Найти тему

Ампир, мой любимый Сталинский ампир

Я не могу объяснить почему из всех стилей, мне ближе именно он. Меня восхищает это величие, роскошь и кричащая красота. Вроде и родилась уже после, я ребенок 80-90 х годов. Когда училась на экскурсовода, по первости было не понятно ничего. Слушала лекции и смотрела с упоением на все. Но, как только обучение закончилось, я поняла, это мое. Вот то, что меня влечет. Мне нравятся интерьеры тех лет. Я бы с удовольствием жила бы в квартире, обставленной , как в 40-50 года. Но.... Наверное , не с проста я стала экскурсоводом именно по ВДНХ и метрополитену.

Сталинским ампиром, или советским монументальным классицизмом, называют архитектурное направление, которое было популярно в СССР с конца 1930-х по 1950-е годы.Внешне они напоминали постройки Древней Греции и Римской империи.

Здания сталинского ампира монументальные, с классическими пропорциями. Как ни странно,некоторые здания украшали готические шпили, а другие с барочной лепниной и растительными мотивами.

Образцом для многих сооружений стал муниципалитет Манхэттена в Нью-Йорке, американские небоскребы начала XX века в стиле ар-деко. Внешне они очень напоминают семь сталинских высоток, которые построили в Москве в 1947–1957 годах.

фото из сети
фото из сети

На фото оно из самых любимых мест москвичей с гостей столицы. ВДНХ.

Не так давно, буквально на днях, выставка отмечала свой 83 день рождения. Открыта она была 01 августа 1939 года.

Среди известных построек в стиле сталинский ампир это: арка на входе в парк Горького , Главный павильон ВДНХ в Москве, Центральный театр Красной Армии , станции метро «Комсомольская», «Киевская», «Белорусская», «Площадь Революции», «Новослободская» и, конечно же, куда же без них, знаменитые "сталинские высотки": комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах , Министерство иностранных дел,гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной, на Кудринской площади и возле «Красных Ворот».

личное фото
личное фото

На фото мы видим композицию " Тракторист и Колхозница", которые украшает главный вход ВДНХ.

личное фото
личное фото
личное фото
личное фото

На этих двух фото, мозаичные пано со станции "Киевская" кольцевая. Убранство станции целиком посвящено 300 летию воссоединения России и Украины.

-5

Станция "Комсомольская" Кольцевая, посвящена победам. Мозаичные пано, автором которых является Павел Корин.

Эти станции, порой и метро назвать сложно. Это настоящие дворцы! Их хочется разглядывать и разглядывать.

Но, чего стоила эта роскошь? Сейчас , глядя на это величие, мало кто задумывается, каких трудов стоило воплотить в жизнь то, что мы сейчас видим, любуемся этим, а порой и не замечаем, проводя в метро по много времени и спеша в ритме города.

Возведение грандиозных сооружений требовало больших затрат и занимало по несколько лет. Чтобы сэкономить, использовали труд заключенных и военнопленных, для этого создавались специализированные лагеря.

После смерти Сталина в 1953 году новые здания в стиле ампира почти перестали появляться. А через два года Никита Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», по которому все новые постройки должны были быть недорогими и простыми. Это коснулось и строительства жилых домов. Стали появляться хрущевки, потом брежневки , такие безликие одинаковые строения. Хотя и в них что-то есть. Это наша история и не замечать этот виток нельзя. Однако некоторые здания в стиле сталинского ампира достраивали уже после того, как вышло постановление. Среди них — гостиница «Украина», последняя сталинская высотка. У этой высотки, "крылья" жилые. В них с самого начала располагались квартиры. Сейчас там, по прежнему квартиры москвичей.

фото из сети
фото из сети

Идеология сталинского ампира , это в торжество идей социализма , прославление Страны Советов. Но увы, за всей этой роскошью скрывались , массовые репрессии и расстрелы, унесшие миллионы жизней. Один Канал им.Москвы тому пример.

Вот так. Вот такой, он , сталинский ампир.

#вднх #всхв #историямосквы #экскурсиипомоскве #назадвпрошлое #этонашаистория #1939 #1954