Найти тему
Поехали!

Путешествие на Кольский (фотоотчет из телефона)

Зная мою память (как у рыбки) решила эту поездку записать. Пишу уже третий день, а ещё только в самом начале! (upd. месяц прошел, а я никак не могу дописать и выложить). Эмоции и эйфория от поездки зашкаливают, не покидают даже ночью, во сне! Столько смешанных чувств давно не испытывала. Основное из них - восторг! Желаю и вам его испытать, отдохнуть на курортах заполярного края. Итак, начнём…

Действующие лица:

- Дима, наш главный рационалист и продуман;

- Я, восторженный романтик;

- Саша, скептически настроенная безэмоциональная сова;

- Ксюша, маленький весёлый ураган.

День первый (11 июля)

По плану мы должны были выехать из дома в 9 утра, но старт задержался до 10:30 - дали о себе знать ударные выходные на байдарках (23 км в субботу и чуть поменьше в воскресенье).

Маршрут был составлен очень удобно: едем два дня с обедом в промежуточных точках - кафе в п.Пряжа в первый день и Лоухи на второй. Ночуем ровно посередине, в отеле «Топаз-Кола». Кроме продуманного пути туда и обратно ничего не было продумано. Мы вообще решили поехать в отпуск куда-нибудь за неделю до отпуска. На выбор было всё не далее 6 часов лёта на самолёте, чтоб Ксюха не вынесла мозги всем вокруг. Рассматривали Осетию, Алтай, Дагестан… а остановились на Мурманске. И за пару дней до даты отбытия решили поехать туда своим ходом на машине, так можно взять кучу вещей и не думать о перевесе багажа. Набросали примерный маршрут, забронировали пару мест для ночёвки в первые дни, остальное решали на коленке в пути, как мы любим.

Поехали!
Поехали!

Итак, едем. По пути пошёл дождик, но в машине хорошо. В обеденное время были в Лодейном поле. Решили отступить от плана и заехать в полюбившееся нам еще с прошлой поездки вокруг Ладоги кафе «Колокольчик». Очень уютное, с детской комнатой, вкусно кормят - что ещё нужно?

Колокольчик
Колокольчик

Едем дальше. По пути я листаю Викимапию и в районе деревни Половина на реке Шуя вижу обозначения порогов. Решили заехать. Место красивое, обжитое кемпингом для байдарочников. На въезде композиция из байдарки и сидящего в ней человека с веслом в перевернутом виде. Фото реки нет в телефоне, но есть фото детей, которые гоняют лягушку:)

Ни одна лягушка не пострадала
Ни одна лягушка не пострадала

Так как время нас нещадно подгоняло, решили не тратить его на заезды в красивые места, в конце-концов есть же дорога обратно - успеем. Но по дороге стоят указатели интересных мест, глаз волей не волей цепляется за названия. И вот попадается нам табличка с водопадом Кивач… Нет, это место пропустить нельзя, сворачиваем с трассы. Водопад находится на реке Суна. Согласно Википедии, высота общего падения водопада - 10,4 м на участке протяжённостью 170 м. Объект экскурсионный, обнесён заборчиком. Вопреки моей нелюбви к экскурсионным объектам этот мне понравился: очень приятный музей и дендрарий.

-4
Саша после посещения этого музея мечтает сходить в Зоологический, посмотреть насекомых)
Саша после посещения этого музея мечтает сходить в Зоологический, посмотреть насекомых)

Выезжали мы уже поздно, а впереди ещё 3 часа в дороге. Дети не выдержали и уснули, а мы под приятную музыку ехали в сторону Сегежи. У Медвежьегорска проснулась Саша и попросила остановить машину, чтоб в лесок сбегать. Я решила за компанию. Спускаемся мы с обочины в кювет и уже почти до леска дошли (а он метрах в 3-х всего от дороги), как со встречной полосы разворачивается полиция и паркуется за нашей машиной. Открыли окошко и так с улыбкой нам:

- Вы осторожнее, тут в километре медведицу с медвежатами видели…

Понятно, что в лесок нам с Сашей сразу перехотелось. Полицейские предложили чуток проехать до заправки, а сами удалились в закат. Вот такой вот прекрасный город Медвежьегорск. Мы проезжали его мимо. На повороте стоит скульптура медведя с рушником и хлебом(?) или с миской… мы потом ещё долго шутили на тему медведей в поездке.

Та самая полицейская машина, уходящая в закат
Та самая полицейская машина, уходящая в закат

Ехать оставалось не долго.

Заселились в гостиницу. Воды горячей не было, но мы так устали, что даже не заметили: помылись холодной, задернули шторы от солнца и легли спать. Завтра предстояло преодолеть вторую половину пути.

День второй (12 июля)

Утром завтрак в кафешке, морошка в стаканчике (вкуснее с куста), сборы и выезд. Заправились там же. С заправками не так как в Ленобласти, поэтому лучше заправляться при первом удобном случае до полного бака.

Морошка
Морошка
-8
-9

В гостинице на стойке регистрации маленький сувенирный лоточек. И я вижу упоминание о Беломорских петроглифах! Точно! В прошлом году, в музее «Гора Филина», видели стенд с рассказом о них, а в начале года по телевизору рассказывали про новый музей. Решили по пути заскочить туда.

Павильон "Бесовы следки"
Павильон "Бесовы следки"
-11
-12

Музей представляет собой павильон. Он установлен над участком скалы с изображениями эпохи неолита, которые были открыты в Беломорском районе в 1926 году. Внутри на одном из ярусов транслируется закольцованный фильм про петроглифы, много информационных стендов, а на входе сувенирный магазинчик и кофейный автомат с тематическими бумажными стаканчиками. Работает с 10 до 19 ежедневно.

В музее нам рассказали, что помимо этого места в нескольких километрах есть петроглифы под открытым небом, так называемые "Петроглифы Залавруги", но добираться туда нужно пешком среди комаров, мошки и слепней. Нас это не остановило.

Есть две дороги - одна, по которой пошли мы (она ровная и идет по лесочку) и вторая - экотропа, она длиннее, но более живописная. Обустроили её совсем недавно, осенью 2021 года. Экотропа идет вдоль правого берега реки Выг, пересекая бывшие острова в дельте реки, боковые протоки - пудасы и древний тектонический разлом. Строительство каскада Выгских ГЭС привело к серьезному изменению ландшафта в районе с.Выгостров. Русло реки осушили и острова с петроглифами стали доступны для посещения пешком. Вдоль экотропы можно увидеть несколько групп петроглифов, выразительные скальные ландшафты, морошковое болото, стоянки древнего человека возрастом ок. 5 тыс.лет, растительность, характерную для северной тайги и даже краснокнижные растения.

Длина обеих троп примерно 2 км.

Наша была менее живописная
Наша была менее живописная

Дорожка очень кстати проходила через лесок. Жара стояла страшная! Это вообще отдельная тема - погода. Мы были готовы к холодам, но не к 32 градусам:)) Кажется, насекомые тоже не оценили жару и кроме нескольких приставучих слепней нас никто не донимал.

На месте археологического комплекса устроены очень удобные деревянные настилы-дорожки, людей почти нет. Посреди каменного плато скучает продавец магнитиков и в водоеме, образовавшемся в гранитной ложбинке, плещутся дети. Естественно, наши тоже помчали туда, какие там петроглифы!

-14
-15

А мы поочередно с Димой обследовали окрестности. Рисунков правда очень много, если верить информационному стенду на здании музея - их более двух тысяч! Какие-то хорошо видны, какие-то еле просматриваются. В лучах восходящего или заходящего солнца они были бы лучше видны (лайфхак:). Интересно ощутить себя на месте, где много лет назад древний человек оставлял послания.

-16
-17

Про музей и экотропу можно посмотреть информацию на сайте Russia Travel или просто набрав в строке поиска "Беломорские петроглифы". Вход пока свободный, но место активно благоустраивается.

Поехали дальше. Погода радовала солнцем и жарой, на горизонте начали появляться возвышенности, справа и слева – огромные площади болот, а дорога бесконечной лентой уходила в даль, приближая нас к конечной цели.

-18
-19

По времени мы опять не успевали до точки обеда, но решили не гнать а наслаждаться дорогой. Тем более, что, вопреки ожиданиям, на трассе были и кафе, и заправки. Остановились помочить ножки в реке Кереть. На карте там была указана смотровая площадка.

-20
У Сашки в руках два кусочка слюды. Её на дне огромное количество, от чего всё дно сверкает на солнце
У Сашки в руках два кусочка слюды. Её на дне огромное количество, от чего всё дно сверкает на солнце
-22

Надо двигаться дальше, впереди еще должен быть знак Полярный круг. А вот и он:

-23

Еще немного, ещё чуть чуть…

-24
-25

Проехали Апатиты, въехали в Кировск! Ура!

-26
-27
-28

По дороге я пыталась вспомнить хоть что-нибудь, но кроме градирней ничего больше знакомого не нашла. А они какими были 18 лет назад такими и остались. Фото не сделала, но можно приложить старую карточку, никто и не заметит))

В Апатитах на стенах домов советская мозаика, которая прославляет советскую молодёжь. В Кировске на домах уже современные рисунки.

-29

Заселились в квартирку недалеко от озера… и когда мы въехали во двор меня накрыло дежавю: а я тут была!

Лирическое отступление и маленький экскурс в прошлое: 18 лет назад от Горного института наша группа проходила практику в Кировске. Жили мы в Апатитах, но изначально привезли нас именно в Кировск, в гостиницу «Березка». Там не оказалось мест и поэтому мы отчалили в Апатиты. Но сей факт остался запечатлён в частушках с практики («музыка - народная. Слова - не знаю, чьи. Наверное, тоже народные»):

«Мы приехали в Березку

И хотели там пожить

Десять мест на обе группы

Надо Лобова побить» (да простит меня Николай Михайлович, но из песни слов не выкинешь:))

Пока Дима разгружал вещи, дети наконец-то вырвались на волю, а я обошла соседнюю гостиницу «Горница»… Вспомнить её не смогла, но вид от входа до боли знакомый. Так как время было ближе к 10 вечера, то предаваться воспоминаниям решила завтра. А сегодня - магазин, ужин и отдых.

Отдыхать хотелось, но белые ночи завораживают!

Фото сделано в 00:28 из окна нашей квартиры
Фото сделано в 00:28 из окна нашей квартиры

Пора ложиться, так как завтра день в Кировске, прогулка по ботаническому саду и переезд до Мурманска.

День третий (13 июля)

Хотелось, конечно, охватить всё! Но даже с машиной это оказалось невозможно. И не только по причине нехватки времени, но и по причине закрытости всех тех мест, куда хотелось попасть.

Первая наша точка осмотра - руины некогда величественного здания вокзала.

-31
-32
-33

Вокзал был открыт в 1939 году и действовал до 1996 года. Сейчас через оставшиеся пути ходят только поезда с апатитом.

Постройка вокзала овеяна легендами. В Википедии приводится одна из них:

«Здание ... было построено в честь проведения всемирного конгресса горняков, пройти который должен был в Кировске. Столь большой вокзал для маленького города являлся достопримечательностью. На вокзале имелись кассы, залы ожидания, магазины, камеры хранения и один из лучших ресторанов города.

Через полгода после закрытия станции на вокзале случился пожар. Администрацией города было решено не восстанавливать вокзал и вывести всё самое ценное. Остальное было разграблено в течение нескольких лет жителями города. Здание пришло в негодность»

«Есть ещё версия, что в планах было пробить тоннель через Хибинские горы напрямую на Мурманск – стоило это бы огромных ресурсов и капиталовложений и последующего сложнейшего дорогостоящего обслуживания – даже для СССР это был перебор, тем более действующая железная дорога в обход Хибин уже существовала.

Ну и самой занятной является легенда о том, что случилась ошибка и проект железнодорожного вокзала с соответствующим финансированием предназначался для большого города Кирова или Кировска в Ленинградской области и совершенно случайно достался Кировску. Тут же всплывает и имя Иосифа Виссарионовича Сталина, якобы совершившего эту ошибку. Подчиненные побоялись указать на это «вождю народов» - проще было построить роскошный железнодорожный дворец-вокзал в небольшом горняцком городке, чем ослушаться его приказа. Более того, есть версия, что Сталин сам планировал посетить заполярный Кировск и вокзал это ничто иное, чем желание угодить дорогому гостю» (Яндекс.Дзен, Кольский искатель)

Все, что осталось от памятника, предположительно, самому Кирову, в честь которого и назван город
Все, что осталось от памятника, предположительно, самому Кирову, в честь которого и назван город

Поскольку у нас было немного времени до экскурсии в ботанический сад мы решили проехать как можно выше в горы и там погулять на сколько позволят силы и Ксюша. Все же мы ориентировались на неё, Саша более вынослива. Проехали мимо озера Большой Вудьявр, мимо полярно-арктического ботанического сада в сторону озера Малый Вудьявр и немного по руслу реки Вудъяврйок. Хотели посмотреть карьер, но там закрыто и «проезд запрещён».

-35

Далеко уехать мы не смогли, все же паркетник - это не джип и сломаться или утонуть в первый день было бы очень обидно. Оставили машинку в реке и пошли гулять до первого снежного островка. По пути восхищались видами, рассматривали мхи, а на снегу слепили маленького снеговичка.

-36
-37
-38
-39

На обратном пути заехали на оз. Малый Вудьявр. Там разместились кемпинг и какие-то домики, вероятно, база отдыха. Вода в озере ледяная, поэтому искупаться не вышло. Как нам потом рассказывал гид - рядом есть ещё озерцо, называемое местными в шутку «Нано Вудьявр». Вот там вода тёплая… но тогда мы ещё об этом не знали.

Следующим по плану был ботанический сад. В прошлую поездку я там была, но почти ничего не запомнила кроме бурной реки на входе и ещё кое какие места могу восстановить в памяти по фото. Билеты, как я писала выше, мы заказали заранее, экскурсию не брали, но в итоге с нами была сопровождающая, которая экскурсию провела. Объяснила она свое присутствие тем, что туристы в большинстве своем дикие и всё вытаптывают, рвут и ломают. Одним словом – мешают работать сотрудникам института.

-40
река Вудъяврйок
река Вудъяврйок
-42
-43
Эти мини-парнички стоят тут больше 18 лет! На старых своих фото нашла.
Эти мини-парнички стоят тут больше 18 лет! На старых своих фото нашла.
Водосбор
Водосбор

Цветочки я люблю, поэтому можно влепить сюда кучу фото, но не буду, чтобы не перегружать и без того огромный рассказ. Из экскурсии мы узнали про «Медвежье сено» - цветочки, которые любят медведи кушать. Увидели на тропе «след» медведя (без колокольчиков, если кто знает этот анекдот). Оказывается, мишка тут гуляет без зазрения совести, как и лисички.

Увидели 20-летний дуб высотой 20 см. Нет, он не растёт по 1 см в год, он просто отмирает каждый год и на следующий вырастает заново. Вообще деревья тут очень интересные: кустистые, кривенькие и низкие. Рябину птицы не съедают, она так и остаётся на ветках сухими гроздьями. Про сад тоже могу долго рассказывать, но лучше почитать все на их сайте и там же посмотреть видео - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина

Тут стояло время:)
Тут стояло время:)

Так как в этот день у нас был намечен переезд в Мурманск, то пришлось сматывать удочки и отправляться в путь.

По дороге заехали на заброшенный аэродром, там стоял вполне себе живой вертолёт МЧС и катался какой-то ученик с инструктором на машине. Взлетная полоса была свободна. Сделали наш коронный прыжок в небо, осмотрели здание аэровокзала и поехали дальше. На телефон ничего не снимала, позже будут кадры с фотоаппарата.

Пообедали в Апатитах в довольно уютной столовке «По-модному» в совершенно не уютном месте. Вообще Апатиты по сравнению с Кировском показались унылым местом. Мы там были проездом, конечно, но где были - не порадовало (хотя меня любая дыра радует, но это опустим)).

Ксюха умоталась и уснула
Ксюха умоталась и уснула
-48

Дорога до Мурманска километров 200. Проезжали Мончегорск, Оленегорск. Возможно, погода нахмурилась при въезде в Мончегорск, но вид был унылый, дымящий ГМК добавлял тоски.

В Оленегорске нас накрыл ливень, он был сильным, но скоро закончился.

-49
-50

И вот мы в Мурманске. По дороге завернули в ТЦ за едой, открыли для себя разнообразие продуктов «Окраина». Все же фирма Мурманская. У нас я видела только вареную колбасу и сосиски. А тут тефтели, вареники, блинчики, пельмени… В общем, питались местным:) (upd. и у нас стали появляться разные продукты – как минимум копченая колбаса).

Заселились, квартирка хорошая. А хозяева жадненькие: на водяном счетчике магнит висит. Но не нам их судить.

Ксюха танцевала, Сашка рисовала, за окном была гроза.
Ксюха танцевала, Сашка рисовала, за окном была гроза.

День четвертый (14 июля)

Впереди было 2 полных дня в Мурманске. Ещё вечером при просмотре сайтов о достопримечательностях города я ужаснулась: что тут делать целых два дня?! Но нет. Наметили план. Расстроились только, что с 1 января закрылся океанариум с морскими котиками и зайцами.

Итак, утром в первый день мы выдвинулись на осмотр первого атомного ледокола Ленин. Буквально оставалось 5 минут до очередной экскурсии, но перед нами закрылся ж/д переезд… на час! Пришлось срочно искать парковку и бежать ножками. Конечно же мы опоздали и чтобы скоротать время пошли в здание морвокзала.

-52
-53
-54

Там внутри небольшое кафе и куча разного рода морских деликатесов: ёжики, гребешки, устрицы… ну и всё остальное, названия чего я просто не воспроизведу. Раз времени у нас вагон решили попробовать. Я - гребешка, Сашка - ежа, Дима - одного из непонятных моллюсков и Ксюха - «пумпончик» (пончик, проще говоря). Моя дегустация закончилась ровно тогда, когда гребешок открылся и закрылся. Всё! Живое есть не могу. Сашка с Димой выловили себе понравившиеся экземпляры и смотрели, как их разделывают… Ужас! Мы с Ксюхой в это время выбирали пончик.

-55
-56
-57
-58

Дима съел своих гадов морских с удовольствием, Саша поморщилась и отказалась. Доедала я. Ёжик оказался очень интересным на вкус: похож на… (неожиданно) герань! Причём Дима подтвердил.

Время экскурсии подошло. Корабль потрясает своим величием и размахом, особенно внутри! Все отделано деревом, красота!

-59
-60
-61
-62
-63

Экскурсовод, он же моряк - не приветливый молодой человек, очень нудно рассказывал заученный текст. Было душно и многолюдно, но галочка стоит - мы там были. И даже отправили себе письмо с корабля☝️ (п.с.: и оно уже дошло!))

-64
-65

Еще немного фото с корабля:

-66
-67
-68
-69
-70
-71
Стоматологический кабинет!
Стоматологический кабинет!
-73
-74

Ничего внятного рассказать не могу, так как приходилось постоянно следить за Ксюшей, которая норовила оторвать все, что плохо прикручено. Но для себя (и для желающих изучить) оставлю ссылочку на сайт: Атомный ледокол "Ленин"

Пока мы были в музее шел дождь. Вышли - хорошо, тепло. Дошли до столовки на территории порта и пообедали пока очередная порция воды лилась с неба. Вроде утихло да и мы доели. Успели добежать до машины, как снова зарядил ливень. Решили особо не рисковать и погулять под крышей, в музее «Фокус». Очень интересно и познавательно не только детям, но и взрослым!

-75
-76
-77
-78
-79
-80

После музея погуляли по ТЦ. Ничего особенного, всё как везде.

День пятый (15 июля)

Решили порадовать детей и сводить их на карусели. Тем более, что там же было колесо обозрения, озеро Семёновское и памятник коту Семёну, которые были в списке "обязательных к посещению мест".

-81

"В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел больше двух тысяч километров!" (газета КП от 02.10.2013)

Прокатились на колесе обозрения - страшно. И на карусельках - тоже страшно!

-82

У выхода из парка стоит печальный закрытый океанариум. И только статуя тюленя напоминает жителям о чудесных представлениях в самом северном океанариуме в Европе…

Оставлю ссылочку, может он когда-то откроется вновь и будет радовать местных детишек и гостей города: Мурманский океанариум

-83
-84

Из парка мы направились к монументу Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны или попросту к Алёше.

-85
-86
-87
Аллею городов-героев подновили свеженькой серой краской…
Аллею городов-героев подновили свеженькой серой краской…

Памятник огромный, является одним из высочайших памятников России. Вид на Мурманск потрясающий!

Почитать о монументе можно тут - "Алеша"

По наводке знакомой (спасибо, Катя:)) на обед мы поехали в ресторан «Тундра». Судя по ажиотажу и очередям на вход это очень популярное место. Нам повезло и ждать не пришлось. Вкусно! Чай выше всяких похвал (с шишечками и ягодами).

-89
-90
-91
-92

После сытного обеда Ксюху разморил сон, но все же мы направились на экотропу на гору Горелая. Виды на город невероятные, панорамные! Установлены инфо-столбы и скамейки. Наверху - метеостанция и геодезический знак. Есть ещё остатки каких-то кирпичных построек. Там на горе мы нашли ягодки - воронику (водяника, шикша, медвежья ягода). Дети ели с удовольствием, хоть она и не особо вкусная, маленькая, кисловатая, с косточкой внутри. Вот что написано в Википедии: «в пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов, делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. Про воронику упоминал в своей книге Орешета М.Г. «Осиротевшие берега». Кстати, рекомендую почитать, если собираетесь посетить Рыбачий.

-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99

Благодаря инфостолбам поняли, что такое карликовая берёзка:

-100
-101

Нашли морошку, но она ещё не дозрела:

-102
-103

Уставшие, но довольные мы вернулись домой совершенно без ног.

Завтра выезжать в Териберку!

День шестой (16 июля)

Едем в разрекламированную и уже успевшую стать попсовой Териберку.

Кто не в курсе (если такие ещё остались), посёлок стал популярным после выхода фильма А.Звягинцева «Левиафан».

Нам повезло (или не повезло) поехать туда прямо на Арктический фестиваль. Это довольно крупное событие, которое проходит каждый год в Териберке. Подробнее можно узнать про него в группе в ВК или просто набрав «арктический фестиваль Териберка» в поисковике. Вкратце - фестиваль музыки, туризма и еды.

В самом посёлке есть гостиницы, но забронировать что-либо было уже просто не реально, количество гостей фестиваля составило более 10 тыс.человек!

Мы не особо углублялись в изучение программы, а зря. Было очень насыщено и интересно! На месте уже не было возможности изучить интернет - связи там нет.

Дорога до посёлка хорошая, по большей части новый асфальт. Остальную часть сейчас активно ремонтируют. По пути, почти у самого отворота в Териберку установили огромные ветряки! Потрясающе! Не выдержали и выскочили сфотографировать. Они пока не крутятся, не подключены.

Фото не передает их гигантских размеров
Фото не передает их гигантских размеров

Знак наименования посёлка обклеен наклейками - верный признак попсовости места.

-105

Впереди начала образовываться вереница машин. Да-да, все едут на фестиваль!

-106

Как видно по фото, асфальт сменяется на грунтовку и оставшиеся 10 км надо ехать по ней. Грунтовка хорошая. Так что до Териберки можно доехать на чем угодно.

В какой-то момент мы просто встали - пробка! Удивительно! Я думала, что будет не так многолюдно, но глядя на все машины посетила мысль, что нам будет не найти места под палатку и на фестивале закончится еда. С горем пополам въехали, припарковаться смогли у старой школы. Конечно же я пошла осмотреть её, но чуть позже. Сначала - прогулка до фургончиков с едой. По пути нашли палатку поискового отряда «Лиза Алерт». Послушали про диких зверей, задали вопросы про бешеного ёжика и конечно же про наших любимых медведей. Потом началась лекция для детей в автобусе, так как на улице накрапывал дождь.

-107
-108

После мы прогулялись до пляжа и по пляжу. Народу, как в Сочи!) Одно только, что не лежат или купаются, а гуляют и бродят по отливу. Хотя нет… был один купальщик-нудист) Его выловили полицейские и сотрудники Лиза Алерт.

В отливе пара затонувших судёнышек. Одно, наиболее сохранившееся, облюбовали дети, поэтому фото делать не стала. А вот совсем развалившееся сфотографировала.

-109

Погодка начала налаживаться, дождик перестал. Мы вернулись к машине и пока дети пили чай с Димой я пошла к школе. Прогулялась вокруг - все вроде заколочено и закрыто и только с задней стороны на второй этаж канат в разбитое окно. Залезла. Прогуливающихся было много)

-110
-111
-112
-113
-114
-115
-116

Осмотрев все этажи (и даже немножко чердак) я уже хотела выйти, но вспомнила, что не была внизу, на первом. Там заколочены окна и поэтому темно. Спустилась. Фонарика с собой нет, фонаря на телефоне не хватает (да и как снимать тогда?). А внизу самое интересное! Решила сходить за фонарем. Проходя мимо входа увидела свет в щелке от двери, подошла, а дверь-то открыта… Почувствовала себя идиотом 😄. В итоге прогулялись в школу всей семьей.

-117
Спортзал в полуподвальном помещении
Спортзал в полуподвальном помещении
-119
-120

Школьные годы чудесные… Когда-то тут кипела жизнь, в столовке дети толклись у окна выдачи, в спортзале бегали кругами на разминке… Сейчас сложно представить,.. но можно. Интересно, что чувствуют те уже не дети, которые учились в этой школе, глядя на разруху… и были ли они тут после закрытия школы?

Выкладываю маленькую часть фото, самую приличную, так как любители заброшек разгромили школу знатно. Если соберетесь прогуляться – смотрите под ноги и готовьтесь увидеть не очень приятные вещи под ними.

Насмотревшись на развалины мы пошли смотреть оленей. Белый очень общительный, остальные - объелись и лежали.

-121
-122
-123

Пошли посмотреть сцену. График выхода артистов примерно знали, поэтому шли конкретно на “The hatters”. Очень позитивная группа из Питера.

-124

Следующие фотографии - просто красиво) Там, где проходит фестиваль, старая часть посёлка Териберка. Новая чуть поодаль и называется она Лодейное (мне почему-то хочется добавить …поле)) В старой части несколько жилых домов, а часть - брошены. Пьяные компании устроили там туалет, поэтому не стали заходить.

-125
-126

А между тем солнце клонилось к горизонту, небо прояснилось и стало тепло! Мы снова вышли на пляж для того, чтоб сварить глинтвейн. Дети резвились в море.

-127
-128
-129
-130

Нам так понравилось сидеть у воды, что в конечном итоге перебазировали машину ближе к пляжу и встали на песок. Не пожалели. Фантастический вид из палатки в лучших традициях Инстаграмма. Не хватает только какой-нибудь философской надпись вроде той, что попалась мне в печеньке с предсказанием на Семёновском озере:

-131

Солнце уже у горизонта, время ближе к полуночи… Мысль искупаться в море была с самого начала, даже песня группы «Губы» в голове постоянно звучала… И мы это сделали! Чтоб менингит не застал врасплох я нацепила ушанку:)

Сашка снимала нас на видео из палатки
Сашка снимала нас на видео из палатки

Купанием наш челночный бег было сложно назвать, так как море на столько холодное, что аж ноги сводит. Главное - быстро вбежать… и так же быстро выбежать. Не знаю, что помогло, глинтвейн или шапка, но я не замёрзла!

Дети резвились в палатке, а мы с Димой сидели перед входом, кормили комаров и смотрели, как солнце медленно катится по горизонту и снова начинает подниматься. Оно так и не зашло! Утро!

-133

День седьмой (17 июля)

В палатке к 8 утра уже стало очень жарко, пришлось вылезать на свежий воздух. Приготовили завтрак, поели, собрали вещи и направились за покупками. Очередная тарелочка, теперь уже из Мурманской области, висит в нашей коллекции на кухне.

-134

На заднем плане саунд-чек Линды, она должна была выступать вечером. Но мы этого не слышали, так как отправились изучать природный парк и Батарейский водопад. Эта красота находится в Лодейном. Проехали мимо затопленных кораблей, которые часто мелькали в фильме «Левиафан», мимо новой школы, гаражей. В Лодейном жизнь есть.

-135

До водопада довольно далеко, а в жару и в горку, с Ксюшей наперевес ещё и сложно идти. В основном она каталась на Диме, и только на обратной дороге выбрала меня своим извозчиком. Тропа начинается с пляжа «Драконьи яйца».

Нам повезло пойти с группой, где был фотограф, попали в кадр.
Нам повезло пойти с группой, где был фотограф, попали в кадр.

Далее мы направились к водопаду.

Ещё на подъезде к парку позвонила мама и рассказала, что в парке есть тёплые озёра, посоветовала взять купальники. Так и сделали. Действительно, поднявшись на гору мы увидели озеро из которого и вытекает водопад.

-137

Берет он своё начало в озере наверху, струится по скалам и по ущелью уходит в море! Красота!

Водопад справа) там очередь на фото, ждать не стали
Водопад справа) там очередь на фото, ждать не стали

Своё название Батарейский водопад и озеро малое Батарейское получили из-за рядом расположенной батареи береговой обороны № 199 отдельного артиллерийского дивизиона. Туда подниматься не стали, так как дети уже устали, а идти нужно в гору.

Зато в озере накупались вдоволь! Здесь тоже проходили съемки фильма «Левиафан» (сцена пикника на озере).

По довольной Ксюхе можно догадаться, что озеро тёплое)
По довольной Ксюхе можно догадаться, что озеро тёплое)

На обратном пути все немного приуныли, хотя это был спуск в основном. Но уже хотелось есть, а кому-то ещё и спать.

-140
-141
-142
За фото спасибо фотографу фестиваля
За фото спасибо фотографу фестиваля

Наш путь лежал в сторону Мурманска. Заезжать на место проведения фестиваля уже не стали. По дороге встретили ресторанчик при гостинице с панорамными окнами, видом на море и корабли. Ксюха вырубилась, а мы вкусно пообедали.

-144
-145
-146
-147
-148

Уставшие, но довольные отправились в Мурманск.

-149
-150
-151

День восьмой (18 июля)

На утро был намечен поход в Краеведческий музей, который оказался рядом с нашей квартирой. Здание неказистое, обшито сайдингом, какой-то странный приют для целого краеведческого музея. Оказалось, что музей переехал сюда на время ремонта основного здания, поэтому количество экспонатов было совсем маленьким. Жаль, но хоть что-то. Зал с природой и минералами Кольского, военный зал, пару залов истории… ну и всё.

-152
-153
-154
Ничего не напоминает?:)
Ничего не напоминает?:)

Дети заныли в первый раз, что уже всё, сил нет, хотим домой. Оно и понятно, отдыхать в привычном смысле (лежать на диванчике) просто нет времени - столько всего надо успеть увидеть!

Но дальнейшего плана у нас как раз и не было: военно-морской музей уже закрылся, а идеи иссякли:)

Утром, пока Дима закупался бензином и канистрой для поездки на Рыбачий, я рассматривала Викимапию. И наткнулась на затопленные корабли в посёлке Росляково. Поиск в интернете хоть какой-то информации результатов не дал, но я нашла кое-что другое. В 18 году на 82-м судоремонтном заводе затонул плавучий док (ПД) в котором на тот момент находился авианосец «Адмирал Кузнецов». ПД-50 — один из крупнейших плавучих доков в мире. Он был построен в 1980 году в Швеции по заказу ВМФ СССР и был предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок. Несмотря на обещания поднять его со дна, док продолжает оставаться там и мешать движению остальных судов.

Короче, я (наивная такая) решила «О! Надо посмотреть!»… в процессе поездки стало понятно, что тут ну всё вообще закрыто включая даже некоторые города:) Так что мы доехали, посмотрели на знак «въезд запрещён», на закрытые ворота… и уехали обратно. По пути домой на той же Викимапии был в лесу указан объект - зенитная батарея времён ВОВ. Хоть туда… Еле забрались на машине (подготовка к трудностям Рыбачьего), вид чудесный, батарею не нашли, но набрали ягод.

-156
-157
-158
-159

День девятый (19 июля)

Утренние сборы, прощай очередная квартира, мы отправляемся на Рыбачий! Немного волнительно: а все ли будет нормально, не подведёт ли машина, не заболеют ли дети, а если кончится бензин, не наткнёмся ли на мишку?.. ну и прочие «а если…»

-160

Ехать от нашей квартиры до поворота на Рыбачий 1,5 часа (103 км). Дорога хорошая, местами идёт ремонт, но заключается он в снятии фрезой верхнего слоя и замене его на новенький гладкий асфальт. У поворота - пункт пропуска, все же приграничная со Швецией территория (110 км по дороге, а прямиком так вообще рукой подать). Рассказываем пограничнику куда мы, он оглядывает машину и с сомнением так: «до водопада вы конечно доедете, а вот дальше… Сами видите, на каких машинах туда ездят» - сказал он кивая на стоящий перед нами подготовленный УАЗик с 2 полными канистрами бензина на крыше и клиренсом раза в 2 выше нашего. Водопад всего в 4 километрах, мы же намеревались проехать минимум километров 60.

Свернули. Сразу видно - не федеральная трасса. Участки дороги с асфальтом становились все короче и короче пока окончательно не переросли в грунтовку с огромными ямами (в дождь - лужами). Нас обгоняли джипы, УАЗики, ГАЗели, квадроциклы… но мы упрямо двигались к своей цели:)

-161
-162

Водопад БТР на реке Юринга
Водопад БТР на реке Юринга
-164
-165

Дорога идёт по берегу реки Титовки, по дороге - разрушенные мосты на другой берег, к заброшенным посёлкам. Отдыхающих и рыбаков много. У последнего разрушенного моста строится какая-то гламурная база отдыха. Таблички-указатели готовы, но на них ещё ничего не написано. Скоро там будет красиво! Электричества тоже нет - ЛЭП в процессе установки.

-166

Вот сейчас думаю, а была ли я в местах, где нет даже электричества?

После перекуса у разрушенного моста двигаемся дальше. Совсем рядом туристическая стоянка, место отдыха под названием «Пьяный ручей». В книге «Забытые берега», ссылку на которую я давала чуть раньше, есть забавная история про это место:

-167

На стоянке компания туристов тоже на машинах – отдыхают. Уж не знаю, по традиции или нет.

А мы продвигаемся дальше. Начинается подъем в гору.

-168
-169

Наверху нас встречает процессия из 4-х беленьких Порше с Питерскими номерами! Как?! Проехали мимо и увидели строящуюся базу (?), решили, что на машинах были спонсоры или учредители и что дальше этой базы они не ездили.

А после подъема на перевал стали открываться совершенно удивительные бескрайние пространства, где камни перемешаны со мхом, вода в озёрах отражает голубое небо и гуляют без всякого препятствия ветра…

-170
-171
-172

Первое сложное место на дорогое в виде огромных валунов встретилось нам на подъёме у озера. Пришлось выходить и осматривать, как лучше проехать. Джипы преодолевали спокойно, нам же пришлось проехать немного иначе, чтоб не зацепить дном булыжник. Удачно!

Итак, мы едем: останавливаемся за каждым поворотом, открываются все новые и новые виды, завораживающие, удивительные! По пути - путевые кресты и братские захоронения.

-173
-174

После очередного подъема перед нами открылся вид на Кутовую губу и полуострова Средний и Рыбачий!

-175
-176

Дорога стала спускаться вниз, через ручей «Трезвый» и перешеек Большой Волок. На спуске она превратилась в грунтовку. Далее можно было выбрать - ехать восточной дорогой, что идёт вдоль побережья или по центру полуострова. Восточная - получше, центральная - поинтереснее. Мы выбрали получше, на всякий случай, уж очень хотелось доехать. Все бы ничего, если бы не ямки… много хаотичных ямок. Вроде и ровно, но не разгонишься. Приходилось лавировать, но это помогало слабо.

По пути на самом деле очень много интересных мест, и не так далеко от дороги. Сейчас, разглядывая Викимапию, я кусаю локти, что не подготовилась заранее, но что уж поделаешь. Мы не знали, сколько понадобится времени, чтоб доехать до пункта назначения и поэтому любое промедление грозило тем, что добираться будем поздно, если вообще доберёмся. Вот одно из мест, которое находится справа от дороги на перешейке – магнитогидравлический генератор, массивное сооружение, предназначавшееся для выявления зон потенциальных месторождений. Хотя кто-то пишет, что даже намека на него не осталось.

Еще с вершины перевала на другом берегу залива мы увидели что-то длинное и темное, предположили, что это остатки корабля. Вот туда мы и направились.

-177
-178
-179
-180

На берегу нашли ракушки и кусочки камчатского краба. Был отлив, поэтому можно было обойти остов корабля вокруг. Ощущение, будто это не остатки корабля, а скелет кита… хотя рядом ещё сохранился запах машинного масла и ощущения развеялись)

Дорога была однообразной. Часто мимо нас проезжали туристы на багги. Их тоже трясло поэтому стоя. Вдоль дороги заросли иван-чая, будто кто специально высадил. Иногда рядом возникала параллельная дорога, более каменистая, но без ямок.

-181
-182
-183
-184

А мы все ехали и ехали… (да, немного нудно) и добрались до перешейка Малый Волок. Уже виднелись на том берегу остатки посёлка Большое Озерко и турбаза, к которой мы и направлялись.

На перешейке растительность совсем разошлась и покрыла цветастым ковром всё, что могла!

-185
-186

Видимо от того, что мы увидели точку прибытия стало повеселее. Уже почти у самой базы встретили группу людей с палаткой на берегу. На чем бы вы думали они туда добрались? На Форд Фьюжен!!! Сразу за стоянкой на дороге три глубокие лужи (чтоб враг и Форд не пробрались) и турбаза «Бухта Большое Озерко».

-187
-188
-189
-190
-191
-192
-193

Заселяться мы не планировали, а вот поесть в столовой очень даже! Пока нам готовили обедо-ужин успели погулять по отливу. Как сказали местные, отлив был максимальным.

-194
-195
-196

Кормят сытно: суп, второе, салат и кофе/чай - это комплексный обед. Стоит 1000р. Нам, вероятно, не повезло, но суп был кислым, что очень странно для горохового. Все же съели, думали, что будет вечером плохо, но обошлось. После еды направились гулять по посёлку Большое Озерко.

Самые большие дома - это две четырёхэтажки. Рядом ещё несколько одноэтажных домов в печальном состоянии (перекрытия сломаны, крыша провалилась местами), заходить страшно. Поэтому пошли по наиболее сохранившимся. Удивительно, но даже в таком богом забытом месте внутри домов помойка! Как?! В первом доме встретили велотуриста, он расставлял в одной из комнат палатку, не стали мешать.

-197
-198
-199
-200
-201
-202
-203

На первом этаже обеих многоэтажек - детские сады. Но планировка у домов разная, поэтому сначала во второй садик не могли найти вход. Он оказался с другой стороны здания, без лестницы. Пришлось забираться по приставленной двери ползком. Но оно того стоило. На стенах – рисунки из детства.

Погуляли по этажам, посмотрели на остатки быта, на сохранившиеся милые обои и газету «Труд» на стенах. На кухне - печи. Деревянный пол местами снят - на полуострове туго с дровами… в некоторых комнатах жили (может просто ночевали) и жгли костры. Повсюду окна выбиты, раковины выломаны, трубы оторваны, от мебели и следа нет (возможно, конечно, её забирали с собой, когда выезжали).

Заглянули в одноэтажный дом. На здании плохо читаемый лозунг: «учиться…» и далее не разборчиво. Возможно, это была школа. На ступенях лежит разбитая мемориальная доска.

-204

А само здание сделано из очень интересных подручных материалов:

-205

Было уже поздно и надо было искать место под палатку. Спустились к воде, заодно посмотрели старый пирс. Он был на столько стар, что выйти на него не решились. Рядом - братская могила. Сколько же людей полегло во время войны! Когда сухие цифры - это одно, но когда видишь своими глазами эти бесконечные списки - совершенно иначе всё!

За захоронением вдали ещё один памятник
За захоронением вдали ещё один памятник
-207

На пирсе оставаться не очень хотелось, так как повсюду угольная грязь, палатка была бы чёрная. Двинулись по берегу в сторону базы отдыха и увидели, что Форд уехал. Вот оно - наше готовое место! Установили палатку, Дима сварил глинтвейн, дети ушли с головой в сбор ягод, а потом - в палатку. Начался прилив. Красота вокруг неземная!

-208
-209
-210
-211

Посидели, пока нас окончательно не загнали в палатку комары. Завтра уже нужно возвращаться в Кировск…

День десятый (20 июля)

Утром проснулась от шума ветра, который теребил крылья палатки. Ощущение, что кто-то рядом ходит, но все свои в палатке спят (помним про медведей:))

Утро выдалось прохладным и туманным. Приготовили завтрак, собрались и поехали на осмотр автобусной станции и бывших позиций командного пункта ЗРБр - самые близкие к месту нашей стоянки точки.

-212
-213

Так как времени на дорогу уходит очень много, то на осмотр интересных мест времени совсем не остаётся! Поэтому - 5 дней минимум! Столько нужно закладывать на поездку на Рыбачий (2 на дорогу и 3 на прогулку). А мы довольствовались тем, что было. Будем считать эту поездку предисловием к увлекательному путешествию в будущем!

От автобусной станции вообще ничего не осталось, а вот от позиций очень даже много чего!

Остовы построек все из того же подручного материала, кирпича и палок… делали наспех, похоже.

Дети остались в машине, а мы пошли изучать местность. Нашли вполне работающий маленький ветряк, много разбросанных приборов, назначения которых я не знаю.

-214
-215
-216

Нашли ангар. Сверху сквозь дыру было видно, что он довольно большой. Спустились вниз и зашли… А там!

-217

Проход, что на фото, вел к заваренной двери. В стене сбоку нашли другой проход, уходящий вдаль, с огромным количеством дверей и помещений по бокам. Всё в очень плачевном состоянии, крепления сгнили и того гляди рухнут. Кое-где сохранились металлические стеллажи и двери. Пробежали галопом, так как дети одни в машине сидели.

-218
-219
-220
-221

Заваренная дверь, как мы обнаружили снаружи уже, вела в отдельное помещение, где сейчас кто-то оборудовал себе комнатку:) Снаружи - тоже железная дверь, которая запирается на ключ, и телеантенна.

Как бы ни было интересно - пора в обратную дорогу!

Доехали до заброшенной ВЧ 22912 «Ч» или «Четверки». Остановились, очень хотелось осмотреть и её, но опять же, время поджимало…

-222

На обратном пути, на перешейке встретили двух лисичек. Накормили сыром…

-223

И ещё старый жигуль. Ему уже было не помочь…

-224

Ехали все той же дорогой, поэтому не останавливались. Да и погодка была хуже чем вчера - все в тумане и облаках. Хотя нет, остановились разок - уж очень красивый вид!

-225
-226

На повороте «не забудь повернуть» вышли, чтоб осмотреть дорогу. Подъем довольно не простой для нашего паркетника, но он справился.

-227
-228

Так планомерно, не спеша мы доехали до нормальной дороги. Там, на повороте было кафе-хостел. Перекусили и помчали домой. На этот раз в Кировск! В ту же самую квартиру, в которой ночевали по дороге в Мурманск.

Проезжали мемориал «Долина Славы». Остановились.

-229
-230
-231
-232
-233
-234

Долина эта - удивительная! Очень отличается от остальных пейзажей: ровные поля, покрытые свежей зелёной травой. Для меня так и осталось загадкой - рукотворное или природа?

Примерно к 11 часам мы были в Кировске. Купили пиццу и домой, отдыхать! Завтра - Хибины!

День одиннадцатый (21 июля)

Собрались утром необычно быстро и поехали к офису туристической компании "Хибины4you". Ещё до поездки на Рыбачий мы забронировали 4-х часовую поездку на джипе по Хибинам.

В итоге джипом был подготовленный УАЗик, а водителем - очень позитивный и интересный парень по имени Иван.

На протяжении всей поездки он нам рассказывал про Хибины, про историю освоения края, интересные факты про город, про жизнь на Кольском… Сам он из Ковдора, но переехал в Кировск на лето поработать в турфирме водителем и оценить, как тут живется . За интересной беседой мы проехали оз.Большой Вудъявр и свернули в русло реки Вудъяврйок. Переехали через брод, который мы преодолевали в первый день еще на своей машине, и направились далее по руслу. Такая дорога под силу только джипам и УАЗикам:

-235

Первая наша остановка была у оз.Длинное. Тут, на краю дороги рос краснокнижный желтый мак.

-236
оз.Длинное
оз.Длинное
-238

Далее двинулись к оз.Сердцевидному. По пути остановились у пятачка со снегом, но так как в первый день мы уже наигрались и даже построили снеговика, задерживаться там не стали.

От озера открывается вид на три отрога горы Кукисвумчорр. На последнем есть пик, который назван в честь Марченко. Кто это - загадка:) Но на подъёме к пику можно найти множество интереснейших геологических образцов (мы не поднимались, это на будущее).

В озеро впадает чистейшая холодная река из которой можно смело пить, что мы и сделали (а Ксюха ещё и незапланировано искупалась).

Далее по маршруту у нас была «смотровая площадка»… (и тут в процессе поиска информации про это место я случайно посмотрела фильм про «царь-бомбу») или объект «Днепр-1». Если вкратце, то это отвал породы у подножья горы Куэльпорр с плоской площадкой наверху - место проведения ядерного взрыва 4 сентября 1972 года. Это был первый экспериментальный подземный взрыв для разрушения горной породы с целью облегчения труда горняков. Через 12 лет были проведены ещё два взрыва. Сейчас сюда приезжают полюбоваться видом Хибинских гор и заглянуть одним глазком в старую штольню. Если не ошибаюсь, эта штольня была сделана для контроля за радиацией, основные же рабочие штольни замурованы бетоном. Если интересно, то можно почитать про эти и другие ядерные взрывы на Викимапии, перейдя по ссылкам, указанным в статьях.

-239
Люди, посещающие эти места с дозиметром, говорят, что фонит…
Люди, посещающие эти места с дозиметром, говорят, что фонит…

Итак, двинулись дальше, к водопаду под негласным названием Красивый. Официальное название - водопад на реке Рисйок. Он действительно очень красивый! И сверху, и снизу. Народ даже купался, хоть вода совсем не располагала к совершению водных процедур. Но что не сделаешь ради красивого кадра!)

-241
-242

Время летело незаметно! Приближался конец маршрута - станция спасателей. На двери в одном из домиков приколочены автомобильные номера. Не так много, как на Рыбачьем, но все же есть.

Отправились в обратный путь. День был в самом разгаре.

-243
-244

После сытного обеда в кафе «Хибины в тарелке» уже ничего не хотелось, но в планах был музей Фосагро! Мы не могли не сходить туда, так как во всех путеводителях по Кировску он был на первом месте. И действительно, музей оказался очень интересным да к тому же бесплатным.

На первом этаже при входе - стенды с информацией о предприятии и выпускаемой ею продукции. Далее - зал истории освоения Хибин и возникновения предприятия. На втором этаже - залы с макетами АНОФ и оборудования для переработки руды (грохоты, дробилки, флотаторы, сушилки), затем залы с макетами техники для открытой разработки руды, потом - макеты, показывающие различные технологии подземной разработки. Думаю, что студентов Горного можно смело приводить сюда и не мучать спуском в настоящую шахту, тем более, что там ну совсем всё не наглядно и страшно. Особенно это касается экономистов.

И конечно - зал минералов! Это любовь с первого взгляда!

-245
-246

Конечно, к концу осмотра силы были уже на исходе не только у детей, но и у нас с Димой. Минералы сливались в одну сплошную красоту, но насладиться ею было сложно - в музее было душно, а наша одежда не была предназначена для прогулки в помещении.

Немного отдохнув и переодевшись дома мы все же вылезли на улицу до магазина. Обратно решили прогуляться по другой дороге и обнаружили вход в центральный парк. Там, судя по карте, была детская площадка. Дети устали от наших прогулок по заброшкам и горам и стали ныть, что им хочется туда. Мы согласились. Ночи в Кировске как таковой нет, поэтому в 10 ещё светило солнце, дети радостно резвились на пустой детской площадке на фоне гор а мы с Димой отбивались от комаров сидя на скамейке.

-247

На следующий день у нас была намечена прогулка в горы на фуникулере и выезд в сторону Сегежи.

День двенадцатый (22 июля)

Утро выдалось туманное и дождливое.

За завтраком я листала карту города и еще раз решила поискать гостиницу «Березка», но не как в прошлый раз (на сайте «Суточно.ру»), а просто, по Яндекс карте. И (о чудо!) – нашла! Действительно, она была прямо тут, рядом с нашим домом и с гостиницей Горница.

-248
-249

Фото 2004 и 2022 годов.

Дима и дети дали мне второй шанс, чтоб я могла насладиться музеем, изучить его более подробно, на свежую голову. И мне это удалось! Осталась довольна.

-250

К 12 часам поехали к фуникулеру. На горе стояло плотное облако, но мы решили все же подняться наверх - в облаках мы ещё не гуляли.

Фуникулёр плавно поднимался, скрывая от нас город внизу. Облако и не думало рассеиваться, он ещё больше уплотнилось и обдало прохладой и влагой, как только двери кабинки открылись. Смотреть вдаль было не на что.

-251
-252
-253
-254

Но это не помешало нам погулять, хоть и не долго. У детей промокли ноги и мы спустились вниз. Последний взгляд на Кировск, пора в путь! Сегежа ждёт!:)

Лирическое отступление.

Кировск… какой же маленький и какой же он необъятный! Возможно, это просто личное восприятие, так как я тут была первый раз 18 лет назад и обошла пешком кучу интересных мест по наитию. Оглядываясь назад только сейчас понимаю, сколько ж мы тогда прошли с ребятами-одногруппниками (в разном составе групп): это и прогулка к арктическому ботаническому саду, прогулка к Голубым озёрам, прогулка по ущелью Гакмана, поход через Юкспорлакк за астрофиллитом… Не маленькие расстояния. И все это с учетом, что жили мы не в Кировске, а в Апатитах! Как добирались - не помню.

Не хватило мне двух дней сейчас! Вот совсем не хватило! Вернусь ещё обязательно, ведь я так и не узнала в эту поездку, что там за дырка в скале по пути к Голубым озёрам… и Голубые ли озера это были. А ещё мы не дошли по ущелью Гакмана до заброшенных штолен по причине отсутствия информации о них (мы же просто заблудились тогда). Вот, кстати, ссылочка на рассказ о них: Ущелье Гакмана. Ловчорритовый рудник.

В этот раз мы не ставили себе цель пройти по местам боевой славы, тем более, что я почти всё забыла и дети бы не оценили столь мощные марш-броски в горы! Но память стала возвращаться там, на месте, и до сих пор (а прошло уже две недели) ворошу воспоминания и выкапываю то одно, то другое из памяти… Это интересный опыт - вернуться туда, где ты не был столько лет! И это оценил мой боевой товарищ и друг - Наталья, с которой рука об руку мы прошли все тропы в Кировске. Она написала своё воспоминание о прогулке за астрофиллитом (всё так и было)).

Вернёмся к рассказу, ведь путешествие не заканчивается выездом из Кировска. Впереди еще увлекательная поездка назад, в Питер!

Выезжали мы из Кировска в дождь, было прохладно. По дороге на юг температура росла примерно на градус в час и в районе Лоухов было уже ощутимо жарко! Остановились на обед на заправке. Судя по обклеенным столбам – место популярное. Тут мы изначально и собирались обедать.

-255

По обратной дороге остановились у болота поесть морошки - обязательный пункт нашей программы. Морошки много, иногда встречали кустики голубики. Ксюха встретила в болоте ямку и конечно же провалилась в неё. Хорошо не с головой. Медведей не встретили. Да мы вообще осмелели к концу поездки:)

-256
-257

До Сегежи ехали и маялись, сидеть в машине уже совсем не хотелось. В гостинице на этот раз была горячая вода и это было очень кстати.

День тринадцатый (23 июля)

Утром всё по накатанной схеме – сборы, завтрак в кафе и снова в путь. По дороге заехали на палеовулкан Гирвас. Место туристическое, вход платный. Что увидите – камни:) Мне было интересно поискать под ногами зоны минерализации, лавобрекчии, лавовые языки и фумарольные поля, а дети ничего не поняли, но зато поскакали по камням и потрогали воду в реке.

-258
-259
-260

Немного истории (с информационного стенда):

«При проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины пос. Гирвас в русле водосбора Пальеозерской ГЭС в 1967 году сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН (г.Петрозаводск) А.П.Световым и А.И.Голубевым были обнаружены своеобразные вулканические породы, слагающие фрагмент древнего вулкана. Время его формирования относится к ятулийскому надгоризонту палеопротерозоя, происходило 2,2 млрд. лет назад. Палеовулкан при описании получил название «Гирвасский вулкан» и после ряда научных публикаций (Светов, Голубев, 1967; Светов, 1979 и др.) получил широкую мировую известность. В условиях современного эрозионного среза к осмотру доступна только незначительная часть вулканического аппарата, в то время как его остальная часть скрыта под мощным чехлом рыхлых, озерно-аллювиальных четвертичных отложений».

Рассматривая камни под ногами нашла чей-то смартфон, владельца тоже нашла, через минуту буквально.

-261

На стоянке висел стенд с рекламой еще одного интересного места – первых в России мраморных ломок, которые были открыты в 18 веке при императрице Екатерине II. Находятся они рядом с деревней Белая Гора, в 28 км. от Гирваса по дороге на Мурманск. Мы это место проехали, возвращаться уже не стали. Тем более, что для доступа на мраморные ломки необходима переправа через озеро, которую нужно согласовать заранее по телефону (8921-452-67-70, для интересующихся).

От Гирваса до Шуи мы ехали другой, почти параллельной дорогой. Она узкая, петлючая, но свободная. В конце много населенных пунктов и ограничение скорости 40 км/ч. На этой дороге находится поселок Марциальные воды. Здесь находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными лечебными свойствами. Благодаря им в 1719 году императором Петром I был основан Первый российский курорт Марциальные воды. Курорт и лечебница действуют и вполне себе процветают (судя по ценам и количеству людей). Есть музей истории курорта, дом смотрителя, павильон над бывшим источником лечебной воды, павильон над местом добычи руды и церковь апостола Петра. Мы это всё благополучно проехали мимо (опять же – время!), но теперь будем знать и может как-нибудь поедем полечиться.

На обратном пути опять свернули в Лодейное Поле, в «Колокольчик». Уже как родной стал. Я изменила своему любимому борщу с помпушками и взяла рыбу, которая тоже порадовала. Дорога от Лодейного Поля до дома была скучновата, только придорожный магазин-кафе «Помпончик» повеселил своим названием. Дома мы были почти в 10 вечера.

Как заключение:

Писать я закончила 10 августа. Прошел целый месяц, а впечатлений и воспоминаний хватит на год! Как правильно заметил Дима – по впечатлениям эта поездка сравнима только с поездкой в Бразилию.

Мне кажется, что главное в любом путешествии – настрой. А еще – не строить четкие планы заранее, так как они часто не сбываются и всё идет не так, как задумывал. А когда все спонтанно… когда спонтанно тоже не хорошо, конечно, так как узнаёшь уже постфактум, что это и то не посмотрел, а был так близко. Но зато есть элемент открытия – не ожидал, а увидел. И есть стимул вернуться еще раз, что мы непременно и сделаем (тем более что уже есть список того, что хотелось бы увидеть).