Однажды, достигнув 2х летнего возраста, ребёнок начинает идентифицировать себя в этом мире. Первое, что является для ребёнка моделью поведения, это отзеркаливание модели поведения родителей. Или тех людей, кто чаще всего находится рядом с ребёнком. Ребёнок ещё не умеет различать что такое хорошо, а что такое плохо он только знает, что у него есть комфортное и дискомфортное внутреннее состояние, что ему интересно все ,что находится в его поле зрения . Он ещё не умеет отличать шутку от правды , и все разговоры и слова принимает за чистую монету . Для ребёнка нет никого ближе и дороже его родителей , и ребёнок готов делать все, чтобы получить внимание и любовь родителей любой ценой. Будь то нежелание отойти от родителя и на сантиметр или желание сделать все, чтобы хотя бы на него посмотрели. Уникальный характер ребёнка заметен уже с 2х лет, это то, как он реагирует на пространство, как ориентируется в ситуации , что его интересует больше всего. Но быт в семье, поведение родителей и первичный травмирующий опыт взаимодействия с окружающим пространством заставляет ребёнка формировать защитные реакции и модели «хорошего» и «плохого» поведения. Весь этот опыт и модели поведения программируются в мозг в виде бессознательных ответных рефлексов на ситуацию и формирует призму мировоззрения маленького человека. С позиции этой призмы этот маленький человек начинает взаимодействовать с остальным миром и однажды сталкивается с несовпадением интересов, обманутыми ожиданиями и неверным истолкованием его правды другими участниками взаимодействия. Удачный и неудачный опыт создаёт положительный и отрицательный отклик нервной системы в виде выброса гормонов , от чего мы испытываем палитру эмоциональных окрасов. Все бессознательные функции тела в первую очередь направлены на спасение и питание жизненно важных органов . И как только мозг подаёт сигнал об опасности, то ткани на определенных участках тела, приходят в тонус или спазмируются, дабы защититься и бесполезно их массировать и растягивать, нервная система все равно сожмёт все обратно. А когда мозг подаёт сигнал о том что все спокойно, радостно и благоприятно, то тело откликается расслаблением и ...
...и понижением тонуса и желания что-то делать (напрягаться) не появится, пока не заставят или это не станет жизненно важно. Частые гормональные ответы со стороны одной и той же железы на страх (гормоны на все состояния радости продуцируются в железах головного мозга и нарушению их работы способствует излишнее напряжение в долях мозга) создают воспаление и увеличение ее в размерах, истощая ее запасы . Воспаленная ткань со временем начинает утолщаться и грубеть , создавая неэластичные и жесткие ткани . Жесткие ткани уменьшают чувствительность и нарушают работу железы в дальнейшем. Плохой отклик огрубевшей или воспаленной железы создаёт нарушение в обменных процессах организма и искажает психоэмоциональный отклик на ситуацию. И ничего не предвещало, как человек становится заложником нарушения обмена веществ , впадая в неконтролируемые со стороны ума психоэмоциональный приступы и поведения.
Для того, чтобы не становиться заложником травмирующего опыта прошлого и гормональных сбоев необходимо научиться искусству медитации. Где в первую очередь необходимо учиться останавливать внутренний диалог, дабы разобраться в реальности происходящих вокруг вас событий . Умение останавливать внутренний диалог позволит погружаться в настоящее «здесь и сейчас» , для того, чтобы убедится, что вашей жизни ничего не угрожает и нет смысла придумывать тысячу вариантов бегства . В состоянии остановки внутреннего диалога вы становитесь спокойнее и обретаете возможность услышать других людей и увидеть истинную суть происходящей ситуации.