Найти тему
Южная жизнь

Посёлок Дамхурц - ворота в Кавказский Биосферный Заповедник, где дома лесорубов превратились в туристическую базу

Приехав из небольшого путешествия по прохладной Центральной России окунулась в "духовку" Краснодара. Где лучше переждать жару? Конечно у вершин Северного Кавказа, там, где берёт начало река Большая Лаба, несущая свои воды в Лабу - мощный приток могучей Кубани.

С 30-х годов прошлого века вдоль Большой Лабы активно вырубали реликтовый лес. Река служила для сплава кругляка. Вдоль её берега стали появляться посёлки лесорубов Пхийского лесничества.

Река Большая Лаба
Река Большая Лаба

Сейчас, оставшиеся посёлки, превратились в места, привлекающие туристов.

Один из них - Дамхурц, расположенный в небольшой светлой долине, зажатой со всех сторон гигантскими горами, в месте слияния Большой Лабы и Дамхурца.

Это было небольшое селение, состоящее из пары десятков деревянных домишек. Никакой инфраструктуры и инженерных коммуникаций здесь не было.

Впрочем их нет и сейчас.

-3

В послевоенные годы массовая вырубка истощённых лесов была запрещена, поскольку промысел подошёл слишком близко к границам Кавказского Биосферного заповедника, созданного на заре строительства Советской державы.

Рабочие покинули посёлок, перебравшись в обжитые сёла.

Лесничества обзавелись полноприводной мощной техникой, бензиновыми пилами и теперь лесовозы могли доезжать до любой делянки утром, а вечером возвращаться с людьми домой.

-4

Поселковое имущество вскоре передали Пятигорскому институту Иностранных языков для создания студенческой туристической базы.

Руководители института оценили уникальные достоинства полудикой местности: большое количество природных достопримечательностей, массу интересных туристических маршрутов разной сложности, экологию.

В 1973 году на территории студенческого лагеря выделили место для учеников детско-юношеской спортивной школы Пятигорска.

Всю территорию обнесли сетчатым забором, построили уличные умывальники и туалеты. Отремонтировали домики лесорубов, лесхозную столовую и баню. Построили клуб с киноустановкой, магазин промышленных и продовольственных товаров. Обустроили спортивные площадки для занятий волейболом, футболом. Спальни разместились в домиках лесорубов.

Дамхурц в 90-е
Дамхурц в 90-е

В 1998 году территория посёлка вошла в земли получившие статус Государственного Зоологического заказника-резервата. Возводить капитальные строения, гостиницы, жилые дома в заказнике "Дамхурц" запрещено.

Заказник является буфером, отсекающим всё негативное, что может проникнуть в Кавказский Биосферный Заповедник и нарушить эко-систему.

За прошедшие десятилетия домики, построенные из дубовой доски, почти не изменились и до сих пор эксплуатируются. Их покрасили в яркие цвета, реконструировали веранды, вставили пластиковые окна взамен старых деревянных.

Появилось несколько новых срубов, баня, склад, беседки для общих сборов.

В настоящее время на территории посёлка располагаются две базы: учебно-рекреационный и спортивно-оздоровительный Центр «Дамхурц» Пятигорского Университета, детский оздоровительно-образовательный центр и два домика местных жителей.

Дамхурц - уникальный посёлок, прекрасно сохранившийся в своём почти первозданном виде, стоящий на высоте 1200 метров над уровнем моря. Это ворота в Кавказский биосферный заповедник. Отсюда туристы начинают своё путешествие к местам силы, где увидят первозданную, нетронутую человеком природу.

-10

Лагерь "Дамхурц" пользуется популярностью у подростков, студентов, преподавателей Пятигорского Государственного Университета и туристов со всего мира, любящих провести время в глуши, без сотовой связи, с водой из реки, светом от электрогенератора, который включают по вечерам.

А я, приезжая сюда, всегда представляю, как жили в глуши лесорубы, считая данное место экстремальным для выживания. Им и в голову не могла прийти мысль, что через несколько десятков лет провести свой отпуск в таком месте будут мечтать многие.