Представители американской стороны придерживаются позиции поддержки статус-кво и не поддерживают стремление Тайваня к получению независимости.
США не поддерживают движение Тайваня к независимости и придерживается принципа "одного Китая". Об этом стало известно после выступления на пресс-конференции Пентагона заместителя министра обороны США по политическим делам Колина Каля.
"Мы не поддерживаем движение Тайваня к независимости. Наша политика не изменилась – это поддержка статус-кво", – заявил деятель.
Американская сторона подчеркнула, что обострение ситуации вокруг Тайваня оказывает негативное влияние на все стороны и ставит под угрозу экономическое положение в мире. Так как на долю острова приходится "от 70% до 90%" поставок полупроводников. В перспективе это может привести к глобальным рискам.
Представитель США, тем не менее, обратил внимание на то, что политика самого Китая в отношении событий в Тайваньском проливе изменилась и КНР пытается "проложить путь к новому статус-кво" и создать новую норму.
Визит Пелоси на Тайвань
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань прошел 2-3 августа и стал первой поездкой спикера палаты представителей Соединенных Штатов на этот остров 1997 года.
Пекин был категорически против появления Пелоси на острове и предупреждал Вашингтон, что "играющий с огнем рискует обжечься". В свою очередь в администрации США заверили, что не собираются отходить от политики "одного Китая", и дистанцировались от предстоящего визита Пелоси, пояснив, что спикер принимает решения самостоятельно.
МИД Китая выразил решительный протест из-за поездки американского политика на Тайвань. Там заявили, что данный визит посягает на суверенитет и территориальную целостность КНР, а также направлен против мира и стабильности в Тайваньском проливе, подавая неправильный сигнал сепаратистам, которые выступают за независимость Тайваня.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik: