Открытие по всему Советскому Союзу в 1976 году сети рыбных магазинов «Океан» принято считать началом новой эпохи в торговле. Продукция буквально сметалась с полок, однако мало кто догадывался, что красивые витрины - ширма для огромного количества махинаций. В ход шло всё: усушка, утряска, обвес, продажа излишков, но главным товаром в афере всесоюзного масштаба стала икра.
С ОГЛЯДКОЙ НА ЗАПАД
Побывав в середине 1970-х в Испании, министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков был впечатлён современными магазинами. В них располагались красивые высокие витрины-холодильники с аккуратно выложенным разнообразным товаром и аквариумы с живой рыбой, которую покупатели могли выбрать сами. С тех пор идея предоставить советским гражданам морские и речные деликатесы на любой вкус не покидала министра. В этот период в Советском Союзе активно развивалось рыбное хозяйство. Росла добыча морепродуктов. В данной нише наша страна занимала лидирующие позиции в мире. Кроме того, учитывая дефицит мяса в Союзе, повлëкший за собой введение в четверг «рыбного дня», вопрос приобщения советского человека к дарам моря был как никогда актуален.
Первый рыбный магазин под названием «Океан» открылся в Сочи 4 ноября 1972 года. Его масштабы впечатляли, а цены были весьма демократичными. За морепродуктами стали выстраиваться традиционные для СССР очереди.
О магазине говорили по всей стране. В 1976-м он стал сетевым. «Океаны» открылись во многих регионах Советского Союза. Это событие ознаменовало новый виток в развитии торговли. Однако никто и предположить не мог, что торговые точки с дарами моря станут рассадником взяточничества и коррупции.
Схема была довольно простой. Произвести точное взвешивание рыбы в открытом море из-за волн практически невозможно. Результат - появление излишков в два-три килограмма в каждом ящике. Учитывая, что в одной партии их количество исчислялось сотнями, неучтённая продукция составляла тысячи килограммов и приносила огромные «левые» деньги в ходе реализации.
В магазине был и свой официально разрешённый излишек - он составлял 0,1 % улова. Считалось, что сюда должны входить мелкая рыбёшка и различные отходы вроде плавников и костей. Такую некондицию разрешалось списывать. На самом же деле её перерабатывали в полуфабрикаты, а на списание шли дорогие сорта, которые потом продавали из-под полы. Инструментом для мошенничества стала даже ледовая глазурь. Прежде чем выложить замороженный товар на прилавок, его обливали водой и опять отправляли в морозильную камеру - лишь после этого рыба шла на продажу. Образовавшийся лёд прибавлял вес, а значит, росла и прибыль.
Работники «Океана» активно пользовались широким спектром уловок и махинаций, в результате которых наживали немалые деньги.
КОРРУПЦИОННАЯ ПАУТИНА
В сентябре 1976 года Ишков добился передачи функций по контролю за продажей улова рыбному хозяйству. С этой целью был создан специальный орган - Союзрыбпромсбыт, его возглавил Юрий Рогов. Кураторство поручили Владимиру Рытову, заместителю министра рыбного хозяйства, в узких кругах известному как Боцман. Именно он понял, что помимо традиционных усушки, утряски и обвеса есть ещё одна «золотая жила» - излишки. Чиновник разработал схему махинаций, которая постепенно стала разрастаться и опутывать всю систему коррупционной паутиной.
Собственно говоря, Рытов и являлся создателем популярной сети «Океан». В ловушку попала и спецбаза № 208, в обязанности которой входило обеспечение политической элиты деликатесами по очень привлекательным ценам. Она имела свои излишки - за бесценок они отдавались «Океану».
Сетевой магазин в свою очередь продавал товар втридорога. Велась двойная бухгалтерия. В преступную схему с каждым днём вовлекалось всё больше чиновников торговой сферы.
ЧЁРНАЯ ИКРА ВМЕCТО КИЛЬКИ
Неизвестно, как долго продолжались бы махинации, но произошёл один инцидент. В столичном магазине сети «Океан» ветеран Великой Отечественной войны приобрёл консервную банку килек в томате. Каково же было его удивление, когда вместо рыбёшек в жестянке оказалась чёрная икра! Принципиальный и честный мужчина отнёс товар обратно. Руководство торговой точки хотело замять историю, но, как ни старалось, утаить случившееся не удалось.
Москвичи стали скупать пресловутые консервы, надеясь обнаружить в них икру. Такой ажиотаж не мог остаться незамеченным, и «Океаном» заинтересовались компетентные органы.
Как вспоминал старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, наличие такой банки само по себе говорило о том, что махинации имели небывалый размах.
- Представьте себе, икра стоила пять рублей, а в ресторане с наценкой - все 20. Если её положить в банку для кильки, цена которой 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз, - пояснял он.
СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ…
Вскоре в поле зрения правоохранительных органов попали генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и руководитель одного из магазинов Владимир Фишман. Они планировали эмигрировать и, забыв об осторожности, в больших объёмах меняли рубли на валюту. Правда, товарищи до конца не определились, куда уезжать, поэтому активно приобретали доллары и фунты, переправляя финансы в иностранные банки - на этом и погорели. Парочку взяли «на карандаш».
После допроса Фельдмана и Фишмана выяснилось, что благодаря их стараниям дефицитная чёрная икра шла за границу под видом кильки. Аферисты признали вину и начали активно сотрудничать со следствием.
Дело принимало интересный оборот - нити коррупционной паутины вели в кабинеты высокопоставленных чиновников. В расследование вмешался Юрий Андропов, занимавший в те годы должность главы КГБ. Под его пристальным вниманием была сформирована группа из 120 опытных правоохранителей, задачей которых стало распутать клубок «рыбных» махинаций.
- Фельдман и Фишман поведали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства, - рассказывал Калиниченко. - Перед нами тогда впервые поставили задачу: не заниматься мелочью, а выходить на крупных руководителей министерства. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и заявлениях называть фамилии любых лиц, которых упоминали обвиняемые или подозреваемые.
СНЕЖНЫЙ КОМ
Фельдман и Фишман, надеясь смягчить свою вину, «сливали» всё, что знали. С каждым днём количество эпизодов в деле «Океанов» увеличивалось, и оно, как снежный ком, обрастало новыми подробностями. Под подозрение попали сотни человек по всему Советскому Союзу. Все допрашиваемые чиновники, давая показания, указывали на одну фигуру - Боцмана. Сам же заместитель министра рыбного хозяйства вначале не стремился сотрудничать со следствием, но после того как при обыске в его квартире нашли порядка 300 тысяч рублей, осознал, что впереди не ждёт ничего хорошего. На эту сумму в 1978 году можно было приобрести, к примеру, 50 однокомнатных кооперативных квартир. Надеясь избежать высшей меры наказания, Рытов стал более сговорчивым: начал активно сдавать своих подельников и их теневые схемы.
По приговору суда Фельдман и Фишман получили по 12 лет лишения свободы. А Боцману не повезло. Несмотря на все его старания и обличения причастных к афере, в 1980-м Рытова приговорили к смертной казни. Всего по «рыбному делу» осудили около тысячи человек - им было назначено от пяти до десяти лет лишения свободы. Глава Министерства рыбного хозяйства Ишков избежал наказания и отправился на заслуженный отдых.
ФОТО: из открытых источников
Читайте также ⬇️
«Белое золото» для партии, или как у страны украли миллиарды
***
Ставьте "Лайк", если понравилась статья.
Это помогает каналу развиваться и даёт мне стимул создавать новые материалы!
Подписывайтесь! Рада каждому из вас.
Впереди много интересного.
***
Спасибо за уделённое время.
До новых встреч на канале!
Искренне,
Ваша Tati
#финансы #коррупция #история #громкоедело #магазин #океан #рыба #деньги