Найти в Дзене
РИА Новости

За два дня порты Украины покинули шесть судов с продовольствием

   Корабли ВМФ Украины в порту города Очакова© РИА Новости / Стрингер
Корабли ВМФ Украины в порту города Очакова© РИА Новости / Стрингер

Шесть иностранных судов с продовольствием покинули украинские порты 7 и 8 августа, сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

"В рамках реализации "Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины" 7 августа осуществлен выход сухогруза "Рива Винд" (Маршалловы Острова, груз — кукуруза) из порта Одесса, танкера "Мустафа Некати" (Турция, груз — подсолнечное масло), сухогрузов "Стар Хелен" (Маршалловы Острова, груз — мука) и "Глори" (Маршалловы Острова, груз — кукуруза) из порта Черноморск", — уточнил генерал.

Кроме того, в понедельник сухогруз "Аризона" (Либерия) с кукурузой вышел из порта Черноморск, а сухогруз "Сакура" (Либерия) с соей покинул порт Южный, добавил Мизинцев.

При этом в шести украинских портах, а именно в Херсоне, Николаеве, Черноморске, Очакове, Одессе и Южном, до сих пор остается заблокированным 61 иностранное судно из 14 стран.

Он подчеркнул, что Россия неукоснительно выполняет все договоренности для обеспечения вывоза зерна, продовольствия и минеральных удобрений из украинских портов.

Ранее в понедельник Министерство инфраструктуры Украины информировало, что судно Polarnet, которое одним из первых приняло участие в инициативе по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания, успешно прошло проверку инспекционной группой в Стамбуле и прибыло в конечный пункт назначения в Турции.

Россия, Украина, Турция и ООН 22 июля подписали "торговую сделку". Пакет этих документов предполагает снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также определяет алгоритм безопасного выхода коммерческих судов из подконтрольных Украине черноморских портов по специально созданным морским коридорам. Гуманитарная операция проходит при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.