Найти тему

Ночь на Ивана Купала

24 глава (продолжение)

(предыдущая часть)

Вскоре подошла наша очередь. Я отдала служивому, стоящему на воротах, затребованную медяшку и спросила:

- Скажите, как нам добраться до постоялого двора «Перепёлка и кабан»?

Молодой совсем парнишка, которому видимо наскучило стоять на воротах, охотно откликнулся.

- Как въедете, сразу направо поворачивайте, здесь недалеко. Вывеску издалека увидите. Там мой дядько Гаврила хозяином. Скажите, что вас Макар послал. Он вас по лучшему разряду устроит, - махнул он в сторону открытых ворот.

Я сунула в руку парнишке мелкую монету, которая сразу же исчезла в складках его одежды.

- Вы если что надо, обращайтесь. Всё в лучшем виде сделаю. Я как сменюсь, к дядьке забегу, - воодушевился служивый.

Вот давно заметила, стоит презентовать кому малую безделицу и человек к тебе уже всей душой. Вот и сейчас, мы на этот медяк не обеднеем, а все местные новости можем узнать и не абы у кого, а у служивого, стражника. Ему то должно быть известно поболее о непонятном звере, терроризирующем город, чем обычным жителям.

Повернув направо и немного проехав, мы действительно вскоре увидели вывеску в виде огромного деревянного поросёнка с птичкой на голове.

Оставив кота охранять наш экипаж, вместе с Никитой зашли внутрь. Зал полон пьющих и жующих людей, преимущественно мужского пола. Некоторые сразу стали заинтересованно на меня поглядывать.

Подойдя к стойке, обратилась к огромному мужику устрашающего вида.

- Вы хозяин? Вас Гаврила зовут? Нас Макар прислал.

- Макарка прислал! - Расплылся в добродушной улыбке великан.

- Нам бы с братом комнату с двумя кроватями на пару дней. Мы бы хотели город посмотреть.

Хозяин оценивающее осмотрел нас с Никитой.

- Нам бы ещё лошадь нашу пристроить.

Вступил в разговор Никита.

- Плата вперёд. Глашка, отведи барышню в седьмую комнату. А ты малец лошадь свою в конюшню сведи, там ей овса насиплють. За вещи можешь не переживать. У меня постояльцев никто ещё не обирал! - Он стукнул пудовым кулаком по стойке, аж глиняные кружки подпрыгнули.

Да я за сохранность наших вещей особо и не переживала. Специальное заклинание открывало дверь только нам троим. Так что посторонний её даже открыть не сможет.

Расплатившись за комнату на два дня вперёд (хорошо кот с нами не пошёл, теперь никуда не денется), пошла вверх по лестнице за крупной рябой девкой.

Она открыла большим кованным ключом дверь, пропуская меня внутрь. В небольшой, но чистой комнатушке вдоль стен стояло две узенькие кровати. В углу за занавесочкой таз и кувшин с водой. Ночная ваза под кроватью.

Да, давно я горшок не видела, но в свете увиденного внизу, в обеденном зале, это очень актуально. Представила, как ночью иду между этими столами по нужде на улицу. Брр. Лучше уж горшок, тем более он с крышкой.

Глаша, увидев, что я рассматриваю приспособление для справления естественной нужды, пояснила:

- Вам барышня лучше ночью из комнаты не выходить. Мужики как выпьют, могут и руки распускать. Мы-то привычные, а вы вон кака худенька совсем, как тростиночка. Вы сейчас с братцем поужинать спуститесь, а потом уж до утра не выходите.

Я поблагодарила девушку, сунув ей медную монетку.

Успела умыться и переплести косу, когда в дверь постучали. Это пришли Никита с Матвеем. Кот обошёл всю комнату, проверил задвижки на окне и двери, и вроде успокоился. Никита рассказал, что Зорьку они распрягли и покормили, карету под навес поставили.

В карете осталась моя метла, о чем я очень переживала, но брать её с собой в этот трактир я опасалась ещё сильнее. Вот стану сильной и учёной ведьмой, смогу ходить везде как хочу, не опасаясь. А пока стоит поостеречься.

- Нас местная подавальщица ужинать пригласила, а затем посоветовала ночью из комнаты не выходить.

- Да, мрр, поесть не помешало бы.

Матвей в своём репертуаре, обед как говорится по расписанию.

Втроём спустились вниз. Увидев нас, Глаша согнала пару подвыпивших мужичков из-за стола, протёрла его тряпицей и усадила нас. Увидев Матвея, умилилась.

- А котик какой у вас замечательный! Я ему сейчас рыбки запеченной принесу!

На столе появилась румяная картошечка, жаренная рыбка и курочка, капуста, солёные огурчики и грибочки. Ломти мягкого, ноздреватого хлеба и большие кружки с горячим ягодным взваром так и просились в рот. Только сейчас поняла, как проголодалась. Мы дружно накинулись еду.

По мере наполнения желудка повышалось и настроение. Всё отлично! Добрались без происшествий. Зря кот так переживал. Даже пьяные рожи вокруг уже так не раздражали. Ну, оттягиваются мужики после рабочего дня или дальней дороги. Да,ммм, сытая ведьма - добрая ведьма.

Никита вообще откровенно позёвывал, умаялся в дороге. Матвей, после вкусной рыбки тоже расслабился и потерял бдительность. А зря!

Никто из нас не обратил внимания на ввалившихся небольшой толпой, новых посетителей таверны.

Четверо молодых парней, одетых добротно, с претензией, видимо в их понимании, на роскошь. Иначе, чем объяснить, торчащие на показ из-под ворота бархатного камзола, узорчатые кружевные воротнички и манжеты рюшечками. Наверное, местная «золотая молодёжь», решила я, наблюдая, как парни выпихнули из-за стоящего неподалёку стола, пару подвыпивших сельчан. Те, вроде, сначала решили возразить, но получив смачного пинка, махнули рукой и ретировались.

Новые соседи по столику громогласно засмеялись шутке, пущенной в спину сельским работягам. Застучали по столу, требуя выпивки и закуски. Один из них смачно шлёпнул подоспевшую Глашу пониже спины, отпустив скабрёзную шуточку. Та заулыбалась в ответ, и пошла выполнять принятый заказ, походкой «от бедра», покачивая всеми своими немалыми габаритами. Завораживающее зрелище. Даже я засмотрелась.

Когда Глаша вместе с хозяином скрылись, вероятно на кухне, парни, видимо заскучав, окинули орлиным взором весь обеденный зал. Увидев нашу компанию, о чём-то заспорили, а потом один из них выдал:

- Посмотрите, какая цыпочка! Детка, пойдём со мной наверх, не пожалеешь!

Я сделала вид, что ничего не услышала, придержав рукой дёрнувшегося было Никитку.

Эх, ну что не ушли пару минут назад, ведь поели уже, нет, расслабились! Не нравится мне всё это.

Тот же парень, видимо заводила в этой компании, встал и подошёл к нашему столу.

- Ну что ты кочевряжишься. Обещаю, тебе понравится! - кривлялся он - Я не обижу, хорошо заплачу. На ленточки хватит. - Выдал он, видимо какую-то, ему одному понятную шутку, так как его дружки за соседним столом дружно загоготали. Тут Никита всё же не выдержал и встал на защиту моей части:

- Оставьте в покое мою сестру! - встал он, сжимая кулаки.

- О, смотрите, братец нарисовался! - загоготал парень - Я тебе за сестру хорошо заплачу, если хочешь, можешь даже посмотреть! - парень достал из кармана и бросил на наш столик горсть медных монет.

Никита сгрёб монеты со стола и с размаху бросил их в лицо нашему обидчику. Тот, не ожидая ничего подобного, сначала опешивши замер, чуть не подавившись воздухом, затем вдруг выдернул из-за пояса большой нож и замахнулся в сторону Никиты. Его приятели привстали из-за стола.

Дальше сработал рефлекс - «наших бьют».

Сама не поняла, как через секунду оказалась рядом с Никиткой, как нас учил Матвей, спиной к спине. В руках у Никиты пара ножей, подаренных оборотнями, у меня серебряные эльфийские клинки. У наших ног, шипящий, вздыбивший шерсть и оттого увеличившись в полтора раз кот. Проведя когтями по полу, Матвей оставил на деревянной поверхности глубокие борозды. Его когти не уступают в остроте и крепости нашим кинжалам. Ещё пара секунд, и нас окружает защитный силовой барьер. Вот что значит многочасовые тренировки. Проделала всё, даже не задумываясь! Мозг получил сигнал - опасность, и вот мгновенный результат!

М да, в одно мгновенье вечер перестал быть томным!

Зал мгновенно притих. Все уставились в нашу сторону. В их скучной ежедневной рутине назревало что-то интересненькое. Реалити-шоу, блин!

В это время один из парней, выкрикнув: - Ах ты тварь! - размахнувшись, кинул в нашу сторону тяжёлую глиняную кружку.

Это он зря! Кружка, встретившись с защитным полем моего барьера, спружинив от него, вернулась назад к хозяину, смачно заехав придурку по лбу. Парень упал как подкошенный. Видимо, хорошо так размахнулся, не ожидал, что назад себе родному прилетит. Никитка вот у меня, вон как от отлетавшей от моего щита картошки уворачивается! Любо-дорого поглядеть!

- Маги! - пронеслось по залу.

После этого возгласа парни вдруг как-то сразу погрустнели и подрастеряли свой задор. Правда, рассредоточившись, всё же обошли нашу живописную группу с трёх сторон.

А из зала их уже насмешливо подзуживали.

- А птичка-то с коготками оказалась!

- Не по зубам тебе Кирилл, такая цыпочка! Не дорос!

- Куда тебе с магичкой тягаться!

Значит, главного заводилу в этой группе зовут Кирилл. Он крадучись, так и держа наизготовку в руке нож, обходил нас по кругу, но нападать не решался. Знал, видимо, не понаслышке о силовом защитном барьере, и отдачу получить остерегался. А я даже немного расслабилась. Этот барьер я хоть до утра могу держать! Главное не заснуть.

И тут со стороны двери послышался знакомый голос:

- Кирилл! Что ты опять натворил? Твой отец, после последней твоей выходки, велел больше его не беспокоить, а сразу сажать тебя под замок!

В дверях стоял знакомый нам по городским воротам, страж Макар, в сопровождении ещё двух воинов, в такой же форме. Сейчас он выглядел серьёзно, и даже немного угрожающе. В голосе слышались стальные нотки. Совсем не похож, на того расслабленного парнишку на воротах. А он не так прост, оказывается!

Тут же с кухни прибежал хозяин таверны, вопрошая громовым голосом:

-Вы что здесь устроили, поганцы!

Парни сразу сникли, и попрятали оружие. Пара приятелей Кирилла предприняли даже попытку затеряться в толпе. Но их безжалостно вытолкнули назад.

- Сколько раз говорил, что не потерплю никаких драк в моей таверне!

Гаврила нависал над парнями огромной гранитной глыбой. А те вроде как пониже ростом стали.

- Арестуйте их, и посадите до утра под замок! - приказал Макар сопровождавшим его товарищам.

- Этому лекаря не забудьте позвать, - указал он на героя, павшего в неравной борьбе с глиняной посудой, и теперь слегка пришедшего в себя, и сидя на полу, озиравшегося вокругошалелыми глазами.

- Простите, господа маги! Вот только отлучился на минуточку! Вам больше здесь ничего не угрожает! - обратился к нам хозяин.

- Да я думаю, дядя, они неплохо сами могут за себя постоять.

Макар, подойдя поближе, рассматривал эльфийские клинки и ножи оборотней. Протянув руку, нащупал пружинистую поверхность силового барьера. Да, вот такая особенность у моей защиты. Не только не пропускать внутрь ничего, но и отталкивать от себя всё, что его касается.

Я одним движением убрала клинки в ножны, пристёгнутые чуть пониже локтя и скрытые широкими рукавами. Никита так же выверенным, отточенным жестом, отправил свои ножи в висевшие на поясе ножны. Убрала силовое поле барьера.

- Не зря я обратил внимание на вас, там, у ворот. Сразу понял - не простые люди пожаловали.

Макар присел за наш стол, где, словно по взмаху волшебной палочки появились новые блюда и напитки. Мы последовали его примеру, усаживаясь рядом.

- И взгляд, и осанка сразу выдают вас, госпожа. Кто вы и куда путь держите?

- Меня зовут Марена, это мой брат Никита и кот Матвей.

Кот в это время успел приложиться к жареной куриной ножке. И куда в него только лезет? Увидев мой взгляд, Матвей проворчал:

- Это я от нервов! Я, когда нервничаю, сразу есть хочу!

Макар подзавис.

- Кот... Разговаривает...

- Ну, разговариваю. И что такого? Что, никогда магического кота не видел? - ответил тот, слегка хамовато, похрустывая куриной косточкой.

- Не видел. Никогда.

- Да ладно тебе! Обычный кот! Только болтает без умолку! - я украдкой показала Матвею кулак. Вот нафига нарывается.

Тот в ответ состроил моську оскорблённой невинности.

- А направляемся мы в столицу. Мне приглашение из Магической академии наук пришло. А брат меня сопровождает и охраняет.

- Теперь всё понятно! В столичную академию только очень сильных магов приглашают. А Кирилл даже не потрудился подумать, почему такая барышня путешествует, ничего не опасаясь, только в компании совсем юного мальчишки. Без обид! - кивнул он в сторону Никиты.

- Совсем башкой думать разучился! Привык, что его из любой передряги папенька вытащит. Да папеньке уже это надоело. Решил его немного проучить. Вот и велел при любой следующей оплошности под замок посадить. Для науки.

Макар беззлобно усмехнулся.

- А кто у него папенька? - поинтересовалась я.

- Хозяин местного заводика, где ткани производят. На полях вокруг города бархина растёт. Из этого растения на заводе ткань изготавливают. Очень прочную, бархатистую. Из ткани этой модную одежду шьют. Так что денег папенька получает немало. Вот сыночка и решил, что ему всё с рук сойдёт. Сильно не зарывался, выбирал для своих шалостей, того, кто послабее. И вот нарвался!

Видно было, что произошедшее доставляет ему огромное удовольствие.

- А вы ведь, наверное, город очень хорошо знаете, раз в страже служите? Очень бы хотелось город посмотреть. Мы здесь на пару дней задержимся.

При этих словах, кот зыркнул на меня из-подлобья. Ну, ничего уже не поделает! За постой уже за два дня уплачено.

- Не могли бы вы нам город показать? Мы в долгу не останемся! Оплатим потраченное на нас время!

Макар задумчиво осмотрел нас, неспеша отпил из глиняной кружки.

- С караула я сменился, и завтра свободен. Отчего не показать, покажу!

- Ну, тогда завтра после завтрака мы вас ждём!

На том и распрощались.

- На два дня! Почему на два дня?

Вопил Матвей, мечась по комнате.

- Ну, сам подумай. Я в этом мире ничего не видела. Должна я хоть как-то подготовиться к тому, что меня ждёт в столице! Я и так на деревенскую дурочку похожа! Которая кроме своей деревни в два двора нигде больше и не была!

Увещевала я кота. И отчасти это было правдой. Так и на жизнь городскую посмотрю, и о упыре может что узнаю. Убью, так сказать, двух зайцев…

- К тому же со стражником нам в городе будет безопасно. И на местном базаре, может, что интересное присмотрим. Что-то вроде моей любимой лампы!

Кот ещё немного поворчав, для проформы, успокоившись, устроился на моей кровати. Пришлось мне ютиться на самом краю. Зато не холодно. Со спины меня согревала горячая пушистая тушка моего любимого вредины.

продолжение