Древнейшая классификация Пуэра по типу производства

Чаще всего на рынке можно встретить пуэры, произведенные на террасных садах Тайди, реже из так называемых «старых садов» и при большом везении можно наткнуться на чай диких деревьев Гу Шу.

Чаще всего на рынке можно встретить пуэры, произведенные на террасных садах Тайди, реже из так называемых «старых садов» и при большом везении можно наткнуться на чай диких деревьев Гу Шу.

ТАЙДИ

Этот вид выращивают из семян или черенков на искусственных террасах на относительно небольшой высоте. Большая проблема этого промышленного метода заключается в использовании химических удобрений и аэрозолей. Таким образом, чай имеет выраженное терпкое послевкусие.

Старые (дикие) сады

Производители утверждают, что их чай вырастает из старых диких садов, посаженных в прошлом. Органические соединения чая обеспечивают его организму устойчивость к вредителям и лучший рост. Вторичные метаболиты из состава чая часто используются в качестве лекарственных средств, ароматизаторов и даже наркотиков (например, защитный компонент ТГК, содержащийся в каннабисе и марихуане).

Дикие деревья – ГУ ШУ

Чаи со старых диких деревьев, выращенные без вмешательства человека, являются самыми ценными в мире пуэрху. У них гораздо более глубокий и сложный вкус, часто с оттенком камфоры, что иногда объясняется обилием камфорных деревьев, которые растут в тех же лесах, что и дикие чайные деревья.

Молодые шен пуэры, приготовленные из кончиков (неразвитых верхних листьев) этих деревьев, практически лишены горечи и терпкости, часто приписываемых пуэру. Между коллекционерами, торговцами и знатоками пуэров ведутся постоянные споры о том, что на самом деле означает «древнее» дерево. Одним из самых распространенных мнений является то, что чайным деревьям должно быть не менее 100-200 лет.

Происхождение чайных растений маркировано разными производителями и иногда это вводит в заблуждение. Но, несмотря на это, на первом месте всегда стоит вкус чая и, например, в тайваньском пуэрном сообществе слово ГУ ШУ относится практически ко всем деревьям из экологически чистой среды старше 80 лет.

Автор: Серафима Московская

Источник: https://wulong.ru/klassifikaciya-puehra-po-tipu-proizvodstva/

Чаще всего на рынке можно встретить пуэры, произведенные на террасных садах Тайди, реже из так называемых «старых садов» и при большом везении можно наткнуться на чай диких деревьев Гу Шу.-2

#пуэр #чайпуэр #китайскийчай #историячая #чайнаяцеремония