Найти в Дзене
Ольга Пыльцына

Как выглядит рай и где он?

На мой взгляд, скорее не "где", а "когда".

Коротко: он наступит в тот момент, в котором мы сможем радоваться без грусти.

А теперь развёрнуто.

Болтали с подружкой, вспомнилась мне юность и детство.

Не скажу, что у нас много или часто пили... В основном по праздникам, раз в 1-2 месяца. Женщины - по бокалу вина или вообще без него.

А вот мужской состав. Если уж приступал к алкогольным приключениям, то... Как там говорится? До Таловой? Почему, кстати, до неё? Тут всего-то пара часов езды, близко же. Они квасили явно дальше🤣

Дамы это называли "до синих соплей" и "автопилота". Если без нецензурного, а с ним здесь нельзя.

Но, что самое печальное, прежде чем наступало подобное состояние, включалось "тулово". Которое куда-то несло и остановить его было невозможно.

Поднималась компашка несвежих упырей со стеклянным взглядом и разбредалась в разные стороны. В их жёнах просыпался Ван Хельсинк и охота на нечисть можно было считать открытой!

Отряд халатно-бигудюшных воительниц отправлялся вслед за мужьями, в надежде поймать своего зомбака до того, как он превратится в синюю жижу. И "замёрзнет под забором", " позоря" свою вторую половину перед соседями...

В детстве я сие традиционное взрослое развлечение принимала близко к сердцу. С возрастом - забила. 💩 не тонет, решала я, ложась спать в самом начале представления.

Когда пришло благословенное время послешкольного образования, я уехала не только от семьи, но и в принципе сменила круг общения. Тогда для счастья было достаточно знать, что участие в подобных развлечения необязательно. Можно просто не показываться на праздниках, выключить телефон и жить спокойно.

Прошло с тех пор 15 лет, и отсутствие регулярной охоты на нечисть стало чем-то будничным, само-собой разумеющимся. Ощущение счастья уже не приносит, да и не вспоминает практически.

И задаю подружке вопрос: "Вот почему натура человеческая такая - привыкает к хорошему и не замечает его, пока не случится плохое? ". Ну, понятно, в оригинале звучало это веселей - с матерком и ветерком. Но смысл такой.

Она и отвечает:

Если бы мы могли быть счастливы без контраста, ходили б вечно довольные. Как святые на картинках. Зачем тогда нужен бы был рай?

А ведь правда, это и есть рай! Всегда наслаждаться хорошим или отсутствием плохого. Одинаково - что сначала, что в процессе, что в конце.

Так что, рай не "где". Он наступит тогда, когда мы научимся радоваться тому, что есть без бед и несчастий.

Мой точно будет выглядеть именно так - просто буду парить бесплотным нечто в непрекращающемся удовольствии от всех радостных моментов, что наберу за жизнь.

Так что, давайте учиться этому сейчас, ведь, может быть, что за пределами жизни ничего и нет. Не исключено, что наша задача здесь познать данное искусство и побывать в раю на Земле.