Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Помню когда я еще начинал знакомится с виски, я первым делам прочитал о том с чем его можно сочетать из еды и практически везде как под копирку написано, что виски употребляют либо до еды либо после. Даже если вы начнете смотреть любых блогеров, то там так же большинство будут говорить об этом.
Давайте немного обсудим этот факт. Действительно, именно для дегустации, для первого знакомства с виски идеальным будет пить его на голодный желудок. У нас будут рецепторы более ярче воспринимать вкус виски и мы сможете его открыть для себя со всех сторон и лучше понять и распробовать вкус. Ну а что касаемо после еды, то тут больше разговор о том, что вы не перебиваете вкус виски едой. А перебить вкус виски едой и испортить о нем впечатление действительно очень легко. Если вы действительно хотите наслаждаться вкусом и ароматом виски, вас ничего не должно отвлекать.
Но все мы с вами обычные люди, а не профессиональные дегустаторы, просто хотим ими стать :) Поэтому когда мне хочется просто в удовольствие попить уже открытый виски ( который я кстати и стараюсь дегустировать через часа 2 после еды) я делаю себе тарелку с закусками. Я очень много раз пытался как на красивых картинках совмещать виски с едой, что то в духе жареного мяса или стейка, но все эти попытки обречены на провал. Вы забиваете все свои рецепторы мощным вкусом мяса и виски после него воспринимается уже совершенно по другому, чаще всего в отрицательную сторону. Но для этого у нас и есть красное сухое вино :)
Но все таки есть выход из этого, и я вам сейчас покажу с чем я люблю сочетать виски. Сразу скажу, это закуской или едой можно назвать условно. Нет тут такого как с водкой, что вы выпили и сразу закусили, не в коем случае. Это то, что в перерывах между глотками можно съесть и не испортить себе потом вкус виски. Обычно после глотка виски проходит 3-5 минут прежде я что то съедаю из того что будет показано ниже.
И начнем с моего самого любимого сочетания. Это дымный, торфяной виски (желательно не меньше 40 ppm) и слабо соленая рыба, форель или семга.
Рыба и торфяной вкус сочетаются невероятно. Я когда попробовал впервые был приятно удивлен. Так же хорошо подойдет сыр с голубой плесенью и выдержанный сыр.
Вообще хороший сыр подходит к большинству виски, нужно только найти какой сыр к какому виски. Чаще всего выдержанный хороший сыр не испортит ни одно сочетание с виски.
Так же и хорошая сыровяленая колбаса отлично подойдет к островным виски, но только и колбаса должна быть хорошая, а не один жир.
К хересным виски, особенно к ярко хересным как Три Вуд отлично подходят сухофрукты. И тот же самый сыр с плесенью.
А вот была у меня дегустация линейки Гленморанджи. К нему отлично подошел твердый сыр, орехи и изюм!
Так что не бойтесь экспериментировать и искать свои сочетания. Если вы посмотрите на дегустации которые проводят часто в Москве и Питере то там всегда присутствуют какие нибудь легкие закуски в виде канапе.
А какие ваши любимые сочетания еды/закуски с виски? Поделитесь в комментариях, и лучше с фото!
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!