Не помню отчётливо, когда я обратила внимание на телевизор. У бабушки с дедушкой был чёрно-белый, включали его не так часто, в основном дедушка смотрел передачу "Международная панорама" (название передачи я сама не вспомнила, пришлось обратиться за помощью к сети). Наверное, больше всего меня заинтересовала программа "В мире животных", я даже, перепутав название, присоединилась к просмотру "Международной панорамы", ожидая увидеть на экране Николая Дроздова. Вместо него был другой дядя, рассказывал неинтересно, и не было кадров с животными. Сказала, что мне нравится другой ведущий, дедушка похвалил - ему тоже больше нравился другой ведущий. Что мы смотрели разные программы, мы тогда оба не поняли.
В том же году показывали Олимпиаду с мишкой на закрытии. Мне не было интересно, потому что непонятно ничего: бегут, прыгают, стоят потом зачем-то втроём с ленточками на шеях. Скучно. Но откуда-то появилось чувство сожаления, когда на следующий день уже никто не прыгал. В телевизоре стало ещё скучнее.
Яркие, уже цветные воспоминания о фильмах про Дартаньяна (именно так, без апострофа, апостроф - это позже, по-взрослому), Шерлока Холмса, новый год ("Ирония судьбы...") и где Гафт сидит под ездящей туда-сюда рыбой ("Гараж").
Боярский с тремя мушкетёрами на лошадях по брущатке (это тоже не опечатка - только в таком виде это слово тогда для меня имело смысл), все в перьях, ещё и поют - дайте мне бумагу и карандаш, нарисую, как умею, не подглядывая, такое не забывается! И спою, конечно. Это тоже навсегда.
Шерлок Холмс настолько заинтересовал, что, кажется, Конан Дойл - первый автор, чье имя я запомнила и осознала как автора. Конечно, на книжке про Буратино было написано "А. Н. Толстой", я даже могла правильно ответить на вопрос "Кто написал про Буратино", но смысла вопроса для меня не существовало. Как с детским лото: самое большое млекопитающее - кит, расстояние от Земли до Луны - это где меньше цифр, до Солнца - где больше. А. Н. Толстой в моем представлении был кем-то вроде Карабаса: главный над всеми, включая самого Карабаса. Над Шерлоком Холмсом главного не было, он сам всем главный, все знает и другим объяснит. Думать я начала сразу после вопроса к Ватсону о количестве ступенек на лестнице. До сих пор знаю, сколько ступенек, что с пышными усами нельзя докурить сигару до маленького окурка, что нищий может оказаться предпринимателем, а "проклятие рода" - пусть и большой, но все же реальной собакой.
В "Иронии судьбы" тогда самое интересное было, как Ширвиндт покупает шампанское - уж очень он колоритен, как его отправляют в баню и как Яковлев в шапке принимает душ. Даже не пальто меня смешило в этой сцене, а именно шапка: какой смысл лить воду на голову, когда на ней шапка? Потом, без шапки уже не смешно ни капли, скорее грустно и странно.
В "Гараже" Гафт под рыбой - это гениально! Всякий раз, когда кругом галдёж, пандемия, скупка гречки и всякие там "а я тебе говорю!.." хочется сесть, включить дурацкую рыбу, закрыть голову руками и ждать. Или пересмотреть "Гараж".
Вы, наверное, ждёте упоминания "Спокойной ночи, малыши". Была такая передача, помню хорошо. Взрослые всё пытались обратить мое внимание на то, что что-то там делают и говорят всякие Хрюши со Степашкой, но я очень быстро узнала, что они не живые, с тех пор вступление перед мультиком воспринимала как обман, лучше бы два мультика вместо него. Потом надо было сразу спать, от этого передача ещё ниже падала в моих глазах.
"В гостях у сказки" лучше "Спокойной ночи" только тем, что после этой передачи сон не был обязательным. Письма какие-то от детей - вообще не понимала, почему эта злая тетя-ведущая вслух читает то, что ей написали. Разве это хорошо? Потом строгим голосом, глядя мне в глаза, говорит что-то воспитательное. Я тут ни при чем, меня Ваша переписка не касается, напишите ответ человеку и не тратьте эфирное время в личных целях! Сказки нравились, а как же! Особенно тем, что в них много юмора и всё не как в жизни.
Подростковые воспоминания от телевидения - это что-то об урожаях сахарной свёклы, потом тягомотные сериалы и Кашпировский с Чумаком. Два последних меня откровенно веселили, особенно тем, что их двое.
Отдельное спасибо ведущей или диктору какой-то утренней программы, которая брала интервью уж не знаю, у кого, но обрадовалась, что когда она сама с собой разговаривает - это не диагноз, а вариант нормы. Как Раневская в фильме "Весна":
- С кем это она там разговаривает?
- Сама с собой.
- А я с кем разговариваю?
- Тоже сама с собой.
- Значит, всё в порядке?
- В порядке.
- Спокойной ночи.
- Спасибо.
Мне удобно получать впечатления и информацию наедине с источником. Это невозможно в музеях, но там мне удается абстрагироваться, видимо, потому что иначе никак. Также мне удобно делать это не "по программе", а по собственному желанию. Это в музеях возможно. Даже если выставка временная, за месяц-полтора, пока она идёт, можно успеть понять, хочу ли я ее видеть.
С телевизором в эпоху его расцвета все было не по желанию, а по программе - какое-то телевизионное диктаторство. Да и что-либо смотреть под чужие комментарии очень некомфортно. Половину смотришь чужими глазами, вторую - слышишь чужими ушами. Лучше читать. За книги могу сказать спасибо телевизору! Очень много прочла именно благодаря кино: посмотрела фильм, если заинтересовал - читаю книгу. Иной раз даже фильм не нравится, но любопытно узнать, "из чего он сделан". Видели фильм "Приходи на меня посмотреть"? В главных ролях Купченко, Янковский и Екатерина Васильева. Посмотрите как-нибудь, если не видели,- я его люблю. Сюжет меня не слишком заинтересовал, но игра актеров ... Не подберу я нужных слов, не стану и пытаться. Фильм снят по очень небольшой по объему пьесе. Вот где в моём понимании чудо таланта: увидеть в такой пьесе такую картину! Похожее впечатление от сочетания фильма "Ищите женщину" и пьесы, по которой он снят. "Ищите женщину" - один из моих любимейших фильмов, если не любимый. Всегда трудно выбрать самое-самое, но если будет вопрос о любимом фильме и полсекунды на ответ, думаю, это название первым придёт в голову.
Сейчас, спасибо прогрессу, никто не привязан ни ко времени, ни к ящику с картинками, ни к библиотекам, разве что понадобится прочесть что-то, чего в сети не найдёшь, но все равно люди смотрят телевизор. Это меня удивляет. Как и количество рекламных звонков по поводу кабельного телевидения. Три наиболее популярных направления спама по телефону: телевидение, стоматология и "согласно федеральному закону Вы имеете право на юридическую помощь". Я смотрю ноутбук. Удобная вещь: и книжка тебе тут, и радио, и телевизор, и рабочий инструмент. Места не занимает, бери с собой куда угодно. Не перестаю удивляться, "до чего техника дошла".
Есть ли будущее у телевизора и телевидения? Я не знаю, посмотрим. Мне кажется, эта пара морально устарела.
Всем привет!