Найти в Дзене
Terra - Harmonium

Американская Сибирь. Непростая судьба острова пеликанов.

Осторожно! Длиннопост!

Алькатрас была построена как первая военная тюрьма страны. Уже несколько десятилетий она закрыта поскольку содержание такого объекта обходилось в кругленькую сумму. Сегодня при упоминании одного лишь слова Алькатрас, ассоциации возникают только с местом заключения, но не прекрасным островом, которым он некогда был. Мировую известность это место получило благодаря многочисленным фильмам, снятыми прямо на острове. Почему снимали именно тут? В Алькатрас содержались самые опасные знаменитые преступники такие как Аль Капоне, которых мог сдержать лишь остров. Территория этого культурного заведения находится на скале, омываемая ледяными водами с сильным течением, а под водой водятся акулы. Ни одному заключённому так и не удалось покинуть эти стены живым. Продолжительное время территория острова довольно яростно оспаривалась вождями коренных американцев. Это противостояние простых людей, чьи предки жили в этих землях веками с новой властью молодые художники запечатлели в виде граффити «Это земля иднейцев» на водонапорной башне и на выставках музея прямо у причала. Тюрьма Алькатрас и мост «золотые ворота» считаются местной достопримечательностью Сан-Франциско в США.

-2

Алькатрасом остров назвал испанский исследователь из-за высокой концентрации пеликанов, гнездившихся здесь. Он и подумать не мог, что удивительный остров станет известен как самая ужасная тюрьма и распространит дурную славу через фильмы «Побег из Алькатрас» с Клинтом Иствудом и «Скала» с Шоном Коннери и Николасом Кейджем…

В 1848г рядом с Сан-Франциско было найдено золото и количество жителей увеличилось с 300челов в десятки раз. Чтобы обезопасить город было решено использовать остров пеликанов как оборонительный пункт. В 1854г на острове было установлено десяток пушек, а впоследствии их количество выросло до сотни. Ещё два острова поблизости также имели защитные сооружения, представляя из себя непроходимый треугольник. В этом же году здесь появился первый заключённый из местных военных. С 1909-1911 годы защитные сооружения были снесены, кроме подвальных. Сами заключённые занимались первой постройкой тюрьмы для самих себя. Естественная природная непроходимость служила неплохим местом для заключения как полагали военные и политики США. Тюрьма не являлась строгим местом отбывания наказания даже несмотря на суровые дисциплинарные меры. Большинство выполняли работы по хозяйству для семей, проживающих на острове, некоторые даже удостаивались чести посидеть с их детьми, что для меня просто невообразимо. Были среди заключенных и те, кто пользовался «доверием» или «уязвимостью» организации для совершения побега. Однако сколько бы они ни старались, никто не достигал берега. Тех, кого не порвали акулы или не погибали от переохлаждения, возвращались в уютные стены за решётку. Таких смельчаков можно было только пожалеть – ведь выжить в таких условиях означало как говориться – «родился в рубашке».

Уже к 1920-годам все места были заняты заключёнными, а 14-годами позднее её полностью модернизировали до неузнаваемости. Деревянные решётки заменили на стальные, многие старые туннели замуровали. В самом неспокойном месте – столовой, установили дистанционно управляемые ёмкости со слезоточивым газом. Если раньше в тюрьме содержалось порядка 300человек, то после обновки тюрьма насчитывала 600камер! Надёжная защита теперь позволяла содержать самых прытких и изощрённых врагов народа. Новой тюрьме приставили нового начальника – Джеймса Джонстона. Он был чрезвычайно строг и привержен своим принципам. При нём же предыдущие тюрьмы были обеспечены образовательными программами, которые в том или ином виде хорошо повлияли на заключённых. Он часто бывал при убиении заключённых и прекрасно знал, как нужно обращаться даже с самыми неисправимыми и опасными.

Прежние правила канули в лету. Теперь все имели минимальные привилегии для получения еды, воды, одежды и мед.помощи, никто не имел права иметь личные вещи. Если раньше все могли передвигаться свободно, то теперь все сидели по камерам, а к общественным работам допускались лишь за прилежное поведение. Одна лишь малейшая провинность и заключённый терял все привилегии разом. Запрещены были СМИ, в том числе и газеты, письма корректировались местными властями тюрьмы. Из вполне милого местечка, Алькатрас превратился в Ад для преступников. Каждый федеральный судья имел право перевести любого заключённого на этот остров. Теперь заключённые затянули пояса потуже, ведь в такой тюрьме лишнее движение могло означать собственную погибель. В свои первые годы начальник Джонстон придерживался правила «Тишина». Окутывающее безумие кромешного беззвучия сводила с ума местных обывателей. Было множество жалоб и через некоторое время впервые за свою практику правило было отменено.

Самым ужасающим местом для заключённых были изоляторы, в который отправлялись самые неспокойные и проводили обычно 1-2дня. Вместо туалета была дыра в полу, а смывать мог только охранник через специальный механизм с другой стороны камеры. Холодное, лишённое света помещение в кромешной тишине наводило настоящий ужас на заключённого, особенно с их нестабильной психикой. Человек находился там без верхней одежды и лишь только матрас, который выдавали на ночь, согревал их. Жутко даже представить такие условия, но, с другой стороны, не менее ужасно то, что вытворяли эти люди до тюрьмы. Попадали в изолятор за нарушение правил и такого наказания боялись абсолютно все без исключения.

-7

В 1962г тюрьма на острове пеликанов была закрыта. По одной из версий этому решению последовало её нерациональное финансирование и необходимость очередной реставрации. На содержание культурного заведения требовалось в 3 раза больше денег, чем на содержание любой другой. Помимо всего абсолютно все ресурсы, включая воду, приходилось доставлять исключительно по воде. После её закрытия было множество идей как использовать этот небольшой клочок земли, однако в 1969г группа индейцев просто захватила остров при поддержке противников войны во Вьетнаме, байкеров, хиппи и многих других меньшинств. Они хотели построить культурный центр истории индейцев, но не смогли поддерживать порядок на о.Алькатрас. В 1971г все «нелегалы» были изгнаны, а спустя 2 года остров превратили в часть парка «золотые ворота». Ежегодно этот парк посещают порядка 1млн туристов.

-8

Тюрьму ласково называли «Американская Сибирь» и не спроста. Как я писал выше, вода вокруг невероятно ледяная, имеет сильное течение, в том числе вода наполнена нечистотами из города хоть до берега и рукой подать. Шансы на побег сводились к нулю и за счёт того, что всем не зарегистрированным судам было запрещено курсировать рядом, а за нарушение со стороны тюрьмы открывался огонь на поражение. За всю историю, всего 36 отважных человек пытались совершить побег. Среди заключённых ходили слухи о том, что надзиратели подкармливают акул, чтобы те курсировали вокруг острова, неся своё боевое дежурство. Одну из таких акул называли «Брюс», который неплохо пресекал попытки бегства ещё на уровне обсуждения побега.

Триатлонисты "Побег из Алькатрас"
Триатлонисты "Побег из Алькатрас"

Оценивая все риски, в истории осталось имя Джон Скотт, который всё-таки сумел преодолеть все преграды и на последних силах доплыть до берега целым и невредимым. Когда он достиг берега – его полностью обмороженного обнаружили пара мальчишек. Они посчитали взрослого мужчину самоубийцей и скорее позвали на помощь…полицию. Колесо фортуны отвернулось от такого сильного и бесстрашного пловца, желавшего обрести свободы. Прибывший патруль быстро опознал заключённого и вернул обратно за решётку.

-10

Наиболее известным и тщательно подготовленным стал побег братьев Энглин и некоего Морриса. Этот побег послужил основой сюжета для фильма «Побег из Алькатрас». При помощи обычных столовых ложек, которые они вынесли из столовой, заключённые проделали проход в стене и сбежали по вентиляционным шахтам. Для того чтобы выиграть время, умельцы смастерили свои поддельные головы из цемента, клея, краски и волос, которые стащили из местной парикмахерской. Готовые изделия, они уложили на подушки, а охрана не замечала их отсутствия до утренней переклички. Сегодня эти головы можно увидеть в Алькатрасе в камерах этих самых беглецов. Однако судьба самих беглецов неизвестна. Съела ли их акула Брюс? Может просто утонули от переохлаждения? Удалось ли им сбежать и залечь на дно? – ответ пишите в комментариях.

-11

Большое спасибо, что дочитали до этого момента. Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новых интересных мест в следующих выпусках. До скорых встреч, дорогие читатели!