На перепутье судьбы (как бы пафосно это ни звучало) в свои 17 лет я задумался: а уходит ли вообще детство? Зачем нам внушают, что оно уходит? И так ли ужасен переход из детства в так называемую взрослую жизнь? Алла Борисовна известной песней «Куда уходит детство?» задает вопрос в бездну времени, будто в колодец, который отзывается вместо ответа невнятным гулом. Юра Шатунов (светлая ему память) в песне «Детство» рисовал это прекрасное время через переживания разбитного лирического героя как пору, которая быстро уходит, даже убегает, и в которую можно совершать эксцентричные и свойственные только детству поступки.
В толковых словарях, в том числе Ожегова и Ушакова, можно увидеть характеристику детства как времени, предшествующего юности или отрочеству, что почти то же самое. Коротко и верно, но не исчерпывающе.
В системе понятий людей, по данным проведенного мной опроса, детство клишированно определяется как беззаботное время – период от 0 до 18 лет. Но такое ли оно беззаботное, это детство?
Рассмотрим стандартное детство (разумеется, сознательное – от 3-4 до 18 лет), отчасти касаясь и знаменитейших песен, посвященных ему.
Человек, родившись и достигнув возраста 3-4 лет, сталкивается с первыми жизненными трудностями – сложить игрушки в коробку (убрать на этажерку) или навести порядок на рабочем месте после изготовления поделки.
Далее, лет в 8-9, поступив в школу, ребенок снова становится не беззаботным – на нем лежат настоящие обязательства по выполнению домашнего задания, общественной работы (например, оформление стенгазеты о букашечках, если он ей занимается), участию в спортивных соревнованиях, культурных состязаниях (например, по танцам). Еще нужно успевать учиться!
А в 10-11 лет начинается самое интересное – подростковый возраст. Ох, сколько бессонных ночей было у моих родителей! Даже, наверное, больше, чем когда я был младенцем. Скажите, разве может быть и секунда беззаботной у подростка-мальчика, когда вокруг столько привлекательных девушек? Нужно, во-первых, следить за внешним видом («он очень причесывается!»), во-вторых, учиться, чтобы не расстраивать родителей, в-третьих, играть в футбол во дворе, в-четвертых, зарабатывать авторитет среди сверстников, в-пятых, делать «домашку», в-шестых…
К 14-15 годам страсти чуть утихают и начинается еще более интересное – первые экзамены! В 2020 году мне посчастливилось остаться без лишнего стресса – мы не сдавали ОГЭ, но в целом, если бы не пандемия, девятикласснику Илюше пришлось бы готовиться к этому важному жизненному испытанию. А что такое подготовка к экзамену? Это зубрежка, это стресс-стресс-стресс, ссоры на нервной почве, выбор будущей специализации десятого класса… Беззаботностью и не пахнет.
Времечко идет, идет, идет… Десятый класс проходит тихонечко с логарифмами по математике и анатомией по биологии, и наступает одиннадцатый. А что такое гражданин? Отечества достойный сын! А что такое одиннадцатый класс? Это ЕГЭ! Это культ подготовки. Вездесущая реклама курсов в стиле «подготовься к ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов за два дня», зубрежка в три раза больше, чем раньше, бессонные ночи (да-да!), давление и в школе, и дома, и изнутри и, как следствие, неуверенность, максимализм, желание получить побольше баллов, поступить в самый топовый вуз страны, ну и так далее…
ЕГЭ сдан. Выпускной, вручение аттестатов. И тут говорят: детство кончилось, в добрый путь во взрослую жизнь. А где детство-то было?..
Трудности, которые человек испытывает, задачи, которые он решает, пропорциональны его возрасту. То есть в каждом периоде свои испытания. Если человек испытывает трудности при решении проблем, как нельзя лучше соответствующих его возрасту, то здесь, как говорится, что-то не так. Задача уровня выше, чем тот уровень, на котором сейчас находится человек.
Заметен переход в целом, если он был неожиданно вынужденным или если произошла резкая перемена в жизни. Иначе почему говорят, что годы пролетают незаметно?.. Детства, то есть беззаботного времени, нет, человек решает проблемы, свойственные ему согласно возрасту. Все хорошо, выпускники, не расстраивайтесь.
Илья БУЛГИН, Саратовская область
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».