А сегодня я решил немного рассказать вам о том, как делаю свои статьи и посты для Дзена. Почему? Во-первых, мне хочется поделиться опытом — возможно, кто-то из вас подчерпнет для себя что-то новое. Во-вторых, мне просто интересно об этом рассказывать. В-третьих, я рассчитываю на то, что кто-то из вас прочитает этот текст и подскажет мне, что в моей работе можно улучшить. Не хочется мучить вас долгим вступлением, а поэтому начинаем.
Редакторский макрос
Мой самый главный помощник — Excel. В нем можно творить невообразимые вещи. За годы работы в контенте в самых разных компаниях и должностях я научился большому количеству приемчиков в этой прекрасной программе, созданной когда-то компанией Microsoft и постоянно радующей (или огорчающей) нас обновлениями.
Лично я ужасно бешусь, когда вижу в чьих-то текстах использование дефисов или коротких тире вместо длинных тире, английских кавычек вместо русских «ёлочек» и наличие двойных, тройных и т.д. пробелов. Считаю это смертными грехами, даже более кошмарными, чем орфографические и пунктуационные ошибки (возможно, потому что такие периодически сам совершаю).
Избавиться от вышеперечисленного мне помогает собственноручно написанный макрос редактирования. Выглядит он вот так:
Кнопка «Пуск» всё исправляет. Кнопка «Очистка текста» всё удаляет, после чего можно заняться следующим текстом. Пишем текст, копируем сюда, нажимаем «Пуск» — вуаля:
Да, я знаю, что на сайте Артемия Лебедева есть «Типограф», который выполняет примерно те же задачи, но мне хочется пользоваться своими инструментами. К тому же все они находятся у меня под рукой в одном месте, к которому я привык.
Макрос для создания киноподборок
Люблю писать тексты для киноподборок, которых опубликовал уже сотни, но ненавижу рутину с копипастой режиссеров, актеров, кинокомпаний и всего остального — очень много времени занимает. А поэтому в определенный момент я решил автоматизировать создание «скелета» для своих статей.
Обычно мои подборки включают в себя пять фильмов (не очень много и не очень мало, то есть оптимально) — макрос под эту цифру и заточен. Выглядит он незамысловато:
В столбцы, которые находятся между серыми колонками, я вставляю информацию, скопированную с «Кинопоиска» (можно заточить под любой другой сайт) со страницы конкретного фильма — начиная с названия и заканчивая рейтингом IMDb. Получается вот так:
Нажимаем «Запустить макрос» — происходит много-много всего, а результат этой магии оказывается на втором листе:
На самом деле в этот момент происходят не такие уж и простые процессы. Например, превращение путем многочисленных автозамен скопированных с «Кинопоиска» формулировок типа «Страна США» и «Жанр драма, криминал» в готовые частички текста наподобие «Американская криминальная драма», что затем может стать началом для описания фильма. Сюда же входят разные фишки типа соблюдения условия, при котором наличие в ячейке с режиссером запятой, свидетельствующей о том, что режиссеров в фильме два или больше, превращает слово «Режиссер» в соседней ячейке в «Режиссеры», а запятую меняет на «и» (я сейчас о ранней стадии, когда тексты еще не сформировались и не перенеслись на второй лист).
Как видите, «скелет» готов. Сначала у нас идет название фильма на русском языке и языке оригинала, год выпуска. Затем техническая информация, которую я обычно из уважения к создателям вставляю в качестве подписи к изображению из фильма (именно эти физические и юридические лица к картинке как раз и причастны — они как бы ее авторы). После — рейтинги киноленты (мне интересны IMDb и отечественный «Кинопоиск») и процент одобрения критиков с Rotten Tomatoes. Далее у нас первичная информация о кинокартине в удобоваримом виде — страна производства и жанр (повторяю, автозамен тут очень много). Ну а потом — режиссер, главный актер и информация о бюджете и возрастном цензе.
Всё это копируется и вставляется в любой HTML-редактор в режиме «Исходник», затем переводится в обычный режим, снова копируется и вставляется в редактор Дзена. Выглядит это в итоге так:
Всё, наш «скелет» оказался на Дзене. Но так как информация о киностудиях, которая должна пойти в строчку под названием фильма и после слова «Производство», находится на отдельной странице «Кинопоиска», для ее переноса в «скелет» мне приходится совершать еще одно действие и использовать другой макрос. Выглядит он так:
В нем всё очень просто — копируем инфу со страницы «Студии» у конкретного фильма на «Кинопоиске», вставляем в зеленую ячейку, нажимаем «Пуск». С помощью автозамен удаляется всё лишнее (дубляж, прокат в других странах и т.д.), а оставшееся превращается в строку, которую я затем копирую в «скелет» на Дзене.
Ну а дальше начинается писанина. Вокруг «скелета» нарастает мясо из текста, рождающегося в моей голове. Аннотации я пишу уже полностью сам без всяких «скелетов», ибо нейросети пока не умею создавать. Да и процесс написания доставляет мне удовольствие. В отличие от всяких бесконечных копипаст, которые сильно раздражают.
Далее в дело вступает сайт glvrd.ru, который помогает выявить проблемы в тексте. Хотя, скажу честно, иногда мне бывает лень (всё-таки мой блог — это хобби, сосуществующее с нормальной работой, которая отнимает много времени и сил) и поэтому я публикую статью без дополнительной проверки.
Хранилище с информацией о фильмах
Все фильмы, про которые я вам успел рассказать, хранятся у меня в одном месте. Зачем всё это? Дело в том, что про одну и ту же киноленту я обычно рассказываю вам не один раз. Сначала это анонс. Затем пост с информаций о том, как кино стартовало: какие у него первые оценки и отзывы. Потом оно становится доступным для просмотра, о чем мне, естественно, обязательно нужно вам сообщить — всё-таки это мой главный долг. Ну а после — фильм может стать частью какой-нибудь подборки, например, «5 лучших фантастических кинокартин о кошках-убийцах». Не забываем и про рецензии — иногда хочется поговорить с вами о каком-нибудь фильме подробно. Всё это я помещаю в одно место, чтобы не потерять и не забыть. Выглядит оно так:
Здесь многое автоматизировано и «пляшет» от сегодняшней даты. Естественно, имеются разные условные форматирования. Дни до премьеры фильма, на который я писал анонс, окрашиваются в красный цвет, если их осталось меньше 15. Когда таких фильмов накопится 5 и более, об этом подскажет специальный индикатор в колонке B1. Из скрина видно, что сейчас их три. Будет пять или больше — загорится красный цвет: пришло время делать пост с карточками «Скоро в кино». Вот такой:
Этот формат не очень популярен у вас, мои дорогие подписчики, но мне нравится визуализировать информацию о фильмах и делать ее компактной и структурированной, а поэтому я его пока оставляю. От своей работы и ее результатов нужно получать удовольствие.
Через неделю после премьеры фильма необходимо посмотреть, как у него дела: как он стартовал и какие у него первые рейтинги. За это отвечает колонка F. Вижу красный цвет — пришло время узнать, что там с новой лентой. На все подряд киношки я такие посты не делаю — только на те, которые интересны мне или вам.
Есть еще правая часть этого хранилища, которая не влезла в скрин, но там лишь столбцы под названиями «Анонс», «Рецензия», «Подборка» и т.д. и ссылки на соответствующие публикации на Дзене. Чтобы всё было под рукой.
Что еще?
У меня был еще один макрос, который, по сути, создавал для меня тексты, но я его потестил и отказался от него. Всё-таки писать самостоятельно лучше. Выглядел он вот так:
Некоторые ячейки можно было развернуть и выбрать вариант из списка, а другие нужно было заполнять самостоятельно. Затем по кнопке из всей этой информации собирался текст, предшествующий в подборке аннотации. Но процесс оказался слишком громоздким, неинтересным и ограниченным.
Послесловие
Если вдруг мой маленький бложиг когда-нибудь перерастет во что-то более серьезное, я с удовольствием перенесу всю накопившуюся инфу в какую-нибудь базу данных, которую можно будет использовать много для чего, например, для сайта о кино или какого-нибудь приложения. Это моя мечта, но она пока очень абстрактная.
Как видите, я считаю, что даже в деле блогерства автоматизация нужна и важна. За ней настоящее и будущее!
На сегодня всё.
Если вам не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — платформа устроена так, что нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
Подписывайтесь — я стараюсь радовать вас новыми материалами о кино каждый день.