Найти в Дзене
Просто и Вкусно

Царское (изумрудное / янтарное) варенье из зелёного крыжовника. Пошаговый рецепт с фото

Сезон заготовок в полном разгаре. Поспел и крыжовник. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом царского варенья, который прислала мне читательница. Лариса, спасибо вам огромное за рецепт, многим он окажется полезен. Ваше янтарное варенье, даже по фото вызывает аппетит (к сожалению, из-за технических проблем фото потерялись, но я попробую в интернете подобрать похожие на ваши). Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале ПРОСТО И ВКУСНО. Мне стало очень интересно, почему же оно "ЦАРСКОЕ". И вот что я нашла по тому поводу: "По легенде, такое варенье преподнесла Екатерине Второй старушка, служившая при дворцовой кухне. Она была благодарна императрице за внука (его хотели наказать за провинность, а императрица заступилась). Не было у нее ни денег ни драгоценностей, она отблагодарила императрицу так, как могла (вкусным лакомством). Государыне подарок очень понравился и она велела готовить царское варенье из крыжовника и впредь." Выдумка это или правда, сейчас не узнать, но то,
Оглавление

Сезон заготовок в полном разгаре. Поспел и крыжовник. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом царского варенья, который прислала мне читательница. Лариса, спасибо вам огромное за рецепт, многим он окажется полезен. Ваше янтарное варенье, даже по фото вызывает аппетит (к сожалению, из-за технических проблем фото потерялись, но я попробую в интернете подобрать похожие на ваши).

Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале ПРОСТО И ВКУСНО.
Мне стало очень интересно, почему же оно "ЦАРСКОЕ". И вот что я нашла по тому поводу:
"По легенде, такое варенье преподнесла Екатерине Второй старушка, служившая при дворцовой кухне. Она была благодарна императрице за внука (его хотели наказать за провинность, а императрица заступилась). Не было у нее ни денег ни драгоценностей, она отблагодарила императрицу так, как могла (вкусным лакомством).
Государыне подарок очень понравился и она велела готовить царское варенье из крыжовника и впредь."
Выдумка это или правда, сейчас не узнать, но то, что такое лакомство по вкусу способно привлечь внимание даже самых искушенных гурманов, это точно.
Личный архив
Личный архив

Ингредиенты

Для царского варенья нужен сорт зеленого крыжовника, в идеале немного недозрелого, когда он ещё твёрдый и немного терпения. Тогда оно получается изумрудного цвета.

Если крыжовник спелый, варенье приобретает янтарный оттенок.

На 1 кг ягод нужно: 1 стакан настоя и 1,5 стакана сахара.

Вишнёвые листья, для прослойки и приготовления настоя.

Подготовка

  • Ягоду хорошо промыть, отрезать ножницами хвостики с обеих сторон, каждую ягоду проткнуть зубочисткой насквозь, (кстати я протыкаю помидоры, когда их делаю в собственном соку, чтобы шкурка не лопалась - прим. Ларисы).
Сохранившееся фото Ларисы
Сохранившееся фото Ларисы
  • Переложить сырые ягоды вишневыми листьями послойно в кастрюле, верхний слой должен быть из листьев и залить кипятком, чтобы он покрыл верхний слой.
Личный архив
Личный архив
  • Оставить кастрюлю на ночь настаиваться. На утро слить настой в отдельную посуду и осторожно освободить ягоду от листьев.
Личный архив
Личный архив
  • Варить сахарный сироп из настоя вишнёвого листа и сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, когда закипит осторожно кладём ягоды.
Личный архив
Личный архив
  • Печь выключаем и оставляем постоять в сиропе 3 часа.
  • Ягоды варим в три приема. Второй раз опять доводим варенье до кипения и опять оставляем на 3 часа (можно и больше, но не меньше, т.к. нужно чтобы ягода пропиталась сиропом, при этом сама не слишком деформировалась).
Личный архив
Личный архив
  • Не забываем убирать пенку, в третий раз как закипит, оставляем и его нужно быстро охладить. Я наливаю в ванной большой таз с водой и ставлю малый с вареньем, помещаю туда же душевую лейку и пускаю холодную воду, помешивая ложкой варенье от центра к стенкам, как станет тёплым, так можно разливать по подготовленным, стерильным банкам.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА 🥰

Желаю вам отличных заготовок. Делитесь вашими семейными изюминками.

Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал ПРОСТО И ВКУСНО.