Совсем недавно по дороге заехали с другом в KFC перекусить. Честно говоря, я там не был пару лет и поэтому цены меня немного «взбудоражили». Заказал как обычно свой любимый баскет L, а точней, 26 крылышек в острой панировке и бутылочку лимонада. Хочу заметить, что в самом баскете ничего не изменилось кроме цены – 699 рублей.
Давайте сразу округлим до 700 рублей. Для интереса посмотрел, сколько же стоит баскет S – 429 рублей. Грубо говоря, 400. В первом вес 650 гр, во втором – 200 гр, то есть разница по весу больше, чем в 3 раза, но по цене большой стакан стоит лишь в 1,5 раза дороже. Конечно, меня слегка обрадовал и этот факт, что я хоть как-то смог сэкономить. Но и перекусить почти на 1000 рублей в KFC, как мне показалось, слишком роскошно.
Анализ моего перекуса
Всю оставшуюся дорогу меня не покидала мысль о том, сколько же я переплатил и сколько мог зажарить курей на эти деньги. К счастью, в магазин хожу я самостоятельно и в ценах разбираюсь не хуже хорошей домохозяйки.
Вот я и прикинул. Смотрите, куры в магазине у нас продаются по достаточно широкому ценовому диапазону. Один килограмм курятины примерно стоит от 150 до 250 рублей. В среднем, пусть будет 200 рублей. Вес одной тушки возьмем также средний – 2 кг, так как есть тушки до 2 килограмм, а есть и немного больше. В итоге мы получим, что за куриную тушку в 2 кг мы заплатим 400 рублей.
Сравниваем: помните, что баскет S стоимостью в 429 рублей весит всего лишь 200 гр? 200 гр сравниваем с 2 кг и получаем десятикратную разницу. Расходы на панировку, муку и масло я не учитывал, так как и баскет, и курица в домашнем приготовлении нуждается в подобных ингредиентах.
Если сравнивать с баскет L, который весит 650 гр, то в двухкилограммовой тушке поместится целых 3 набора, а 3 баскета будет стоить уже 2100 рублей. А на 2100 рублей мы можем купить 5 тушек и еще 100 рублей останется сдачи.
Итак, если подведем небольшой итог нашего просчета, то выяснится, что:
- Баскет S дороже обычного куриного мяса в 10 раз.
- Баскет L дороже обычного куриного мяса в 5 раз.
Если провести обратный расчет, то можно получить такие цифры из исследований:
- Баскет L стоимостью 700 рублей и весом в 650 гр – это те же 3,5 кг курицы, но только в натуральном виде.
- Баскет S стоимостью в 429 рублей и весом в 200 гр – это 2 кг курицы или полноценная куриная тушка.
В любом случае, какой бы баскет вы не взяли, переплатите в несколько раз больше. Хотя, если других вариантов перекусить не остается, то это единственный способ не остаться голодным.
За что же мы так переплачиваем?
В первую очередь не забывайте, что KFC – это обычный общепит, который подвергается серьезным проверкам, поэтому просрочки здесь исключены. А полу приготовленные продукты очень быстро портятся, особенно соусы и мясо, поэтому, если все это не продается по плану, то выбрасывается. А, если выбросил – будь добр возмести убытки и опять же за счет кого? Конечно же, за счет покупателя!
Да, в сети можно встретить некоторое количество негативных отзывов о разных продуктах из KFC, но это мизерно мало, так как под одним баскетом пишут клиенты заведения со всей России. Представьте себе, что даже, если с одной области будет 1 отрицательный отзыв, то их уже будет несколько десятков. На самом деле их не так много и даже встречаются положительные!
Остальные расходы: достаточно современная и удобная мебель, ремонт (создание атмосферы KFC и поддержание бренда), уборка (в этом заведении всегда чисто), обслуживание и закупка оборудования (некоторые машины, например, кофейные стоят по несколько миллионов рублей). Также нельзя забывать о заработной плате. В этом заведении она остается конкурентоспособной и сотрудников здесь трудится немало, а столовая работает круглосуточно!
Еще одна сторона выгоды для KFC
Если после многочисленных расходов вам стало жалко KFC, то могу вас уверить в том, что мясную продукцию компания закупает у прямых производителей мяса и по оптовым ценам. А это означает, что цены на курицу для них примерно раза в 3 дешевле, чем для нас в магазине. Если минимальная цена 1 кг курицы для нас будет равной 150 рублей, то для KFC – 50 рублей, а из этих 50 рублей или 1 килограмма выйдет 5 баскетов S, что в пересчете на прибыль составит 429 рублей х 5=2145 рублей.