Видео статьи
ООО или ИП?
Очень часто при выборе формы хозяйствования (ООО или ИП) начинающие бизнесмены выбирают ООО, при всех очевидных достоинствах ИП, только по той причине, что опасаются за свое личное имущество.
Разберем самые популярные заблуждения касаемо имущества хозяйствующих субъектов (ООО и ИП)
По каким таким обязательствам надо отвечать?
Законодательная формулировка о том, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, является зачастую просто непреодолимым препятствием для регистрации ИП.
Что же это за страшные обязательства, которые теоретически могут привести к потере имущества?
- Обязательства по выплате заработной платы,
- По уплате обязательных платежей (бюджетные платежи - налоги, взносы, штрафы и т.д.)
- Обязательства перед контрагентами по оплате товаров, работ, услуг, либо же каких-то арендных платежей.
Причем, важно понимать, что здесь речь идет не просто про нарушение сроков погашения этих самых обязательств. К примеру, задержали работникам заработную плату на 10 дней или не вовремя заплатили какой-то налог, где просрочка составила 30 дней.
Речь про тот случай, когда нет возможности погасить обязательства вообще. То есть не просто не своевременно выплатили зарплату. Если вдруг такой случай произошел, то бухгалтерия просто начисляет компенсацию за задержку заработной платы и все работают дальше. Если произошла просрочка по уплате налога, то налоговая рассчитывает пени, выставляет их в виде требования, либо же списывает самостоятельно с расчетного счета. Если же речь идет по договорам с контрагентами, то там, как правило, в договоре уже предусмотрены санкции за задержку оплаты. Там уже все это рассчитывается в соответствии с условиями договора.
Но состояние банкротства возникает, когда нет возможности погасить обязательства вообще!
Допустим предприниматель утратил возможность отвечать по своим обязательствам в рамках ведения бизнеса.
Про что этот случай?
-Нерациональное ведение хозяйственной деятельности;
-Неудачное финансовое планирование или отсутствие такового вообще;
-Отсутствие учета и контроля
-Просто непорядочность этого предпринимателя
Это про что угодно, только не про бизнес!
А теперь давайте вернёмся к этапу государственной регистрации. Предприниматель говорит: «Я не хочу отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом. Зарегистрируйте мне, пожалуйста, ООО». То есть уже на этапе регистрации предприниматель, не то чтобы оценивает риски, он пытается найти какой-то вариант вести себя в дальнейшем не чистоплотно, не порядочно по отношению к своим контрагентам или сотрудникам.
Конечно, это не всегда так. Зачастую это всего лишь банальная неосведомленность, неграмотность в этих вопросах. Особенно если бизнесмен только начинает свою работу. Но, к сожалению, в моей практике были случаи, когда изначально бизнесмен уже планирует, что он сможет быстренько где-то кого-то обмануть, заработать на этом денег и ему ничего за это не будет. Такие истории далеко не редкость.
ООО вместо ИП
А теперь давайте представим, что мы зарегистрировали ООО вместо ИП. Сейчас возьмем порядочного бизнесмена, который является учредителем ООО и скорее всего директором. А также возможно еще и бухгалтером, и менеджером, и водителем, и кем угодно. Когда мы говорим про малый бизнес, так чаще всего и бывает. Так вот, представьте себе, что бизнесмен занимается этой хозяйственной деятельностью 5, 7, 10 лет. Этот бизнес уже становится для него как ребенок. Он вкладывает в него время, деньги, здоровье, ресурсы. Покупает какое-то движимое и недвижимое имущество, дорогое оборудование, импортные товары. Ночами не спит, на своих складах безостановочно что-то пилит, режет, конструирует. А теперь давайте предположим, что вот этот бизнесмен в какой-то момент потерял возможность отвечать по своим обязательствам.
В таком случае имущество организации продается с молотка и вырученные средства идут в погашение этих самых задолженностей в порядке приоритета.
Так вот давайте себя поставим на место этого предпринимателя. Как вы думаете, - неужели потерять активы, принадлежащие бизнесу, которым предприниматель занимался всю жизнь, будет менее болезненно, чем потерять, к примеру, свою собственную дачу?
Конечно, есть еще такое явление, как вывод активов. Ведь выводят же на жену, на тещу, куда-нибудь на Кипр. Потом банкротятся и все у них хорошо...
Так вот, для таких умников у нас есть статьи уголовного кодекса про мошенничество и про злоупотребление полномочиями, а также целый 115-ФЗ про легализацию и отмывание доходов, полученных преступным путем. А теперь про самое интересное…
Про субсидиарную ответственность
Если имущества организации недостаточно для того, чтобы покрыть свои задолженности, то недостающая часть средств взыскивается с лиц, контролирующих должника. Это лица, которые принимают решения касаемо финансово-хозяйственной деятельности организации, - учредитель, директор, заместитель директора, главный бухгалтер, финансовый директор и так далее. Конечно же, субсидиарную ответственность нужно доказать. Это судья решает, действительно ли действие или бездействие конкретного лица повлекло наступление банкротства.
Но наше законодательство предусматривает субсидиарную ответственность. И если бизнесмен считает, что будучи учредителем ООО он сможет себя застраховать от того, что к нему придут приставы и вынесут его холодильник, то это очень большая ошибка. Директор и учредитель являются контролирующими лицами, поэтому здесь риски у учредителя ООО и ИП примерно одинаковы.
На самом деле сегодня, в 2022 году очень удивительно слышать такое заблуждение, что ООО отвечает по своим обязательствам в рамках уставного капитала. И что, якобы, вложив 10 тысяч в организацию, мы сможем в случае чего эти 10 тысяч заплатить в счет погашения обязательств и все, свободны. Нет, это так не работает!
Пишите комментарии, задавайте волнующие вас вопросы, делитесь своим опытом.
Если вы хотите узнать больше об учете, налогах и моей бухгалтерской компании, переходите на мой сайт buhcentr.expert и в группу ВКонтакте
#оооилиип #ооо #ип #субсидиарнаяответственность