Замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть. Но раз уж я затронула тему свадебных платьев, то позволю себе несколько выйти за рамки канала и немножечко уточнить, а что же означала свадьба в жизни женщины 19-го века и почему этому уделялось столько внимания.
Начнем с главного - долгое время женщина была бесправна. Мы никогда не сможем этого полностью понять (Я не раз читала возмущенные комментарии под статьями о “Бесприданнице”, мол, почему же Лариса не пошла работать. Так вот - она не могла), но я попробую объяснить.
Представьте, что у вас нет образования. Вообще. Если вы крестьянка, то вы даже грамоте не обучены (Кстати, когда ввели всеобщее образование в ЦПШ, девочек туда все равно отдавали неохотно - им учиться считалось зазорным. Очень ярко об этом пишет Валентина Дмитриева в рассказах “Малыш и Жучка” (сестры за работой, а брат в школе, а ведь это конец 19-го века!) и “Больничный сторож Хвеська”, где девочку 12 лет отдали на работу и она училась тайком, потому что деревенские засмеют, ведь девочкам учиться стыдно. И это уже начало 20(!) века). Если вы дворянка или дочка купца высшей гильдии, то грамоте вас, конечно, обучат и, возможно, даже отдадут в пансион. Но, с нашей точки зрения, такое образование будет однобоким: в приоритете там шитье да рукоделие, этикет, языки, танцы. Наук совсем немного, а точных среди них и того меньше.
К концу века появились женские гимназии и курсы при университетах, женщинам открыли доступ к ряду специальностей, но до этого еще нужно было дожить. Да и не слишком-то их туда и брали. Успешная карьера и вовсе получалась лишь у единиц.
Т. е. просто так пойти и заработать денег у вас бы не получилось. Вашим уделом был бы черный труд за копейки, даже если бы вы ушли в “мужскую” профессию (Например, на Волге были женские бурлачные бригады, а в портах работали женщины-грузчики. И некоторые предпочитали нанимать именно их, т. к. они работали наравне с мужчинами, с грузом обращались бережнее, а вот платили им за это на 30 % меньше). Будь вы из более высокого сословия и достаточно образованы, то смогли бы стать учительницей либо гувернанткой. Позже добавился выбор из сестры милосердия и актрисы. Иногда копейку можно было заработать переводами. Более того, будь вы дворянкой, то от вас с высокой долей вероятности отвернулись бы все знакомые. Потому как не комильфо ручки белые марать. Так что логика Хариты Игнатьевы вполне в духе того времени: уж лучше дом заложить да гостей потихоньку обирать, чем пойти работать. Ибо некуда.
Был вариант стать модисткой и швеей, но это тоже достаточно тяжкий и довольно конкурентный труд, хотя и относился он к естественным женским занятиям. Если в кругу дам упоминалось, что какая-то знакомая “шьет” (т. е. зарабатывает шитьем. Говорить прямо о работе было зазорным), то хорошим тоном было сделать у нее заказ. Ведь для того вам, собственно, и поведали, что бедняжка шьет (для себя шили все). Чтобы вы ее поддержали.
Далее. У вас нет прав. Имущественных, на детей, да вообще никаких. Нет, понятно, что-то имелось, но по сравнению с днем сегодняшним, даже аристократки с юридической точки зрения были никем и звать их было никак.
Незамужняя девица, хоть бы и 90 лет от роду, всегда находилась в подчинении у родителей, семьи, родственников и т. д. С ней никто не считался.
Единственным выходом из этого был брак. Во-первых, он давал обеспечение, статус и кое-какие имущественные права. Муж создал дом, где жена распоряжалась по своему усмотрению, без оглядки на кого бы то ни было. Т. е. положение замужней дамы было куда выгоднее незамужней. Согласна, многое зависело и от мужа, но при прочих равных условиях - быть замужем было очень выгодно и престижно.
Любовь тут играла роль околопоследнюю, ведь брак вообще не про это, а про экономику и хозяйство. И это прекрасно понимали обе стороны.
И тут мы плавно переходим к любимому сюжету художников, т. е. рыдающей невесте, которую выдают замуж за старика. Непременно богатого. Ведь даже и возвышенные и оторванные от жизни живописцы знали, что за бедного никто не пойдет и рыданий не случится. Некоторые наши современники умиленно смотрят на такие картины и причитают, что, дескать, это раньше было трагедией, а сейчас - за счастье.
Ну так вот, спешу разочаровать - и даже тогда это было трагедией далеко не всегда. Когда в конце 19-го - начале 20-го веков в моду вошли брачные объявления, барышни сами писали, что ищут жениха в летах во избежание измен. Ведь мы помним, что тогда действенных лекарств от деликатных болезней не существовало. Ну или богатого.
Но вернемся к тому, что было чуть раньше. Богатый пожилой жених был не так уж и плох, и многими маменьками рассматривался, как самый лучший вариант для их дочерей. А посудите сами: нагулялся, капитал есть, молодую жену, скорее всего, будет баловать. Не жизнь - малина.
Помните, как в “Пошехонской старине” маменька увещевала дочь: “И наряды, и уборы... всем на свете для молодой жены пожертвовать готов!”. Да, на то и был расчет, что дом полной чашей, дочь пристроена, муж не обидит и состояние точно не промотает. А что стар… так стерпится-слюбится. Тем более что и кавалера помоложе завести не возбранялось, лишь бы в рамках приличий.
Да, конечно, не все были в восторге от таких перспектив, а для кого-то подобное становилось трагедией всей жизни. Но в процентном соотношении их было меньше, чем тех, кто рассматривал такой брак, как взаимовыгодную сделку с прицелом на скорое счастливое вдовство. Прав и свобод у вдовы было куда больше, чем у незамужней девицы.
Ну а картины… что картины? Одно время стало чрезвычайно модно рисовать несчастных, страдающих невест и воспевать романтическую (а значит, несчастную) любовь. На то они и художники, чтобы и эмоции внушить, и картины продать. Художник тоже человек, и тоже хочет кушать. Хотя бы иногда.
Ну и в качестве вывода: сейчас те, кто предпочитает побогаче и/или постарше с прицелом на обеспечение, идут на это сознательно. А те, кому такой путь не по душе, вполне способны обеспечить себя сами. И без шепотков за спиной. А в 19-м веке дорога “в люди” была одна - через замуж. Вот и все.
ЗЫ. Да, сейчас тоже не молочные реки с медовыми бережками, но по сравнению с 19-м веком - прогресс на лицо.