По прибытию в страну, в загранпаспорт ставится штамп с датой прибытия, и выдается бумажка (миграционная карта) – это и есть туристическая виза, позволяющая находиться гражданам РФ в Таиланде 30 дней.
Мы планировали более длительное пребывание. Поэтому сразу начали двигаться в этом направлении. В доковидные времена не было ничего проще, чем совершить виза-ран или бордер-ран в Камбоджу. Это стоило 1000 бат с человека (плюс сама виза в Камбоджу 1300). Что такое виза – ран? Это что-то типа весьма знакомых для петербуржцев поездок «открыть финскую визу». Тебя привозят на границу, проходишь контроль, ставишь все штампы/отметки, вкусно ешь на другой стороне и в обратном порядке отправляешься домой. Из Паттайи туда-обратно в сумме это занимает часов 8-10. Но выезжают обычно рано, поэтому чуть ли не к 16 вы уже возвращаетесь.
Но те времена прошли. И теперь самый дешевый бордер-ран, который я нашла – 4000 бат с человека. Но пока что это нам не понадобилось. Потому что до 24 августа (на текущий момент) была возможность продления «ковидной» визы. То есть, вы въезжаете в страну (соблюдая условия по вакцинации, и другим пунктам, которые существуют на текущий момент), и можете до нескольких месяцев просто продлевать визу в местной миграционной службе. Продление не бесплатное. Каждые следующие 60 дней стоят 1900 бат. При этом нам, например, первый раз продлили только на 25 дней. Мы провели там пол дня. Заполняли формы, фотографировались, делали копии документов, заплатили деньги за продление визы и т.д.
Не могу не поделиться замечательностью, свидетелем которой я стала. Там была достаточно большая очередь на вход (в само здание пускали ограниченное количество людей). И перед нами стоял европейский мужчина лет 65. Он заметно нервничал всё время оглядывался. Очередь двигалась медленно, мы простояли, наверное около часа, если не больше. Так вот задолго до входа, мужчина не выдержал. Повернулся и начал звать Дэбби. Я повернулась посмотреть на неё - Дэбби сидела в барчике, который находился тут же рядом, и с потрясающим невозмутимым спокойствием и жизнелюбием потягивала малоградусный напиток. Всем нам иногда надо быть немного Дэбби, вот что я вам скажу))))))
Зато во второй раз, когда мы пришли, у нас забрали паспорта прямо на улице перед эмигрэйшн. Выдали взамен распечатанные на принтере номерки и сказали приходить завтра.
Я прям нервничала этот день. Что делать с этими бумажками, если завтра придем, а наших паспортов нет - понятия не имела. На всякий случай, у меня, конечно, были сделаны фотографии и паспортов, и всех отметок, и миграционной карты. Но фотографии – не сам паспорт. Так вот, пришли мы на следующий день в назначенное время. Там же на улице девушка по нашим номеркам моментально выудила из корзинки нужные паспорта с продленной визой еще на 30 дней. Доплачивать за второе продление не пришлось, как и возиться с бумажками.
Что еще важно знать. Сразу после того, как было арендовано нами жилье – мы отправились с договором аренды в ту же миграционную службу, чтоб сделать регистрацию. Здесь это называется TM30 (Notification of the Residence from Immigration). Выглядит, как очередная бумажка, степлером прибитая к паспорту. Но это важная бумажка. Она еще не раз понадобится.
Как будем продлевать визу в следующий раз – пока не знаю, но обязательно напишу.