо пытаются изыскать способ, чтобы сбежать оттуда подальше, либо опускаются на самое дно. Такова реальность...

Елена Рехорст, автор книги со сказочным названием «Снежная принцесса», но вовсе не сказочным сюжетом, решила одним глазком заглянуть в дома современных деревенских жителей и узнать их боли, чтобы потом рассказать о них читателям. Ее задача — вызывать дискомфорт, который является предпосылкой для действия. Необходимы перемены. Есть те, кто нуждается в помощи. В наших силах спасти жизни. Мы еще можем что-то сделать. Каждый в отдельности и все вместе мы способны на многое, даже совершить чудо. Писательница верит. Поверит ли читатель? Зависит от характера, но надо отметить, что сюжет пробирает до костей. То есть автор и правда сделала все, что зависело лично от нее, чтобы достучаться до максимального количества библиофилов.

Итак, «Снежная принцесса». Драма без прикрас. В центре сюжета несколько деревенских подростков из разных семей. Две из них еще держатся на плаву. А одна идет прямиком на дно. Сашка давно мечтает вырасти, чтобы уехать в город. Светка не отстает, только уже сейчас она готова на все, чтобы поправить свое положение, насколько возможно. А вот Юлька, дочь местной алкоголички, любит родные края всем сердцем. Она видит их красоту и не желает когда-либо расставаться с той идиллией, в которой выросла. Это ранимая, очень добрая, восторженная и одухотворенная девочка, чье детство похоже на кошмар. Но в памяти еще теплятся воспоминания о лучших временах, когда отец был жив, когда оставалась надежда.

Читатель следит за буднями ребят. Он словно смотрит им в души, видит то, что сами о себе эти дети не подозревают. Он осознает, что их внутренние миры куда глубже, чем кажется. Их страхи и желания во сто крат сильнее. В каждом есть толика героизма. Но удастся ли реализовать потенциал? Это тот вопрос, ответ на который ждет в конце. Параллельно с судьбами школьников разворачиваются драмы взрослых. Елена Рехорст возвращается немного назад и рассказывает, как эти отчаявшиеся, сломленные люди стали теми, кто изображен на страницах. Шаг за шагом проходится непростой путь от юношеских мечтаний до зрелых разочарований, от первых успехов до пропасти, из которой нет возврата.
Финал пробирает до слез. В нем противопоставление красоты мира и уродства общества, героизма очень сильного юноши и безжалостности жизни. Читатель потрясен, взволнован. По щекам текут слезы. Хочется, чтобы подобные истории нигде больше не повторялись. Именно не повторялись, потому что нет сомнений, что они где-то уже происходили, может, с нюансами, но с тем же неизбежным концом.

https://knigi-market.ru/2185/
https://knigi-market.ru/2185/