Люблю смотреть кино. Особенно если в нем есть что то о переговорах. Фильм "Цена страсти" 2011 года с потрясающими актерами с Лив Тайлер и Чарли Ханнэмом в главных ролях, легко и приятно смотреть. Так вот сюжет этого фильма многослойный, глубокий, интересный, там есть и о любви, и страданиях, затронуто много злободневных тем, в общем есть над чем подумать. Там есть момент когда героя пытаются уговорить слезть с крыши, и для этого вызвали специального человека, переговорщика. Специалиста который ведет переговоры в экстренных ситуациях . Правда тут не все так просто, героя заставили подняться на эту крышу и на самом деле он вовсе не хочет прыгать. И ему уже нельзя помочь потому что он для себя все уже решил, переговорщик этого не знал. Но герой помогает переговорщику ( а не наоборот) решить тяжелую проблему которая есть у него в семье, представляете ? Конечно это кино, но безусловно когда работали над сценарием и написанием диалога использовали профессиональные приемы переговорщиков. Ведь цель переговоров не просто добиться результата, но и сам процесс имеет значение, когда каждая деталь важна, это и потянуть время и добыть дополнительную информацию, и найти контакт с человеком которого ты не знаешь в непростых обстоятельствах. Фильм закончился грустно. Вроде переговорщик не выполнил свою задачу. Но всегда есть но. Именно эмоции привели героя к тому решению которое он принял а не рациональный выбор.
В настоящих переговорах страсти только мешают, и цена участия эмоций в переговорах может быть очень высока. Ущерб может оцениваться не только в деньгах, можно потереть лицо, имя и репутацию, что иногда намного болезненней преодолевается чем потеря просто денег. Здравый смысл, холодная голова и четкий расчет, прогнозирование ситуации, расстановка приоритетов, выгода и перспектива вот то на что нужно опираться в переговорах.
Иногда люди сами того не подозревая своими действиями наносят вред себе и окружающим, бывает что волна негатива настолько мощная что справится со шквалом этих эмоций уже тяжело и переговорам как таковым места уже нет. Отговорить человека от совершении поступка который может привести к разрушительные последствиям иногда бывает не возможно. Но это не значит что не стоит пытаться, используя для этого все инструменты которыми вы обладаете на данный момент. Важно добиться понимания происходящего. Грубо говоря убедится в том что человек действительно чувствует то что он чувствует, действительно делает то что он хочет сделать, действительно знает последствия того или иного действия. И действительно здесь и сейчас у него есть необходимость принять решение и принять именно это решение а не другое или совершить действие или бездействие если оно может привести к последствиям...
Роль медиатора в переговорах так же исключает любые эмоциональные составляющие, только нейтральность, только беспристрастность, единственное в чем медиатор действительно заинтересован так это в создании эффективного диалога между сторонами для разрешения спорной ситуации. И даже если процедура медиации закончилась без результата, но в процессе медиации произошел диалог который может иметь отложенный эффект и привести стороны в итоге к разрешению конфликта пусть даже уже за рамками медиации.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы о медиации.
Моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru