В летнее меню советуют добавлять больше свежих овощей и фруктов. Они освежают, заряжают энергией, способствуют комфортному пищеварению. Салаты могут быть не только полезными, но и вкусными. Сделали подборку простых рецептов с необычными сочетаниями вкусов.
1. Цукини с грецким орехом
Что нужно:
- цукини или кабачки — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- петрушка (зелень) — 5 веточек;
- соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
Что делать:
- цукини нарезать кубиками среднего размера;
- разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета — овощи должны лежать в один слой;
- петрушку мелко нарубить, грецкие орехи измельчить с помощью ножа;
- цукини выложить в миску, выдавить чеснок;
- добавить петрушку, орехи, посолить и поперчить, перемешать.
2. Летний салат с редиской, мятой и брынзой
Что нужно:
- редис — 120 граммов;
- брынза — 120 граммов;
- зелень на ваш вкус — 2 пучка;
- мята — 1 веточка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- бальзамический соус — 1 столовая ложка;
- перец чёрный свежемолотый — 1 щепотка.
Что делать:
- выложить на тарелку подушку из зелени;
- редиску нарезать тонкими кружочками, брынзу — кубиками, выложить сверху. Поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть маслом, полить бальзамическим соусом, украсить мятой.
3. Овощной салат с имбирной заправкой
Что нужно:
- кабачки — 80 граммов;
- редис — 80 граммов;
- стебель сельдерея — 80 граммов;
- цветная капуста — 120 граммов;
- капуста брокколи — 120 граммов;
- смесь салатных листьев — 80 граммов;
- имбирь — 200 граммов;
- растительное масло — 60 миллилитров;
- винный уксус — 20 миллилитров;
- соевый соус — 60 миллилитров;
- чеснок — 60 граммов;
- сахар — 80 граммов.
Что делать:
- приготовить имбирную заправку: чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, добавить растительное масло, винный уксус, соевый соус, сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать. Заправку можно хранить в холодильнике около недели;
- отварить цветную капусту и брокколи, нарезать на мелкие кусочки;
- нарезать кабачки, редис, стебель сельдерея, соединить с брокколи и цветной капустой, добавить микс салата;
- перемешать с имбирной заправкой.
4. Салат с прошутто, моцареллой и персиками
Что нужно:
- салатный микс — 100 граммов;
- персики свежие или консервированные — 1/2 банки;
- прошутто — 100 граммов;
- моцарелла — 1 упаковка;
- оливковое масло Extra Virgin — по вкусу;
- перец свежемолотый — по вкусу.
Что делать:
- на широкое блюдо выложить салатный микс, сверху — тонкую соломку прошутто и тонкие ломтики персика;
- порвать моцареллу на кусочки и разложить сверху;
- посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом.
5. Острый салат с дыней
Что нужно:
- дыня — 2 небольших плода;
- коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- рыбный соус — 1/2 столовой ложки;
- соус «Шрирача» — 1 чайная ложка;
- лайм — 1 штука;
- арахис — 2 столовые ложки;
- мята, кинза — по вкусу.
Что делать:
- перемешать сахар, масло, рыбный соус и соус «Шрирача», цедру и сок лайма;
- нарезать дыню дольками, сбрызнуть приготовленным соусом, посыпать измельчённым арахисом, кинзой и мятой.
6. Абрикосовый салат с изюмом
Что нужно:
- яблоко белый налив — 1 штука;
- банан — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- абрикос — 12 штук;
- горсть изюма;
- мята — по вкусу.
Что делать:
- изюм промыть, яблоко нарезать крупными кубиками;
- банан нарезать ломтиками и добавить в миску к яблоку;
- апельсин разрезать пополам и ещё на 3–4 части. Очистить от кожуры и нарезать каждую дольку прямо над миской, чтобы стекал сок;
- абрикосы нарезать средними кубиками, добавить к остальным фруктам;
- салат присыпать изюмом и листиками мяты, тщательно перемешать и подавать.
Салаты освежают, заряжают энергией, способствуют комфортному пищеварению. Кстати, на портале «Город Онлайн» есть сервис «Диетолог Онлайн», где можно получить персональные рекомендации и комплексную программу питания.
Источник статьи: https://krasnoyarsk.city.online/news/2022-07-19-narubit-i-zamesit-9-prostyh-no-neozhidannyh-salatov-na-skoruyu-ruku