Найти тему
Артём Зуев

ЧТО БУДЕТ С АКЦИЯМИ В 2022. ВЫХОД НЕРЕЗИДЕНТОВ

Друзья, всем привет. Думаю, что практически все, кто хоть как-то следит за рынком или находится «в рынке», задавали себе вопросы: «а что случилось с индексом Московской биржи📊? Что за пятничный обвал и закрытие недельной свечи ниже уровней паники 24 февраля?»

Всё довольно просто. Данная коррекция почти в минус 3% по индексу 📈была обусловлена тремя факторами. Первый фактор — это конечно же пятничная традиция на российском фондовом рынке, когда участники рынка предпочитают проявить осторожность и снизить свои риски перед выходными. Вторым немаловажным фактором конечно же играет ценовое охлаждение нефти из-за надвигающийся мировой рецессии, а российская экономика как известно довольно существенно коррелирует с ценами на нефть. Ну и третий, самый важный фактор давления на фондовый рынок, это новости касательно возвращения на наш рынок с 8 августа дружественных нерезидентов. Инвесторы опасаются некоторого навеса продавцов со стороны тех самых «дружественных стран» после возможности сокращать свои позиции в российских активах.

⚠️Однако,позже биржа заявила, что с 8 августа, нерезиденты из дружественных стран и нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица получат доступ лишь на срочный рынок. Доступ на фондовый рынок пока что будет закрыт.

Вроде, пронесло. Но давайте попробуем спрогнозировать, какие могут быть действия со стороны дружественных нерезидентов после возможности продавать российские ценные бумаги. Мы выделили несколько базовых сценариев:

🟥Негативный

Если нерезиденты не готовы больше к тому, что их акции могут быть заморожены по распоряжению Центрального Банка, не хотят впредь принимать на себя риски данной страны и желают забыть про инвестирование в Россию как страшный сон, то мы можем увидеть массовые распродажи всех российских активов и бегство в доллар или в любую другую валюту. Так же многие декларации фондов (даже из дружественных юрисдикций) основаны на том, что они просто-напросто не имеют права держать на своём балансе ценные бумаги, которые не имеют инвестиционного рейтинга. А как мы помним, три крупнейшие рейтинговые агентства понизило рейтинг России до «мусорного». Поэтому, они будут обязаны продавать абсолютно по любым ценам при первой же возможности
Помимо всего прочего стоит отметить, что недружественным нерезидентам не составит особо труда перевести ценные бумаги из недружественных юридический в депозитарии дружественных и выйти на рынок с продажами.
📍
Итог: индекс московской биржи пойдёт тестировать низы 24 февраля в 1681 пунктов, а на валютном рынке может пройти очередная девальвация национальной валюты на уровень 80-90 рублей за доллар.

🟨Нейтральный

Как мы знаем, дружественные нерезиденты, это граждане тех стран, которые не накладывали на Россию санкции, а значит, их инвесторы не обременены обязательствами по немедленному сокращению позиций по российскому фондовому рынку. Тем более, продавая ценные бумаги сейчас = фиксации довольно больших убытков, на что конечно же согласны не все. Ведь практически все, кто хоть немного разбирается в экономики, понимает, что никакой дефолт РФ не грозит, а значит, держать акции голубых фишек, а тем более государственные долговые бумаги – не такой уж и большой риск. Поэтому, возможно, нерезиденты не захотят ни покупать, ни продавать российский фондовый рынок
📍
Итог: Мы можем остаться на тех же уровнях что по индексам, что по валютным парам

🟩Позитивный

Российский рынок на данный момент находится на уровнях 2017 года, в то время как бизнес у российских компаний хуже не стал. Поэтому, многие дружественные страны и фонды могут начать агрессивно покупать голубые фишки российского рынка. Так же не будем забывать, что к торгам будут допущены иностранные инвесторы, конечными бенефициарами которых являются российские физические или юридические лица. Данная категория инвесторов может так же докупать просевшие компании, ведь объективно у российского фондового рынка есть довольно хороший потенциал восстановления с прицелом на несколько лет.
📍
Итог: Рубль дальше укрепляется, а индекс ММВБ штурмует свои локальные максимумы и начинается шортовый вынос и дальнейшее движение наверх

Друзья, расскажите, что делаете лично вы? На какой сценарий закладываетесь?

Ставь лайк, если статья понравилась.

Подписывайся на самый крутой телеграм-канал по инвестициям "ИНВЕСТОРИЯ News". А еще на YouTube и Инстаграм.