Pimpinella saxifraga L.
Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Сельдерейные (Зонтичные)
Если в середине июля оказаться на заливном пойменном лугу в Среднем Поволжье, то можно увидеть, что луг этот зарос цветущими зонтичными растениями высотой до 1 метра с перистыми прикорневыми листьями. Это цветёт пряно-вкусовое корневищное растение Бедренец камнеломка.
Листья, стебли, корни и семена этого растения используют в кулинарии. Зелень бедренца благоприятно воздействует на пищеварение, возбуждает аппетит. Из свежих молодых листьев и стеблей готовят салаты, винегреты, и как пряные приправы они хороши для смешанных салатов к таким овощам как молодая морковь, цветная капуста, зеленый горошек и др. Их применяют как пряность при засолке овощей - огурцов, помидоров и др., и для получения острых маринадов. Из них варят пюре, которое кладут в супы и ботвинью. Листья бедренца добавляют в плов для придания ему приятного вкуса и запаха, а также используют для приготовления домашней колбасы. Сухие листья