Найти в Дзене
Христианский Компас

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.  И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.  При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.  Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.  И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.  Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.  Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. (Мф.17:1-9)
Икона: Преображение Господне
Икона: Преображение Господне

Братья и сестры, сердечно поздравляю Вас всех с праздником Преображения, Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа!

Хотелось бы сказать несколько слов о богословском смысле Евангельского события.

Церковь, в день этого великого праздника показывает нам то, к чему призван человек - к "обожению". Душа наша, потенциально готова к тому, что бы и внутри нас воссиял Фаворский свет.

В XIV веке возник богословский спор о том, что это был за свет — тварный или нетварный. В итоге восторжествовала позиция святого Григория Паламы, который писал, что ученики Христа «видели, и видели доподлинно, то нетварное и Божественное Сияние, тогда как [Сам] Бог пребывал незримым в [Своей] пресущественной Сокрытости».

Главный "апологет нетварного света", святитель Григорий Палама в своём "слове на Преображение Господне" со всей настойчивостью раскрывает самую суть того, что постигается духовным зрением :

Итак, Свет Преображения Господня не рождается и не исчезает и не подлежит чувствовательной способности и, хотя он был созерцаем телесными очами в течение краткого времени и на незначительном верху горы, но и таинники (ученики) Господа на то время перешли от плоти к духу посредством изменения чувств, произведенного в них Духом, и таким образом увидели, чем и насколько облагодетельствовала их сила Божественного Духа — этот Неизреченный Свет. Не постигающие же этого измыслили, что избранные из апостолов видели Свет Преображения Господня чувствительной и сотворенной силой (способностью), — и чрез это покушаются низвести в тварь не только тот Свет, Славу Божию и Царство, но и Силу Божественного Духа, чрез которую достойным открываются Божественные тайны. Вероятно, таковые не слышали слов апостола Павла: «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его. Нам же Бог открыл есть Духом Своим: Дух бо вся испытует и глубины Божия» (1 Кор. 2, 9, 10).
Икона: Святитель Григорий Палама
Икона: Святитель Григорий Палама

Мы, безусловно, знаем, что Христос не имел необходимости в молитве для того, чтобы преобразиться, ибо Господь не «подвергается» обожению, напротив «совершает» обожение и преображение, имея в Самом Себе "божественный свет". Поэтому Он не имел нужды в молитве, осиявающей тело божественным светом, но этим Он показал пример, на основании чего святым будет приходить озарение Божие и каким образом оно будет созерцаемо ими. Таким образом Господь хотел показать своим ученикам, что благодаря молитве они смогут достичь таких великих божественных откровений.

«Как свет очей, соединившись с солнечным светом, становится совершенным светом и таким образом видит чувственные вещи, так и ум, став «единым духом с Господом» (ср.:1Кор. 6, 17), ясно видит благодаря этому духовные вещи»
Триады, 1,3,17 //Xvyyg. 1,<г. 427.

Безусловно, здесь речь об умном делании, когда душа внимает словам молитвы. Думаю, не будет лишним, вспомнить слова нашего великого русского святителя - Игнатия Брянчанинова, прямиком относящиеся к видению Невидимого, Нетварному свету.

Внимательная молитва, чуждая рассеянности и мечтательности, есть видение невидимого Бога, влекущего к Себе зрение ума и желание сердца.

Преображение Господне показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло:

«дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению того же Златоуста:

«один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

И так. Здесь нам явлена картина Страшного Суда и будущего мира, прообразом здесь явились: почивший в Боге, пророк Моисей и вознесшийся на небо, пророк Илия, который по преданию, вернется во время Второго Пришествия Иисуса Христа, когда воскреснут мертвые и встанут рядом с живыми, тогда получат свою награду в полноте, Ревнители Духа:

«тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»
(Мф. 13, 43).
Икона: Вознесение Пророка Илии.
Икона: Вознесение Пророка Илии.

Что ж, друзья, братья и сестры, будем же помнить, что слова Евангельские, даны нам не просто для того, что бы раз в год вспомнить о событиях, которые произошли две тысячи лет назад. Нет! Здесь нам указано предназначение человека, к чему он призван, что он выше всех созданий божьих, выше Ангелов, что человек это "бог" с маленькой буквы, это венец творения, Образ Божий и наша с вами задача - стать Его Подобием, а для этого необходима работа, труд, молитва - иными словами, "теосис", "обожение" души и тела. Взглянем еще раз на икону праздника и вспомним себя. Какие мы есть и какими мы можем стать.

Наши праотцы, Адам и Ева, пали, т.к. не имели в себе опыта жизни без Бога, потому не смогли достичь обожения, простым, естественным путем. Наша же задача, очистив своё сердце, путём исполнения Христовых заповедей, молитвы и покаяния - стать новыми, Божьими людьми, сбросив с себя "ветхого человека".

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
(Мф. 5:8)

В праздник Преображения Господня, хотелось бы пожелать всем христианам, тем, кто воцерковляется и тем, кто уже воцерковился, стать наследниками того самого "нетварного Фаворского света!", помнить и хранить в себе важнейшую евангельскую истину:

и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лк. 17:21)

#преображение господне #праздник преображения господне #обожение #теосис #григорий палама #фавор #нетварный свет #святые отцы #исихазм #молитва