В эти выходные у меня неожиданно появились еще одни фотомодели, которые охотно взялись мне позировать😊
Я про шмелей! Может слишком жарко было и они, пожужжав вдруг замирали, будто намеренно приглашая себя сфотографировать, а может просто угодить мне пытались, увидев, как я вокруг них с телефоном прыгаю😅
Как бы то ни было, фотографий шмелей у меня теперь много и я решила с вами ими поделиться, а заодно и рассказать свои наблюдалки и то интересное, что об этих насекомых я нашла во всемирной сети)
Удивительно, что в этом году у меня на даче практически нет ос и пчел. Может осы затаили обиду за то, что я так бесцеремонно их гнездо из бани убрала, а потом и пчелам пожаловались на то, что здесь их брату не очень рады😅 Не знаю, но факт остается фактом — у меня в саду теперь басовито жужжат только шмели)
Интересно, что рассматривая сделанные фотографии, я неожиданно обнаружила, что шмели то у меня живут разные! Вот обратите внимание на эти две фотографии, у них даже окрас отличается!
Похоже, что пора рассказать об этих удивительных насекомых побольше)
Шмели относятся к классу членистоногих крылатых насекомых и являются ближайшими родственниками пчел. Отличаются же от них более крупным размером, строением туловища и многочисленным волоскам, которые оказывается выполняют очень важную функцию — благодаря им шмели неплохо переносят холод.
Название насекомого "шмель" произошло от древнерусского слова "чьмель", что означало "гудеть, хрипеть". Оригинальное название на латинском "Bombus".
Всего в мире насчитывается порядка 300 видов шмелей. Шмели легко адаптируются к окружающей среде, поэтому встретить их можно практически во всех уголках нашей планеты.
Шмели считаются одними из самых холодностойких насекомых. Как я уже упомянула, этому способствуют многочисленные волоски, а так же способность шмелей поднимать температуру своего тела за счет активного сокращения грyдных мышц. Это позволяет шмелям вылетать на сбор нектара и пыльцы раньше всех насекомых, когда еще совсем прохладно.
Обычно именно шмелей люди опасаются больше всего и стараются держаться от них подальше, но между тем они являются намного безобидней пчел или ос. Они очень миролюбивы и могут напасть лишь в целях самообороны. Кстати! Шмель, в отличие от пчел может ужалить несколько раз. Это связано с тем, что жало у него гладкое, без зазубринок.
Миролюбие шмелей связывают с тем, что у них нет необходимости вступать в борьбу за место под солнцем с другими живыми существами. Для шмелей важно одно — чтобы вокруг было достаточно цветов.
Интересно, что шмели оказались особыми привередами — если пчелы и осы довольно всеядны, то шмели питаются исключительно пыльцой и нектаром. Зато цветы им подходят абсолютно любые, главное, чтобы их было достаточное количество.
Кстати, особое миролюбие и трудолюбие шмелей используется в сельском хозяйстве. Существует даже такое понятие как "шмелеводство", когда шмелей разводят специально для опыления растений.
Шмели социальные насекомые они живут стаями от 50 до 200 особей, в которой существует строгая иерархия.
Гнездо (бомбидарий) эти насекомые могут обустроить в земле, в брошенных норах грызунов, в птичьих гнездах, в дупле дерева...
Есть у шмелей и враги. И как это ни странно их главными врагами являются муравьи, которых привлекает шмелиный мед. Да, да! Шмели тоже производят мед, но только в очень небольшом количестве😊 Муравьи периодически делают набеги на шмелиные гнезда и растаскивают их по кусочкам. Зачастую оборона шмелей не спасает, потому, что большинство из них просто отсутствует в это время, улетев на сбор нектара.
Меня очень удивил тот факт, что оказывается и у шмелей есть отдельные особи, которых называют шмелями-кукушками! Да, вы все верно поняли — это шмели парaзиты! Они даже летают намного тише, чтобы не привлекать внимание шмелей-хозяев в гнездо которых они пытаются проникнуть для выведения потомства. И насколько же этот шмель-кукушка хитер! Он некоторое время прячется в гнезде, чтобы пропитаться запахом, а некоторые даже способны внешне копировать шмелей, к которым они проникли! Затем этот незваный гость начинает независимо прохаживаться перед хозяевами, проверяя их реакцию. Иногда, правды ради следует сказать, все заканчивается дракой. Побеждает сильнейший.
**********************
Ух, что-то я разошлась😅 Но шмели действительно оказались очень интересными и необычными насекомыми! И то, что я сейчас рассказала — всего лишь малая часть из всей информации, которую я узнала.
Но боюсь вас утомить, поэтому, пожалуй, на этом и остановлюсь😍
Все фотографии в этой публикации сделаны мной)
***********************
Тех, кто заглядывает ко мне на канал в ожидании рассказа, спешу успокоить — рассказы тоже обязательно будут! У меня много идей, осталось только написать)
А пока я ненадолго с вами прощаюсь🥰
Добра и мира!!!
Ваша Ника)