Самый знаменитый монгол мечтал о создании великой империи, которая бесконечно правила бы всем миром. И первую составляющую замысла ему и его детям удалось частично реализовать: воины Чингисхана завоевали и ограбили к концу XIII века огромные территории Средней Азии и Восточной Европы.
Монголов можно отнести к одной из степных варварских наций. Такие народы внезапно появляются на исторической сцене, демонстрируя всему миру свою дикость и свирепость.
Они способны захватить огромные территории и уничтожить целые цивилизации, а затем исчезнуть в историческом контексте. Про гуннов, сарматов, киммерийцев, скифов и др. сейчас мало кто помнит.
Особенностью монголов было наличие у них грамотности, идеологии и дисциплины. Они не хотели быть цивилизованными, а стремились покорить другие народы. Больше всего степные кочевники ценили бескрайнюю степь. Их патриархальное общество отличалось жестокостью.
Для степных кочевников степь – это то же самое, что море для моряков. Изменить свой образ жизни на оседлую жизнь в городах они просто не могли. Для этого им потребовалось бы построить инфраструктуру, установить политическую систему, обеспечить права и свободы граждан и др.
Все материальные ценности, полученные в результате ограбления покоренных народов, монголы тратили на приобретение предметов роскоши и демонстративное потребление. Какие-либо экономические или финансовые институты в степи были совершенно не нужны.
Империя монголов была изначально обречена: завоевания же когда-то заканчиваются, а с ними и поток материальных ценностей. Внутренняя война за ресурсы в объединенной империи началась после ухода из жизни Мункэ. Правление же Хубилая закончилось полным ее распадом.
Согласны с данными утверждениями? А какие у вас версии падения громадной империи?