Данную статью меня побудила написать неожиданная критика по поводу правомерности использования слова «качели» в единственном числе. На конкурсе короткого рассказа “ШОРТЫ. ДЕСЯТЫЙ ШОРТ-ЛИСТ” я участвовала автором рассказа «Месть», в этом рассказе мною было написано следующее предложение:
«Скрип качели противно действовал на нервы.»
Меня заинтересовал данный вопрос и я решила проверить. Действительно, в толковом словаре Ушакова написано:
КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ, качелей, ед. нет. Сооружение, на к-ром качаются; подвешенная к перекладине доска, раскачивающаяся, ритмически взлетающая вверх и вниз, когда ее приводят в движение. Детские качели. Упасть с качелей. Во все игры играл, стоя на лошади скакал, выше всех взлетал на качелях. Тургенев. Круглые качели. (подвешенные на негнущихся палках, перекидные, описывающие вместе с качающимся на них полный круг).
Но чувство языка и дух противоречия, не дали мне успокоится, я решила копнуть глубже и вот, что обнаружилось: в словаре Даля 1905 года издания, слово «качель» упоминается, более того сказано, что оно женского рода. Прилагаю соответствующий скрин.
Ушаков составлял свой словарь в 1928-1940 годах, соответственно, либо слово «качель» посчитал вышедшим из употребления, либо кто-то ошибся. Учитывая, что в единственном числе «качель» употребляется повсеместно, говорить об устаревании формы не имеет смысла. Так что единственную форму слова качели можно смело возвращать в литературу.
Речь идет именно о возврате, так как в классической русской литературе «качель» в единственном числе употреблялась достаточно часто. Привожу цитаты:
Белая, в ночной рубахе, безрукая фигура жены трепетала и струилась, угрожая исчезнуть. Наталья то шептала, то вскрикивала, как бы качаясь на качели, взлетая и падая.
Горький Максим, Дело Артамоновых, 1925
Она стала как будто уединяться, и осенью, когда уже с деревьев сыпались листья, не позволяла снять качель из своего гамака, в котором она всегда любила лежать и качаться, как индианка.
Лесков Н. С., Колыванский муж, 1888
Я должен был крепко держать румпель и стойко держаться на ногах сам, так как волнение метало «Эспаньолу», как качель, поэтому за время вахты своей я думал больше удержать курс, чем что другое.
Грин Александр, Золотая цепь, 1925
Эта девушка как раз была налицо, — она тихо раскачивалась на своей качели с книгой в руках.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894
Недалеко от стола качели. — Третий час дня. Пасмурно.
Чехов А. П., Дядя Ваня, 1896
Учитывая все выше сказанное, лично я, не считаю употребление слова «качель» в единственном числе ошибкой, однако, признаю вопрос дискуссионным, и если у кого-то есть противоположные аргументы, или дополнительная информация, прошу поделиться своим видением ситуации.
Автор: Windfury
Источник: https://litbes.com/blog/kachel-ili-oshibka-ushakova/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.
миниатюры конкурс литературная беседка